Экономят все. А кто говорит, что не экономит, нагло врет. Ведь даже он пользуется какими-либо правилами, чтобы тратить меньше и/или с умом. Мы выяснили, как пытаются сохранить деньги в своих кошельках три поколения белорусов.

В опросе участвовали три группы людей: студенты, жители Беларуси 40-45 лет, пенсионеры от 65 лет. Казалось бы, абсолютно разный возраст, интересы и стиль жизни, однако, в отношении денег мы нашли у всех много общего. Всем участникам опроса мы задали пять одинаковых вопроса:

  1. Экономите ли вы? Если да, то на чем?
  2. Какими способами экономии вы пользуетесь?
  3. На что вы откладываете деньги?
  4. Поделитесь своим финансовым правилом.

Как думаете, у кого получается экономить лучше всего?

Студенты

Не экономить могут позволить себе разве лишь те, кто не зарабатывает. Например, дети. Поэтому несовершеннолетних мы в опрос не включили. А вот ребята чуть постарше уже задумываются о том, как поменьше брать средств у родителей или не брать вовсе, как заработать собственную копейку и потратить ее разумно.

Павел Геврасев, 19 лет, БГУИР

  1. Да, экономлю. На досуге, одежде, питании.
  2. Чтобы сэкономить, нужно отказываться от несущественных мелочей.
  3. Откладываю деньги на автомобиль.
  4. Чтобы всегда были деньги, нужно откладывать часть дохода.

Мария Шеремет, 21 год, БГУ

  1. Да, но экономлю только на некоторых своих потребностях. Часто под предлогом диеты экономлю на еде.
  2. Откладываю сумму, которую «нельзя трогать» на этой неделе.
  3. Откладываю на отдых.
  4. Финансовое правило: не экономить на том, что делает вас счастливее.

Яна Шкода, 18 лет, Лингвогуманитарный колледж

  1. Стараюсь экономить на всём, кроме своего хобби и семьи.
  2. Способ экономии: расставить приоритеты. То есть не потакать себе во всех своих «хочу» в течение нескольких месяцев. Не купив себе платье, откладываю часть денег на отдых, например.
  3. Откладываю деньги на хобби (танцы), на подарки для семьи, на путешествия.
  4. Тратить нужно с умом (если это можно назвать финансовым правилом).

Кристина Козлова, 20 лет, ФМО БГУ

  1. Я не экономлю ни на чем. Своих денег я пока не зарабатываю, потому что учусь в университете. Радуюсь тому, что имею возможность быть спонсированной родителями. Поэтому деньги, которые попадают мне в руки, очень быстро тратятся. Возможно, когда начну зарабатывать сама, то буду ограничивать себя в чем-то, время покажет.
  2. Способ сэкономить: откладывать. На различные праздники получаю деньги в качестве подарка, поэтому стараюсь копить, если мне действительно что-то необходимо купить. Мне кажется, такой возможности у меня не будет, когда начну жить самостоятельно.
  3. В основном, на отдых.
  4. Одно из моих главных правил – это планирование. Именно данное правило помогает, во-первых, не покупать лишнего, и, во-вторых, не переплачивать. Есть расходы, которые необходимы всегда, есть те, которые желательны, а есть те, которые вовсе и не нужны. Поэтому именно планирование своих расходов помогает мне правильно и рационально обдумать то, что мне нужно прямо сейчас, и то, что может подождать, а, может, и вовсе не нужно. Я считаю, что всегда нужно обдумывать свои шаги, а не идти на поводу эмоций.

Ангелина Мартинкевич, 20 лет, ИБМТ БГУ

  1. Я не экономлю (а если и кажется, что экономлю, то это скорее просто на фигню не трачу деньги).
  2. Способ экономии: лучше всего записывать свои доходы и расходы, анализировать, для себя делать выводы на что (ненужное) уходят деньги и пытаться сократить эти расходы. Так же из подсчета доходов/расходов можно посмотреть, в каком месте есть альтернатива (например, ездишь в метро по жетончикам и с одной стороны кажется, что так проще, но подсчитав, возможно, выгоднее все же купить проездной) и т.п.
  3. На учебу (автошкола, универ, языки) откладываю, конечно, деньги. Это не помаду новую купить!
  4. «Не нужно экономить, нужно стараться больше заработать, если что-то хочется или чего-то не хватает», – так говорит моя мама.

