Перспектива смены работы пугает каждого. Зачем, если всё хорошо и здесь? Однако необходимость поменять место работы может нагрянуть неожиданно. И совершенно необязательно дело в сокращении или увольнении. Для этого немало и позитивных причин: фирма разрастается и возникает необходимость релоцировать сотрудников в зарубежный офис, вы выросли профессионально или хотите открыть свой бизнес, у вас пополнение в семье и нужно найти работу с более гибким графиком.

Самая частая причина – желание продвижения по карьерной лестнице или поиск более высоких заработков. Специалисты отмечают, что сейчас, в среднем, на одном месте не задерживаются больше 2-5 лет. Более того, рекомендуется менять место работы каждые 5-7 лет, так как за этот срок неизбежно наступает профессиональное выгорание, и смена рабочей обстановки помогает «встряхнуться» и снова загореться любимой профессией. Но даже если вы уверены в себе или своей компании, всегда нужно быть готовым к непредвиденному. И прежде всего – финансово. Ведь поиск работы – это тоже работа. Но без заработка. Так что лучше заранее подготовить себе подушку безопасности.

Начните откладывать. Сейчас

Финансовая подушка безопасности должна быть в любом случае. Но зачастую мы откладываем этот вопрос – слишком уверены в сегодняшнем дне или не видим возможности создания резерва за кредитами и ежедневными тратами. Однако жизнь полна сюрпризов и личный «страховой фонд» необходим. Если придется менять работу, нужно быть готовым к тому, что от 3-х месяцев до полугода вы проведете без денежных поступлений. Если придется переехать на работу в другой город или страну, вам потребуется иметь с собой какую-то сумму на обустройство – от поиска квартиры, до оформления документов, и на этот случай у вас должны быть сбережения. К тому же, сам процесс поиска работы тоже может потребовать финансовых вложений: от расходов на поездки на собеседования, до необходимости пройти курсы повышения квалификации или получения новых навыков. Поэтому лучше не затягивать с этим и начать откладывать деньги. Для этого достаточно завести накопительный счет и переводить на него 10% от каждой зарплаты. Причем, лучше настроить автоматический перевод, чтобы не замечать «растрату» и не позволить себе увильнуть от вложения.

Пересмотрите свои траты

Еще один очевидный, на первый взгляд, совет. Но вам нужно понимать, на что у вас уходят деньги, чтобы знать, от чего вы сможете отказаться в трудную минуту. Включите в этот процесс и семью, все должны быть готовы к возможным переменам даже если сейчас все хорошо. Готовность к неожиданностям – залог стабильности, и в этом нет парадокса.

Избавляйтесь от долгов

Получаем зарплату, первым делом отщипываем в сберегательный фонд, и сразу после этого – выплачиваем ежемесячный платеж по кредитам. У этих выплат должен быть самый высокий приоритет. Не только потому, что хочется избежать задолженностей и поскорее избавиться от груза. Это нужно, чтобы планирование бюджета было более четким, а сбережения – целее. И конечно, это залог вашей безопасности на случай смены работы, ведь вам не нужны лишние переживания из-за долгов во время поисков. И вы точно не захотите влезать в новые долги, чтобы выплачивать старые. Если покупаете что-то в рассрочку или кредит, старайтесь выбирать план с возможностью досрочного погашения.

Позаботьтесь о здоровье

Прежде всего речь о том, что не стоит забывать о профилактических осмотрах, скажем, у стоматолога. Это не только нужно для хорошего самочувствия, но и поможет изрядно сэкономить, ведь лечение внезапно заболевшего зуба обойдется намного дороже. К тому же, если не уверены в силе своего имунитета, за месяц-другой перед важным шагом можно пропить курс витаминов. Смена работы – это стресс, и организм может не справиться. А уходить на больничный в первый же месяц на новом месте не хочется не только из-за страха испортить репутацию, но и по экономичским соображениям – болеть дорого.

Не бойтесь альтернативных источников дохода

Во-первых, это может быть хобби, которое приносит не только удовольствие, но и небольшой дополнительный доход. Деньги лишними не бывают, а во время смены места работы это может стать спасительным плотом. К тому же, сейчас в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а это значит, что заниматься ремонтом компьютеров, изготовлением оригинального домашнего декора или мыла ручной работы можно лишь после уплаты единого налога. Во-вторых, это могут быть и не приносящие денег волонтерские проекты. Ведь кроме пополнения бюджета, занятия «на стороне» – это дополнительные навыки, рабочие и социальные связи, которые могут выручить в трудную минуту.

Будьте проактивными

Этот совет не касается финансовых вложений напрямую, но ваша репутация – это ваши деньги. Будьте социально активными. Ходите на корпоративы, встречи и семинары. Не игнорируйте незначительные беседы в лифте или у кулера. Будьте щедры на общение. Даже если вы интроверт, используйте момент и делайте небольшие жесты приветствия коллегам. Это расширит ваши возможности. При сокращении ваше имя будет в конце списка, при повышении – в начале. А во время смены работы бывшие коллеги или знакомые по семинарам могут помочь вам в поиске: рекомендовать своим знакомым, которые ищут сотрудника или подсказывать вакансии, которые попались на глаза.

К слову о семинарах. Старайтесь посещать все доступные. Может быть вы и не узнаете там чего-то нового, зато будете в курсе событий в профессиональной среде. Отслеживайте ситуацию на рынке, чтобы оперативно отвечать на новые задачи. Если есть возможность оплачивать курсы, обязательно повышайте свои навыки и старайтесь вступать в профессиональные союзы.

Планируйте бюджет

Мы много пишем о необходимости научиться планировать свой бюджет. Фиксировать все траты, анализировать и понимать свои реальные возможности. Быть спокойным за свое будущее можно только в том случае, если перед глазами есть четкая картина настоящего. Работа сама по себе не дает финансовую независимость – её обеспечиваете себе вы. Именно поэтому нужно всегда иметь «сберегательный фонд». Тогда вас не будет пугать ни кризис, ни вероятные сокращения на работе, ни желание открыть свой бизнес. Смело смотрите в завтрашний день. И пусть ваша подушка безопасности будет пухлой и мягкой.