Содержать домашнее животное – это не только приятное хобби, но и затраты. Чтобы хоть как-то компенсировать расходы на питание, игрушки, прививки и прочие необходимые радости, можно попытаться немного заработать. Сегодня рассказываем о том, как это сделать.

Внимание! Мы не рассматриваем истории людей, которые занимаются этим профессионально. Все наши герои – любители.

Домашнее разведение животных редких пород

Юлия, коты Мэрлин и Лючия, корниш-рексы

Когда-то я задалась целью купить себе домой котов. Выбор пал на породу корниш-рекс. Они необычные, у них не сыплется шерсть, точнее, это незаметно, они гипоаллергенные. К тому же очень дружелюбные и умные, как собаки.

В Беларуси есть несколько заводчиков, которые занимаются этой породой. Все они продавали только стерилизованных котов. Мы хотели купить сразу пару нестерилизованных питомцев. Поиски такой пары продолжались 2 года. Нашли только в Украине, в Мариуполе.

Сразу оговоримся – если вы покупаете нестерилизованную пару, главной целью всегда будет считаться разведение. Обычно котенок породы корниш-рекс стоит около 450-500$. Для разведения – в два раза дороже. Цена зависит от характеристик животного. Стоимость котенка может расти до 5000$.

В Украине один котенок стоил 600$. Мы внесли предоплату еще до того, как один из котят родился. Покупка сопровождается подписанием документов, договоров, где написано, что с ними можно делать, а что – нельзя. Все справки были подготовлены заводчиком (паспорта, прививки, родословные), поэтому не возникло проблем с транспортировкой через границу.

Котят в разведение отдают подростками, в возрасте 4-6 месяцев, когда они уже сформированные и окрепшие. В этом только плюсы: все прививки сделаны, они научились кушать, воспитаны.

После покупки животных необходимо зарегистрировать в клубе. Обычно это делают в возрасте от полугода. Дальше они растут и радуют владельцев. В разведение допускаются животные от 10 месяцев или ближе к году.

Чтобы можно было их разводить, нужно поучаствовать в выставках. Кот должен получить Чемпиона страны, чтобы иметь детей. Кошке нужно иметь 2 оценки «CAC» = «отлично».

Сходить с двумя котами на выставку и собрать пакет документов мне обошлось  в 100$. Коту нужно было посетить еще одну выставку (+50$).

Случка стоит от 300$+котенок до 800$+котенок. Но на это тратиться не пришлось, так как у меня они живут парой.

Когда котята рождаются, нужно уведомить клуб, сделать прививки, свозить в клуб на процедуру «окотировка», чтобы они удостоверились, что с котенком все хорошо. Они проверяют, чтобы котята соответствовали породе. После этого выписывают родословную или метрику. Родословную оформляют для тех, от которых можно разводить, а метрика – тем, кто стерилизован.

Когда все документы собраны, можно начинать продавать. Некоторые публикуют объявления о продаже с самого рождения котят. Чтобы продать котенка, нужно заплатить налог – это тщательно проверяется. Например, на выставке можно наткнуться на налоговика под видом тайного покупателя.

В Минске ставки единого налога установлены решением Мингорсовета от 21.12.2016 № 261 (в редакции решения от 18.10.2017 № 346) и в месяц составляют:

– при реализации котят – 38 BYN.

– при реализации щенков – 52 BYN.

Котят очень хорошо раскупают в определенное время года. Летом продать котенка практически невозможно. Обычно начинают покупать к сентябрю, чтобы мотивировать детей учиться, в подарок на Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта. На Новый год – самый лучший спрос.

Можно продавать котят за рубеж. В Польше они стоят минимум в два раза дороже. В Литве тоже. Знаю, что и в России дороже, чем у нас. А в Китае ценник вообще по 3000-4000$.

Порода корниш-рекс относится к плодовитым.  У нас были окоты по 2, 3, 5 котят. Но такой заработок можно расценить только как дополнительный. За ними нужно ухаживать, кормить. Затрат очень много. Нужно быть фанатом, чтобы этим заниматься.

