Автор этого текста сдал TOEFL на 102 балла. Результат, признаем, не блестящий, но вполне достаточный, чтобы поступить в большинство вузов за границей. К тому же, автор не оканчивал иняз и на подготовку к экзамену не потратил ни копейки. Поэтому мы посчитали правомочным поделиться с вами советами и секретами, как подготовиться к этому языковому экзамену и не разориться.

TOEFL – самый распространенный и наиболее признаваемый в мире экзамен по английскому языку, необходимый для учебы, трудоустройства, программ студенческого обмена и стажировок. Прежде всего, сдавать этот экзамен надо, если вы хотите поехать учиться или работать в США или в Канаду. Однако сегодня вузы и в других странах, даже в Великобритании и Австралии, принимают результаты TOEFL.

Важно понимать, что TOEFL – это тест, который работает по строго заданному формату. Идти на экзамен без подготовки, полагаясь на свое и без того хорошее знание английского, – дело рискованное. TOEFL требует навыков для выполнения специфических заданий. В американских университетах притчей во языцех стали студенты из Китая, которые сдают экзамен на высокий балл, но общаться на ежедневные темы практически не могут – настолько их «натаскивают» конкретно на этот тест.

Начинать готовиться к экзамену с английским на уровне «могу заказать кофе в отпуске» – тоже не лучшая идея. Специалисты говорят, что подготовиться за несколько месяцев реально, если у вас есть, как минимум, Intermediate. Важно также определить, что для вас хороший результат. Если уже знаете, в какой университет будете поступать, изучите их требования к результатам TOEFL. От университета к университету (и даже от специальности к специальности) они различаются. Если это какая-то техническая специальности в не очень престижном вузе, вам хватит и 70-80 баллов. А вот университеты Лиги плюща, особенно по специальностям, связанным с языком, могут требовать и 110-115 баллов.

Книги

Специализированные книги и пособия хороши тем, что, во-первых, их составляют профессионалы и можно быть уверенными, что информация на 100% корректна. Во-вторых, по ним проще готовиться: весь материал собран под одной обложкой и структурирован – не надо тратить время на то, чтобы бороздить интернет в поисках нужных текстов или аудиозаписей.

Cambridge Preparation for the TOEFL Test (4th ed.) – очень толстый учебник, где предлагается основательная подготовка к каждому из частей экзамена. В книге подробно разбираются разные типы заданий и дается куча советов, как с ними справиться и на что обратиться внимания. Плюс, пробные тесты по каждой из частей, а в конце – два итоговых теста, максимально приближенные к реальному экзамену.

Cracking the TOEFL iBT — 2014 Edition (The Princeton Review) – еще один монументальный труд для подготовки к языковому тесту. Одна из лучших книжек с разборами заданий и всевозможными упражнениями для каждого раздела.
Эти две книги чаще всего советуют как самые полные и обстоятельные – их стоит использовать как основное пособие для подготовки. А вернее, стоит выбрать одну из них.

Самый большой минус учебников для подготовки к TOEFL – они очень дорогие. Цена книги достигает 100-150 долларов. Хотя, чего скрывать, многие из них можно бесплатно скачать в интернете.

Интернет

Если покупать дорогостоящие учебники нет желания и/или возможностей, а пиратство в сети вы не поддерживаете, в интернете есть множество сайтов и ресурсов, которые помогут подготовиться к тесту.

Official TOEFL iBT можно найти на сайте регистрации к экзамену. Здесь собраны мини-тесты и аудиозаписи, главное преимущество которых в том, что они обновленные и схожи с реальными заданиями экзамена.

GoodluckTOEFL. Здесь вы найдете всю необходимую информацию об экзамене: от организационных вопросов до полезных советов по каждой из частей TOEFL.

Learn4Good. Кладезь бесплатных практических заданий для самостоятельной подготовки, где можно найти как базовые советы, так и конкретные упражнения по разным частям экзамена и словарному запасу.

i-Courses. Сборник тестов с возможностью выполнять их на время. Правда, бесплатно доступен не весь контент.

Facebook. В соцсети можно вступить в специализированные группы, где люди обмениваются впечатлениями о сданном экзамене, делятся советами и лайфхаками при подготовке. Полезны такие группы как источник самой свежей информации о заданиях, вопросах и темах в устной части экзамена.

YouTube. Здесь есть множество каналов, посвященных сдаче экзамена. Ведут их как профессиональные преподаватели, так и студенты, которые успешно сдали тест. На наш субъективный взгляд, самые лучшие YouTube-каналы по этой тематике — TOEFL Resources, linguamarina и MagooshTOEFL.

Экзамен

Экзамен состоит из четырех частей: чтение, аудирование, устная и письменная части. Максимум, который можно набрать за каждую из них, – 30 баллов. Максимальная сумма – 120. Длится экзамен порядка четырех часов.

В части Reading вам предложат 3 или 4 академических текста и, соответственно, 60 или 80 минут на выполнение заданий по ним. Тексты научные, взятые из самых разных областей: от физики и астрономии до психологии и экономики. Совет простой: чтобы подготовиться к этой части, надо как можно больше читать. Но читать не романы на английском, а именно академические тексты. Благо, в учебниках и в интернете их предостаточно.

