Все родители желают своим детям самого лучшего. В попытках это самое «лучшее» отыскать многие не жалеют средств, лишь бы чаду было максимально комфортно, полезно и познавательно. МТБлог узнал, сколько стоят и что предлагают частные детские сады, которых в Беларуси работает немало.  

В садик – как на праздник?

Питание с учётом пищевых пристрастий и аллергий, курс хороших манер, английский, арт-терапия, психолог, логопед…Нет, это не описание уикенда в пятизвездочном заграничном отеле. Это распорядок дня в частных детских садах Минска. Официальный статус «частный детский сад» в белорусской столице имеют лишь несколько учреждений. Чаще всего это частные дома в пригородных поселках, которые строились специально под формат детского сада. Иногда помещения бывших государственных садов также выкупают частники, делают ремонт, и предлагают услуги уже на платной основе.

Под формат «частного детского сада» подходят семейные центры и детские клубы. На сайтах многих из них можно найти одноименную услугу. Пребывание в таких группах – почасовое. Как и оплата. При желании можно купить абонемент.

Всего же в Минске сегодня работает около 25 учреждений, которые можно отнести к формату «частного детского сада».

Что выбрать?

В честный детский сад берут детей с 1,5-2 лет. Выбор определенного места напрямую зависит от ваших финансовых возможностей. Семейные и детские центры, которые предлагают присматривать за вашим ребенком в формате «сада», более доступны. За три часа – от 15-20 рублей. В группе – от 2 до10-12 детей. Многие такие садики работают и в выходные дни. Есть учреждения, которые принимают в группу детей с особенностями развития. Можно купить абонемент на месяц, три или год. Прежде всего, и ребенку, и родителям предлагают знакомство с помещением, педагогами, атмосферой.

На постоянной основе можно водить ребенка и в учреждение с официальным статусом «частный детский сад». Спектр услуг там широкий: где-то есть бассейн, а где-то даже предлагают забирать ребенка из дома. В зависимости от насыщенности программы, занятий и условий стоят такие сады в месяц от 350 до 520 долларов. За эти деньги вашего ребенка будут кормить, придерживаясь любых пожеланий родителей. И даже обеззараживать от паразитов продукты специальным аппаратом. А также учить иностранным языкам, ставить тематические театральные постановки, индивидуально работать с логопедом и психологом, обеспечивать постоянное медицинское наблюдение.

В целом, с оформлением ребенка в частный детский сад проблем не много. При наличии мест можно привести ребенка в середине года, нужно лишь сделать ему медицинскую справку.

Оправдывают ли деньги ожидания?

Мы поговорили с родителями, которые водят своих детей в частные детские сады и семейные центры. И узнали, оправдана ли цена на такую услугу.

Дмитрий, водит ребенка в частный сад «Елисеевы поля».

– Мы довольны, потому что ребенку там очень нравится. Это частный дом, который строился специально под детский сад. В каждой группе 10-12 детей. Занятия проводятся по английскому, лепке, танцам, шахматам. Это недешево – около 500 евро в месяц. Все вопросы с педагогами решаются моментально, на какие-то замечания или недовольства тут же реагируют. На тематические занятия приглашают специальных педагогов. Постоянно у ребенка какое-то разнообразие. Девочка счастлива! Мне очень нравится, что детей 10, а не 30. Это немаловажно, потому что ребенок намного меньше болеет. Каждый день родители в курсе, что сегодня будет у ребенка в меню. Все продукты качественные, свежие. У нас пока только положительные эмоции.

Екатерина, водит ребенка в семейный центр «Клевер»

– Государственные детские сады – это моя боль. Старший сын ходил в государственный садик год перед школой. Мягко скажем, не срослось у нас… Младшего сына вожу в семейный центр, и пока вижу только массу преимуществ! Уроки раннего развития, тематические занятия, на детей здесь не кричат, их не ругают, им не угрожают. С ними общаются, их слышат и понимают. Что касается образовательной программы, педагоги следят и за мировыми тенденциями, но не перегружают детей. Не гонятся за программой, как в государственных учреждениях. Утренники у нас классные, душевные! Не показушные. Сад работает с 8 утра до 8 вечера. Оплата почасовая, можно оставить ребенка как на пару часов, так и на весь день. 3 часа – 15 рублей. Свыше трёх часов каждый последующий 5 рублей, можно купить абонемент. Нет такого, что за ребенком закреплено место. Когда у меня выходной, могу оставить ребенка дома. В группе от 1 до 8 человек. Это большое преимущество: детей мало, ребенок меньше болеет. Все пищевые привычки деток учитываются. Если ребенок вегетарианец, к примеру. Доплата за каждый приём пищи (если ребенок съел дополнительную порцию или десерт) – 2-3 рубля. Центр работает и в выходные дни, там всегда масса тематических мероприятий. То Хеллоуин, то Гарри Поттер… Я очень довольна!

Виктория, создатель детского центра «Ежевика»

– Я по профессии инженер, после окончания ВУЗа ушла в один декрет, потом во второй. За это время я познакомилась со многими прекрасными воспитателями, учителями, с разными методиками развития и обучения малышей, а также с государственными садами. Когда младшей дочери было около года, пришла идея создать свой детский сад. В это время как раз сдали помещение, которое мы ждали 6 лет. Я с лёгкостью прошла проверки,  помещение полностью соответствовало нормам СанПиН по дошкольным учреждениям. К ремонту я отнеслась очень тщательно: от выбора цвета стен до игрушек. Команда воспитателей собралась быстро, это те учителя, с которыми когда-то занимались мои дети и которым я доверяю.

Наш детский сад рассчитан на 20 человек. В группе дети разного возраста от 2 до 4 лет. Это здорово – малыши повторяют многое за старшими. Поэтому мы очень быстро отучаем малышей от горшка, они начинают сами одеваться, есть. С детьми всегда находятся два воспитателя-психолога и няня. Одно из главных преимуществ перед государственными садами, это индивидуальный подход к каждому ребёнку, совместная работа детского психолога с родителями над какими-либо трудностями в поведении ребёнка. Весь день детей расписан, в первой половине дня у них развивающие и творческие занятия, после дети занимаются английским и музыкой. Ребёнок во время пребывания в детском саду может индивидуально заниматься с логопедом. У нас есть два варианта посещения детского сада: с 8 до 13.00 за 500 рублей, и целый день с 8.00 до 19.00 за 700 рублей в месяц. Важно и то, что у нас работает психолог, которая помогает детям с аутизмом. Мы принимаем в обычные группы детей с особенностями развития – в группе может быть 1-2 таких ребенка. В летние месяцы создаем специальные лагеря для особенных детей, где они занимаются с тьютерами (педагоги, работающие с конкретным ребенком индивидуально, по программе, составленной именно для этого ребенка – прим.ред.), психологом, путешествуют и учатся жить самостоятельно.

__

Конечно, частный детский сад – далеко не самый дешевый формат пребывания для ребенка. Но, несмотря на дороговизну, он чаще всего оправдывает свою стоимость: качеством питания, разнообразным и углубленным изучением предметов, творческими составляющими. Важно и то, что сегодня частные детские сады активно развивают интегрированные группы. И если такое удовольствие по карману – то частный детский сад может стать замечательной альтернативой государственным учреждениям.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!