Законодательство, которое регулирует работу индивидуальных предпринимателей, достаточно часто меняется, в том числе корректируется то, сколько работников может нанять ИП и каких. Так, многие наверняка помнят, что еще совсем недавно предпринимателям разрешалось брать на работу только своих родственников. Затем эту норму отменили и ограничения остались лишь количественные: теперь предприниматели могут нанимать любых троих человек.

Давайте разберемся, как же ИП могут брать сотрудников на работу.

Как ИП оформить работника

Существует два типа документального оформления трудовых отношений:

  • трудовой договор
  • гражданско-правовой договор

Трудовые договоры бывают срочными и бессрочными. Главное их отличие легко понять из названий: срочный заключается на определенный срок (не более 5 лет, а вот минимальной временной планки, согласно законодательству, нет) или на время выполнения определенных обязанностей; в бессрочном же дата окончания его действия не указана.

Наиболее распространенной формой срочного трудового договора является контракт, который, как правило, заключается на 1 год. Помимо срочности, особенность контракта заключается в том, что он не может быть расторгнут просто по желанию работника. Для досрочного расторжения со стороны сотрудника необходимы достаточно веские причины, среди них могут быть:

  • болезнь или инвалидность, которые не позволяют ему выполнять прежние обязанности, выход на пенсию
  • изменение места жительства
  • необходимость ухаживать за больными членами семьи
  • невыполнение или ненадлежащее выполнение условий трудового договора/контракта по вине нанимателя

Чаще всего срочные трудовые договоры расторгаются по соглашению сторон. За месяц до окончания договора наниматель и работник должны уведомить друг друга о продолжении либо прекращении трудовых отношений.

Важная особенность бессрочного договора заключается в том, что работник может в любой момент расторгнуть его по собственному желанию, просто письменно уведомив нанимателя за месяц до своего последнего рабочего дня.

Что касается гражданско-правовых трудовых договоров, то они, в свою очередь, делятся на договоры подряда и договоры возмездного оказания услуг.

Первые тип договоров заключаются в том случае, если сотрудник будет выполнять работы, имеющие некий материальный результат (например, производство чего-либо). А договоры возмездного оказания услуг заключаются в случае, если сотрудник будет оказывать услуги (материального результата здесь не будет — например, услуги переводчика-синхрониста).

Заключение и расторжение гражданско-правовых договоров не попадает под действие Трудового кодекса, а во многом регулируется Гражданским кодексом. Досрочно прекратить действие такого документа могут обе стороны, заключив соглашение о расторжении договора. Причины для этого прописываются в самом документе, ими могут быть договоренность сторон, ненадлежащее выполнение обязательств заказчиком или исполнителем и пр.

Сложно дать универсальный совет, как именно должен проходить найм работников в ИП. Все же не стоит заключать с новым человеком бессрочный трудовой договор, так как это даст ему право уйти из вашего бизнеса в любой момент, поставив вас перед необходимостью срочно искать замену.

Часто ИП предпочитают заключать с работниками договоры подряда (образец договора подряда), но многим сотрудникам они не дают уверенности в завтрашнем дне. Поэтому если вы заинтересованы в длительном сотрудничестве с определенным специалистом, оптимальным будет предложить ему стандартный контакт, в котором вы можете прописать удобный для обеих сторон период испытательного срока (но помните, что он не должен превышать 3 месяцев).

Документы, необходимые для приема на работу сотрудников

При приеме на работу сотрудника по трудовому договору у него при себе должны быть следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность — паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца
  2. трудовая книжка (за исключением случаев, когда человек устраивается на работу впервые)
  3. документы об образовании или обучении (диплом ВУЗа/ССУЗа или аттестат)
  4. военный билет (если есть)

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы, например, направление на работу, страховое свидетельство, медицинская справка о состоянии здоровья и прочее — все зависит от специфики работы.

В свою очередь, у ИП, который нанимает сотрудника, также должен быть подготовлен ряд документов:

  • штатное расписание
  • внутренний распорядок
  • приказы по личному составу
  • трудовые и гражданско-правовые договоры (в двух экземплярах — один из них будет храниться у сотрудника)
  • трудовые книжки и книга их учета
  • табель учета рабочего времени и расчетные листки

Медицинский осмотр работников

Часто возникают вопросы, может ли ИП нанимать работников без медицинского осмотра. Следует сразу сказать, что предприниматели здесь обязаны следовать общим правилам.

Так, при заключении трудового договора необходимо требовать прохождения медицинского осмотра у сотрудников:

  • не достигших 18 лет
  • с вредными/опасными условиями труда
  • для выполнения работ, требующих прохождения медосмотра (например, в сфере общепита, детского образования или клининга)

Если вы оформляете сотрудника на основании гражданско-правового договора, то заключение о прохождении медкомиссии также может потребоваться. Например, на некоторые виды работ в связи со сложными условиями труда есть ограничения по здоровью для женщин и несовершеннолетних.

С полным перечнем случаев, когда работнику необходимо проходить медосмотр, вы можете ознакомиться в Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, Трудовом кодексе (статьи 228, 275), законе “Об охране труда” (статьи 1, 12, 15, 16, 27) и др.

Затраты на сотрудников

Еще один важный вопрос — сколько ИП платит за работника, помимо непосредственно, его заработной платы. Речь идет о налогах и страховых взносах.

Индивидуальный предприниматель обязан ежемесячно удерживать из заработной платы работников и перечислять в бюджет подоходный налог (13%). Учитывая, что все чаще наниматель и кандидат обсуждают зарплату “чистыми”, дополнительные расходы, связанные с уплатой подоходного, скорее всего, лягут на ИП.

Кроме того, каждый работодатель обязан платить отчисления за работника в Фонд социальной защиты населения и пенсионный фонд — в общей сложности 35% от начисленной зарплаты, а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — это еще 0,6%. Взносы отправляются в Белгосстрах. Здесь есть оговорка: при сотрудничестве по гражданско-правовому договору страховые отчисления необходимо делать только в том случае, если рабочее место сотруднику предоставил ИП. Если же сотрудник работает, например, у себя дома, то за его страхование платить не нужно.

Поясним на примере. Допустим, вы договорились с работником о зарплате “чистыми” в 500 рублей, то есть расходы на уплату подоходного и отчисления в пенсионный вы берете на себя.

Таким образом вам придется заплатить:

  • 581 рубль — сумма в расчетнике (500 рублей здесь — деньги, которые достанутся сотруднику, 75 рублей — подоходный налог (13%) и 6 рублей — 1 отчисления в пенсионный фонд (1%).
  • 198 рублей — отчисления в ФСЗН (34%)
  • 3,5 рубля — отчисления в Белгосстрах (0,6%)

Итого, договорившись на зарплату в 500 рублей вы заплатите 782,5 рубля.

А в заключение отметим вот что. Несмотря на некоторые нюансы, связанные с наймом сотрудников, индивидуальным предпринимателям не всегда стоит тянуть весь бизнес на себе в попытках сэкономить. В какой-то момент это может привести к проблемам с развитием вашего дела, ведь трудовой потенциал человека не безграничен.