40-45 лет

Для такого возраста характерны крупные покупки: автомобиль, квартира. Люди к этому возрасту ставят не промежуточные задачи, а глобальные. Соответственно, и экономить приходится не из карманных денег, а по-крупному.

Инга Воюш, 45 лет, преподаватель

  1. Экономлю на ремонте (не делаю), мебели (не меняю), одежде (только секонд-хэнд, только хардкор). Если все равно не хватает, то на кафе или более дешёвых продуктах, готовлю дома.
  2. Я не позволяю себе то, на что нужно копить. Единственное, что могу – на медицинские услуги. Тогда откладываю с отпускных и новогодних выплат.
  3. Смотрите пункт 2)))
  4. Правило такое: не тратить, пока не заработала. В долг, в кредит, в рассрочку не брать.

Наталья Неборская, 39 лет, педагог

  1. Да. На себе (минимум одежды и украшений, не крутой телефон, не брендовая сумка. Не экономлю только на средствах по уходу).
  2. Просто откладываю с каждой зарплаты небольшую сумму. (допустим, 50 рублей, если получается – больше). Шубы, правда, нет…
  3. На летний отдых, на крупные покупки, которыми, к сожалению, являются обувь, верхняя одежда и т.д.
  4. Не трачу больше, чем есть, не беру в долг. Покупаю ограниченное количество товаров, но хорошего качества. Не допускаю больших трат на развлечения.

Марина Гавриленко, 42 года

  1. Живем втроем, все много едят, у всех разные потребности, поэтому больше всего денег уходит на еду. Экономлю именно на ней. Покупаем не любимые продукты дорогих марок, а что-то подешевле.
  2. В соответствии с первым вопросом, моим способом экономии будет «меньше есть». Полезно и для фигуры, и для кошелька.
  3. Деньги откладываю, но не на что-либо конкретное, а чтобы были. Можно сказать, на черный день.
  4. Финансовое правило – 300 раз подумать перед необдуманной покупкой.

65+

В обществе твердо укоренился стереотип экономных пенсионеров. Все они копеечку к копеечке пересчитывают, забывают принять лекарства, но помнят цены на товары в пяти ближайших магазинах. Мы узнали, как обстоят дела на самом деле.

Валентина Карпова, 72 года, пенсионер

  1. Экономлю на еде, одежде. Мне много не надо.
  2. Чтобы не тратить много, анализирую цены в разных местах, а уже после этого делаю покупки. Поэтому что-то покупаю на рынке (продукты там качественнее, свежее, уже есть знакомые продавцы), а что-то в магазине, чтоб далеко не ходить лишний раз.
  3. Откладываю деньги на «черный день» и на подарки внукам. Что-то в банк кладу, а что-то держу дома.
  4. Мое правило: семь раз отмерь – один отрежь. То есть сначала несколько раз подумай, надо ли это покупать, выгодно ли, не будет ли лишним, а уже потом решай.

Людмила Морозова, 65 лет

  1. Стараюсь экономить на автомобиле и на одежде.
  2. Способы экономии: езжу и хожу не особо много куда, поэтому и одежды мне много уже не нужно. Но если покупаю что-то новое [одежду], то стараюсь выбирать натуральное, чтобы прослужило дольше. А машину муж самостоятельно чинит, поэтому расходы на ремонт сокращаются.
  3. Копим на летний отдых, так как маршрут дача-дом отдыхом назвать сложно. Стараемся откладывать часть пенсии и зарплаты мужа. У меня получается отложить где-то 30% пенсии, но это с учетом того, что мне дети помогают. Так что экономия не бьет по бюджету.
  4. Финансовое правило – деньги любят счет. Если часто пересчитывать деньги, то сразу будет понятно, сколько можно потратить. Это помогает не расходовать деньги понапрасну.

Нина Сивохо, 68 лет, пенсионер

  1. Да, экономлю, на продуктах (стараюсь брать те, что на акции). Так же стараюсь экономить свет и воду.
  2. Никаких особенных способов нет. Кладу деньги на счёт в банке.
  3. На личные нужды, а также на витамины и лекарственные препараты, так как берегу своё здоровье.
  4. Финансовое правило: никогда не даю в долг денег тем людям, которые не смогут вернуть.

Какие советы по экономии можете подсказать вы? Пишите комментарии, как экономить больше, но не в ущерб себе. Возможно, ваше финансовое правило совет поможет другим.