Екатерина, собака Августа, спаниель

Изначально я не думала заниматься разведением, но с появлением собаки решила попробовать. Оказалось, это не так просто.

Если у вас есть породистая собака, и вы бы хотели заняться разведением, то нужно учесть несколько нюансов. Для этого нужно:

  • Состоять в частном клубе и открыть свой питомник. Ежегодно члены клуба платят взнос в размере 40 рублей.
  • Нанять хэндлера, который подготовит собаку к выставке. Работа хэндлера стоит около 10$ в час. Для одной собаки на подготовку понадобится не менее 5 занятий, то есть от 50$ и выше. За участие в выставке нужно заплатить инструктору еще 20-30$.
Хэндлер – специалист, который занимается подготовкой собак к выставкам. Они учат собак правильно ходить, стоять, бежать, открывать рот и показывать зубы.
  • Выставка. Регистрация на выставку – около 20$. Иногда одновременно проходит две выставки – расходы увеличиваются вдвое. Стоит учесть расходы на транспортировку и реквизит. Чтобы заниматься разведением, мальчику необходимо получить титул Чемпиона Беларуси, а девочке оценку «отлично». Оценки ниже считаются плохими. Все оценки записываются в родословной, а от этого зависит цена щенков.
В первую очередь на выставках смотрят на родословные мамы и папы. Отдельная оценка за психологический фактор: чтобы собака была не агрессивная, не кусалась, не скулила – это брак. К девочкам, которые допускаются в разведение, требования менее строгие. Призы на выставках скорее символические. Дают только за 3 первых места: корм и какие-нибудь сувениры.
  • Генетический тест. В Беларуси нет лаборатории, которая этим занимается, но тесты можно сделать на больших выставках, куда приезжает российская лаборатория. Они проверяют на разные заболевания. Для каждой породы нужно сделать 3-5 разных проверок. Один тест стоит в среднем 40$, то есть 120-200$ за все. Данные обоих родителей предоставляются при продаже щенков будущим владельцам.
  • Случка. Нужно найти собаку, нанять инструктора, если владелец кобеля не умеет спаривать (20$ за 2 раза). Оплата за случку только после рождения щенков. Стоимость случки оговаривается детально после рождения щенков, обычно это около 300 евро.
По законодательству, можно регистрировать только один помет в год.
  • Беременность. За собакой нужно следить: кормить, поить, давать витамины. Через месяц после случки свозить на УЗИ, чтобы знать, беременна ли собака (часто бывает ложная беременность), сколько примерно щенков, нужно ли будет кесарево. УЗИ стоит 20-30 рублей.
  • Роды. Если хозяин не подготовлен, то на роды нужно звать врача. Это еще 100$. Кесарево стоит дороже. Государственные ветстанции за такое не берутся. Процесс долгий (от момента начала схваток до окончания родов могут пройти сутки). В частных клиниках – это огромные деньги. Лучше и дешевле – по личной договоренности.
  • После родов. Нужно как минимум сутки сидеть над собакой и щенками. Бывает, что мать отказывается от своих щенков. Тогда их нужно кормить, поить, массировать им животики. Даже если собака начала ухаживать за щенками сама, все равно нужно за ними следить. Щенков можно начинать продавать через 2-2,5 месяца.
  • Подготовка к продаже. Всем щенкам нужно давать лекарства, делать прививки, чипировать, подавать документы на родословную. Документы на родословные делаются в клубах. Это стоит 10-15$. На процедуру уходит около 2 месяцев. По правилам, щенков надо сразу привести в клуб для отбраковки. На бракованных собак дается родословная с пометкой, что собака не для разведения. В среднем все процедуры на одного щенка обходятся в 50$.
Список отбраковки – это признаки, по которым собаки не допускаются к разведению. Неправильный прикус, например. Щенок должен быть с хорошей родословной, без брака. Чаще всего хозяева знают это до выставки.
  • Продажа щенков. Цена щенков на нашем рынке в разные годы разная. Чем меньше заводчиков и чем реже порода – тем дороже щенки. Собака без документов стоит не больше 100$. Хороший мальчик стоит в среднем 400-500$. Девочка – 700-1000$.

