На прошлой неделе мы рассказали, сколько налогов платят белорусы. Однако некоторые категории граждан имеют право на налоговые «льготы», что помогает экономить. Кому, за что и в каком объеме они положены – рассказываем подробно.

Налоговые вычеты – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. А налоговая база – это сумма средств, с которой необходимо заплатить подоходный налог. Проще говоря, благодаря налоговым вычетам снижаются платежи по подоходному налогу. Такие вычеты определены законодательно, но рассчитываются индивидуально.

В Беларуси существует 4 вида налоговых вычетов. Поговорим о каждом по порядку.

Стандартные вычеты

Стандартные налоговые вычеты – это фиксированные суммы, на которые уменьшается размер дохода, облагаемого налогом. Законодательная база по данному виду вычетов описана в Статье 164 Налогового кодекса. Их могут получить:

  • ИП, нотариусы, адвокаты
  • Родители несовершеннолетних, иждивенцев
  • Инвалиды I и II группы и лица, имеющие право на льготное налогообложение

Стандартный налоговый вычет для индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката составляет 102 белорусских рубля в месяц. Воспользоваться им могут те, чьи доходы, подлежащие налогообложению, не превышают 1857 рублей за квартал.

Пример. Чтобы заработать 1857 рублей за квартал, адвокат должен получать примерно 620 рублей в месяц. Представим, что он получает всего 610 рублей. И с этой суммы ему еще предстоит выплатить 16% подоходного налога. В этом случае государство вычитает по 102 белорусских рубля из ежемесячного дохода, и подоходный налог распространяется только на оставшуюся часть. Таким образом, если адвокат получает 610 рублей в месяц, то, вычитая из этой суммы 102 рубля, остается только 508 рублей, из которых 16% или 81,28 рубля отправляется в казну в виде подоходного налога. Если бы не налоговый вычет, адвокату пришлось бы заплатить 97,6 рублей налога. Экономия – 16,32 рубля.

Стандартный налоговый вычет на детей до 18 лет и каждого иждивенца составляет 30 белорусских рублей в месяц, для родителей, имеющих 2 и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 57 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц. По 57 рублей в месяц стандартного налогового вычета также имеют право получать родители-одиночки, вдовы и вдовцы, опекуны или приемные родители детей до 18 лет. Данная льгота распространяется на каждого иждивенца.

Стандартный вычет в размере 144 рубля в месяц полагается отдельным категориям плательщиков, полный список которых можно найти в п.1, пп. 1.3, статьи 164 Налогового кодекса республики Беларусь.

Ставки стандартных налоговых вычетов изменяются практически ежегодно и публикуются в начале нового календарного года.

Профессиональные вычеты

Профессиональные налоговые вычеты связаны с расходами, которые возникают в процессе осуществления профессиональной деятельности. Если адвокат, нотариус или предприниматель тратил деньги на то, чтобы выполнять свои рабочие обязанности, то все эти расходы суммируются и вычитаются из налоговой базы. Проще говоря, с этой суммы не нужно будет платить подоходный налог. Главное, документально подтвердить, что такие траты имели место.

Пример. Индивидуальный предприниматель арендует помещение за 200 рублей. За аренду платит из собственного дохода, который составляет 1200 рублей. Он указывает аренду в графе расходов, следовательно, с этой суммы подоходный налог в размере 16% не взимается. То есть подоходным налогом облагается только 1000 рублей, и сумма платежа составит 150 рублей, а не 192. Экономия в данном случае – 42 рубля. А ведь сюда могут быть добавлены и другие расходы, которые снизят налоговую нагрузку еще больше.

Существует еще один вариант расчета профессиональных налоговых вычетов. Плательщики имеют право применить профессиональный налоговый вычет в размере 10% от общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления предпринимательской, адвокатской деятельности или деятельности нотариуса.

Пример. При таком подходе наш ИП вычтет 10% из своих 1200 рублей дохода, и размер профессионального налогового вычета составит 120 рублей. Это меньше, чем 200 рублей из предыдущего примера, так что в данном случае фиксированные 10% для предпринимателя менее выгодны.

Логично, что можно пользоваться той системой расчета, которая позволит налогоплательщику сэкономить больше средств.

Профессиональные налоговые вычеты законодательно закреплены и описаны в ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь. Там же можно более подробно ознакомиться с видами расходов и способами их фиксации.

Социальные вычеты

Социальные налоговые вычеты связаны с получением первого образования (высшего, среднего специального или профессионально-технического) и со страховыми взносами.

Такие вычеты предоставляются:

  • Детям, которые платят за свое образование самостоятельно. Здесь налоговая база уменьшается на сумму платы за обучение.
  • Родителям, которые платят за обучение детей. Налоговая база также уменьшается на сумму платы за обучение, причем право на вычет имеют оба родителя независимо от того, кто из них платит.
  • Лицам, оплачивающим страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии. Если срок действия такого договора составляет не менее трех лет, то налоговая база уменьшается на сумму платежей по страховке.
  • Лицам, оплачивающим страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Налоговая база также уменьшается на сумму страховых взносов, но с ограничением – не более 3 164 белорусских рублей в течение налогового периода.

Как видим, с платежей на вышеперечисленные цели подоходный налог не взимается. А если в налоговом периоде налогоплательщик не воспользовался положенной льготой, то «неиспользованные» суммы вычетов легко переносятся на будущее.

Законодательно социальные налоговые вычеты закреплены в ст. 165 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Имущественные вычеты

Имущественные налоговые вычеты предоставляются тем, кто в отчетном периоде состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и вел строительство либо покупал жилье. Налоговая база таких плательщиков будет уменьшена практически на все основные платежи, связанные с покупкой и строительством, начиная от расходов непосредственно на приобретение жилья заканчивая расходами на внутреннюю отделку.

Законодательная база имущественного налога описана и закреплена в ст. 166 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Имущественные и социальные налоговые вычеты имеют важную общую черту: если такой вычет полагался, но не применялся или применялся не полностью, плательщик может воспользоваться им в будущем.

Кроме налоговых вычетов, существуют доходы, с которых налоги в принципе не взимаются. То есть эти доходы сами по себе являются вычтенными. К доходам, освобождаемым от подоходного налога, относятся пособия, которые выплачиваются государством, пенсии, алименты, премии, многие виды компенсаций и даже доходы от донорства. С более подробным списком можно ознакомиться в ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Экономия начинается со знаний о том, как экономить. Если знать свои права и грамотно пользоваться юридическими и экономическими инструментами, то каждая копейка будет на счету, а налоги могут стать существенно ниже.

Читайте нас в Telegram