«Хватит с меня пакетных туров, хочу быть самостоятельным путешественником!» – решили вы. К лету в МТБлоге начинаем серию материалов о том, как организовать бюджетное путешествие и не разочароваться.

Как театр начинается с вешалки, так путешествие начинается с билетов. В этой статье мы разберемся со всеми тонкостями и подводными камнями.

Что понадобится?

Допустим, вы уже знаете, в какой стране мечтаете побывать. Или хотя бы примерно представляете. Тогда вам понадобятся паспорт и карточка с некоторым количеством денег на ней.

Какая должна быть карта? Подойдет практически любой «пластик», выпущенный системами VISA или MasterCard. Валюта карты тоже не имеет особого значения: заплатить за билеты вы сможете как белорусскими рублями, так и долларами или евро.

Обычно у каждого банка есть определенный лимит на платежи через интернет – он может составлять от 0 рублей до бесконечности. Сделано это для того, чтобы предотвратить случаи мошенничества. Узнать, не превышает ли стоимость билетов размер лимита, можно в интернет-банке. Изменить размер лимита можно там же, указав срок, на который вам понадобится увеличение.

Если карта в белорусских рублях, а продавец билетов находится за границей, выбирайте при покупке для расчета любую другую валюту: платежи в белорусских рублях за рубежом запрещены.

Где искать?

Наша цель – именно дешевые авиабилеты. А значит, идти сразу на сайты традиционных авиакомпаний не стоит.

Билетные агрегаторы

Если хотите организовать путешествие летом, уже сейчас можно мониторить предложения на билетных агрегаторах. Самые популярные:

  • momondo.ru
  • skyscanner.net
  • aviasales.ru
  • buruki.ru

Какой выбрать? Этот вопрос едва ли имеет однозначный ответ. Лучше всего проверить интересующий маршрут на всех – и выбрать самое выгодное предложение.

Определившись с рейсом, проверьте, сколько билет на него стоит непосредственно на сайте авиакомпании, – иногда это может оказаться дешевле. Учтите при этом, что цена агрегаторов может быть не окончательной – они лишь дают ссылки на сайт продавца, который может добавить собственную комиссию.

Необязательно забивать в поиске конкретный город – можно указать страну целиком и выбрать самый дешевый аэропорт. Или вообще указать только город вылета, а в строке «куда» написать «все»: тогда агрегатор соберет информацию о дешевых предложениях по всему миру.

Даты тоже можно выбрать гибкие: плюс-минус пару дней. Попробуйте изменить город вылета: Вильнюс, Москва, Варшава или Киев – цена также может оказаться несколько ниже. Но увлекаться не стоит, ведь проезд в соседнюю столицу тоже стоит денег, а дополнительные несколько дней, как показывает практика, могут обойтись куда дороже, чем переплата 10 евро за билеты. Просчитайте несколько вариантов.

Лоукосты

Увы, тем, кто предпочитает прямые полеты из Минска, этот вариант не подходит. Но если вас не смущает перспектива поездки в Вильнюс, Ригу или Варшаву, то стоит попробовать, ведь экономия может быть весьма существенной. А аэропорт Вильнюса матерые путешественники уже прозвали «Минск-3».

Самые популярные среди белорусов лоукосты – Ryanair и WizzAir. Слетать в Барселону туда-обратно за 60 евро или в Париж за 40 – возможно все, главное – словить «вкусные» цены. Конечно, из Вильнюса доступны не все направления, куда эти лоукосты летают, но проявите фантазию: можно выбрать составной маршрут. Остановитесь в Барселоне и рваните оттуда в Лиссабон – так даже интереснее.

Недавно запустился интересный сервис: eightydays.me, работающий пока в бета-режиме. Выбираете место и дату старта – и приложение конструирует вам бюджетное путешествие с использованием лоукостов.

Попробуйте подвигать даты – и билеты внезапно станут несколько дешевле. Не бойтесь комбинировать перевозчиков – просто ищите интересные вам маршруты. Кстати, список лоукостов не ограничивается двумя перечисленными нами. Хорошая подборка доступна здесь.

Главный совет для путешествующих лоукостами: обратите внимание на багажные ограничения. Обычно они четко прописаны при покупке билета. Опыт показывает, что можно путешествовать с обычным рюкзаком, докупая необходимые жидкости типа шампуня и геля для душа на месте: проще заплатить 1 евро за шампунь в той же Португалии, чем покупать багаж за 15 в одну сторону.

Иногда авиакомпании проводят акции с распродажей билетов. Чтобы следить за ними, можно подписаться на рассылку авиакомпании, агрегатора билетов или, например, на сайт vandrouki.by – они стараются не пропускать выгодные предложения.

Полезные «лайфхаки»:

  • Летайте в межсезонье. В это время авиакомпании проводят распродажи билетов. Межсезонье необязательно означает плохую погоду, просто в это время путешествует меньше людей, а значит, цены падают не только на авиабилеты, но и на отели.
  • Покупайте авиабилеты сразу в обе стороны (RT – Round Trip). Билет в одну сторону (OW – One Way) может стоить дороже, чем с возвратом.
  • Покупайте авиабилеты ночью или рано утром до начала рабочего дня. Цены на билеты в это время ниже, а выбор – больше.
  • Оптимальное время для покупки билетов: за год до поездки, за 2–3 месяца до поездки и за 2–3 дня до вылета (но это сомнительный вариант – билетов может не остаться).

В следующей статье мы разберемся, как и где бронировать отель. Не забывайте подписываться на наши группы в социальных сетях и оставлять комментарии – мы обязательно учтем ваши пожелания.