Чтобы зарабатывать на разведении, нужны большие масштабы и стальные нервы. Для одиночек это не заработок, а хобби и возможность заработать хотя бы на корм любимцу.

За каждую собаку нужно платить налог. Он фиксированный. С 1 января 2018 года ставка налога за владение собаками в месяц установлена в размере, не превышающем 7 руб. 35 коп. или 36 руб. 75 коп. – если собака из потенциально опасной породы. Налог не уплачивается за щенков младше 3 месяцев.

Фотосессии с животными

Некоторые владельцы дают «в аренду» животных для фотосессий. Например, можно взять кролика и сделать фотографии в стиле «Алисы в Зазеркалье», а на конюшнях есть отдельная цена на съемку с лошадьми. Марина Шинкарева рассказала о своих необычных питомцах и возможном способе заработка.

Марина Шинкевич, 2 ворона, Прах и Гарри.

Подобрали брошенных птенцов на улице в мае этого года. Вороны как домашние животные похожи на попугаев, но более активные, их даже можно научить говорить, но на это нужно много времени.

Сначала их было двое: мальчик и девочка. Мальчика у нас уже нет, он научился жить самостоятельно, и мы его отпустили. У девочки проблемы с оперением. Она летать пока не может.

Когда у нас жил мальчик, мы давали его на фотосессии за 10 рублей в час. Вряд ли на этом можно полноценно зарабатывать. Скорее это просто хобби и способ воплотить в жизнь оригинальные идеи. Девочку на фотосессию отдать сложно, она не приучена к рукам. С мальчиком было по-другому, он сидел спокойно и даже сам просился на руки.

Вороны жили на балконе, для них была сделана специальная стойка с качельками. Когда было холодно – забирали на ночь в комнату в клетку.

Вороны очень любят общение, у них хорошая память на лица. Важно оставлять им игрушки с логическим задачами. Например, мы кладём червяка в спичечный коробок, и они пытаются открыть его разными способами. Или орехи в скорлупе. Они играют почти как коты с перекатыванием мячика или ловлей верёвочки.

Я слышала, что воронов продают, в других станах птица может стоить примерно 200$. В Беларуси воронов в продаже я пока не встречала. Для нас ворон – в первую очередь любимый питомец, разведением заниматься не позволяет место. Для этого лучше жить в частном доме, да и хлопот много.

Блог домашнего любимца

А что, если из домашнего любимца сделать звезду? Все любят милые фото и видео с котами и собачками.

Юля Ишмуратова, кот Гриша, шиншиловый кот

Несколько лет назад я решила создать в инстаграме аккаунт своего кота – @catgrisha. Хотела показать миру, что есть такой прекрасный кот, которого зовут Гриша. Думаю, все хозяева котов уверены, что их питомец лучший. Они, конечно, правы, но я считаю, что самый лучший – мой. Самое классное в нем – это характер. Какой Гриша на фото – вот эти глаза-блюдца, невероятное скопление любви – такой же и в жизни.

В то время еще не было мейнстримом заводить аккаунты для домашних питомцев, так что я удачно попала в эту тему. На Гришу подписалось почти 3000 человек – самостоятельно, без каких-либо накруток. Просто им было действительно интересно наблюдать за моим котом, писать ему комментарии. Инстаграм велся от лица Гриши. Люди писали, ставили лайки.

Можно ли зарабатывать на таком блоге? Я думаю, что можно, правда, я не пыталась, и вряд ли у меня получится. Потому что для этого нужно время. Однажды мне писали из магазина сэндвичей. Не понимаю, как связаны сэндвичи и коты, но предлагали бартерную рекламу (они мне, я им). Но тогда это как-то прошло мимо меня. Я всегда мечтала снимать Гришу в рекламе, но пока что не могу найти, где можно это реализовать.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!