Чтобы не заскучать от научных текстов, можно разбавить их чтением специализированных медиа. Это помогает усвоить специфическую лексику: в текстах на одну тематику часто повторяются одни и те же слова. Что читать? Wired.com пишет о технологиях. Inc.com рассказывает о бизнесе. Popularmechanichs.com — о технологиях и науке. Небезызвестный у нас National Geographic – о науке и природе.

Секрет. В текстах TOEFL часто вместо привычных и понятных нам слов используются их синонимы более высокого стиля – на этом даже построены некоторые задания теста. Одни и те же слова часто повторяются из текста в текст, поэтому их вполне реально выучить. Для этого можно купить книгу 400 Must-Have Words for the TOEFL или скачать приложение Memrise, где собраны та же самые 400 важных для TOEFL слов.

Аудирование (Listening). Помните, что TOEFL – это американский экзамен, поэтому на время подготовки к нему о британских сериалах и радиопередачах BBC придется забыть.
В аудировании в TOEFL вам дадут послушать бытовые ситуации (разговоры студентов между собой или студента с преподавателем) и академические (лекции и их обсуждение). Чтобы подготовиться к первой части, достаточно просто смотреть сериалы на языке оригинала. Главное, опять же, чтобы сериалы были американские.

Для второго вида заданий нужна более сложная лексика. Научиться ее понимать помогут лекции TED. Лекции обычно длятся 15 минут, поэтому слушать их лучше каждый день – важна не интенсивность, а регулярность. Под видео на официальном сайте есть полный текст лекции, так что, если чего-то не поняли, можно прокрутить вниз и уточнить.

Секрет. Подкасты – еще один способ подготовиться к аудированию. Для этого отлично подходят подкасты NPR (National Public Radio). Здесь можно найти программы на совершенно разные темы: от науки и медицины до бизнеса и горячих новостей.

Говорение (Speaking). Устная часть в TOEFL – это, прежде всего, определенный формат. Здесь важно уметь не просто рассуждать на случайные темы на неродном языке, но и делать быстро, грамотно и очень конкретно. Во время экзамена у вас есть от 15 до 30 секунд на подготовку и от 45-60 секунд на сам ответ.

Поэтому при подготовке важно пользоваться секундомером и диктофоном. Записывайте себя. Так вы сможете оценить свой ответ: насколько логично он выстроен, какие ошибки в произношении вы допускаете, насколько он завершен. Совсем необязательно говорить the end в конце каждого своего ответа, но проверяющие должны услышать, что ваш ответ логически закончен, а не складывалось впечатление, будто вам не хватило времени.

Секрет. Шаблоны! Так как форматы заданий в TOEFL известны – под них можно подготовить шаблоны ответов. С «рыбой», поверьте, придумать ответ за 15 секунд будет намного проще. Отличные шаблоны предлагает YouTube-канал TOEFL Resources.

Письмо (Writing). В этой части вам предложат написать два текса. В первом задании дадут послушать лекцию, а потом прочитать текст по той же теме. Текст будет опровергать буквально каждый тезис из лекции. На основании двух этих источником вам надо будет написать своеобразное заключение по теме. Второе задание – это эссе на предложенную тему. Темы чаще всего абстрактные, подразумевающие обширные рассуждения. Например, возможна ли дружба на расстоянии, что делает людей счастливыми или в чем плюсы и минусы технологического процесса.

Самый верный способ подготовиться – писать как можно больше. Пишите эссе, проверяйте их (или просите других проверить) и постепенно повышайте свой уровень: используйте более сложные синтаксические структуры, сложноподчиненные предложения, более высокую лексику – все это учитывается на экзамене.
Для вдохновения можете почитать книгу Answers to All TOEFL Essay Questions. В книге собрано около 450 эссе, которые были высоко оценены экзаменаторами. По несколько эссе на одну тему, с разными точками зрения. Эти эссе будет полезно почитать, чтобы понять, чего от вас ждут проверяющие, и на конкретных примерах разобрать, как логично и аргументировано можно рассуждать об общечеловеческих проблемах. В своих работах используйте как можно больше так называемых linking words: moreover, thus, therefor, but, first of all, overall и т.д. Они делают ваше эссе более структурированным и логичным, а это тоже важный пункт при оценивании ваших письменных работ.

И еще один совет – не стесняйтесь врать. В эссе от вас ждут конкретных примеров. Можно даже из личной жизни. Поэтому, если вам нечего сказать по той или иной теме, придумывайте. На честность вас никто не проверяет – главное, чтобы все было красиво и без ошибок написано.

Секрет. И снова шаблоны! В интернете (советуем тот же YouTube-канал) можно найти шаблоны к двум письменным заданиями TOEFL. У вас будет готовая структура, на которую надо будет лишь «нанизывать» ваши мысли и примеры. C шаблонами, как минимум, не надо будет ломать голову над тем, как начать и закончить свое эссе.

Где в Минске сдавать TOEFL?

В отличие от других международных тестов (IELTS, CAE, GRE, GMAT и т.д.), со сдачей TOEFL в Минске проблем не возникнет. Его принимают в двух центра: Streamline и Институт IBA. Проходит экзамен каждый две недели. Его стоимость – 195 долларов. Цена немалая, так что экономия на занятиях с репетитором или на курсах придется как раз кстати.