Не у каждого есть собственный уютный уголок. Приходится снимать жилье, ютиться у родственников и мечтать о том, что когда-нибудь в кармане появятся ключи от своей жилплощади. А ведь потребуются деньги не только на свою квартиру, но еще и на ремонт, особенно если вы приобрели квартиру в новостройке.  Перспектива таких затрат многим внушает ужас, и они отгоняют мысли о заветной покупке. Да и как купить квартиру если не хватает денег? Не спешите отчаиваться, выход может найтись. Редакция МТБлога собрала различные варианты приобретения заветных метров.

Какие есть способы покупки квартиры?

Продаем другую недвижимость

Начнем с самого простого способа. Получить необходимую для покупки сумму можно, продав другую недвижимость или имущество. В таком случае можно приобрести и вторичное жилье, и первичное. К слову, по последним данным, в столице в новом доме квадратный метр в среднем стоит 1187 долларов, в хрущевке – 1118 долларов, а на «вторичке» поновее – 1141 доллар.

И у новой, и у вторичной квартиры есть свои плюсы и минусы. Когда речь идет о покупке уже готового жилья, в котором раньше жили другие люди, вы можете прийти и тщательно все рассмотреть, оценить все особенности квартиры и ее местоположение, узнать про соседей. Кроме того, благодаря такой покупке можно избавиться от необходимости делать ремонт. Однако «вторичка» в хорошем доме и с хорошим ремонтом обойдется ощутимо дороже новостроя в доме сопоставимого качества. Кроме того, при покупке жилья на вторичном рынке возрастают риски мошенничества. Нужно очень тщательно проверить историю квартиры, чтобы потом внезапно не возникли родственники, наследники и другие товарищи прошлого хозяина.

Долевое строительство

Это, пожалуй, самый бюджетный вариант. Ищите подходящего застройщика, заключайте с ним договор, платите взносы и надейтесь, что дом сдадут в срок. Цены на «долевку» в Минске стартуют от 920 долларов за квадрат, много предложений сосредоточено в диапазоне 1000 – 1200 долларов, есть варианты и по 2000.  Здесь практически у всех застройщиков один и тот же подход: чем дольше сроки строительства – тем дешевле, чем больше площадь квартиры – тем дешевле, чем дальше от центра, метро и зеленых зон – тем дешевле. Еще на цену, разумеется, влияет качество дома – «панельки» обычно стоят дешевле «каркасников». Иногда застройщики учитывают и этажность: высокие этажи с хорошим видом продаются дороже. Соответственно, метр в панельной «трешке» далеко от метро со сроком сдачи в 2021 году может обойтись дешевле 1000 долларов, а метр в каркасной «однушке» со сроком сдачи в 2018-м году в хорошем районе может «выстрелить» и выше 1500 долларов.

Главный плюс такого варианта – строительство квартиры обойдется дешевле покупки уже готового жилья в доме с аналогичными характеристиками. Кроме того, вы сможете обустроить новую квартиру так, как нужно именно вам. Тот, кто имеет опыт глобального ремонта, хорошо знает: отделывать квартиру с нуля проще, чем полностью переделать ремонт предыдущих хозяев.

Есть, конечно, и минусы. Главный – высокие риски. Риски затягивания сроков, доплат, изменений первоначального проекта, которые нередко ухудшают характеристики жилья. Порой случается и так, что стройка вовсе замораживается на неопределенный срок. Теоретически дольщик имеет права и может рассчитывать на юридическую защиту, но практика показывает, что добиться от недобросовестного застройщика выполнения своих обязательств бывает очень непросто. Особенно проблематично бывает отстоять свои права, если строительство осуществляется путем приобретения жилищных облигаций.

Купить квартиру в кредит в Минске или другом городе по партнерской программе банков и застройщиков

Здесь вам предлагают кобрендинговый продукт: и кредит от банка, и услуги от его партнера-застройщика. Такой вариант, как правило, распространяется только на новострой и подойдет для тех, у кого уже собрана какая-то сумма средств, порядка 10-20% от стоимости покупки. Такие партнерские программы удобны тем, что процентная ставка будет ниже среднерыночной, как минимум, первые год-два.

Если ваш застройщик не имеет таких партнерских программ или вам нужна квартира на вторичном рынке – не отчаивайтесь, в таком случае можно взять и обычный коммерческий кредит. За исключением льготной ставки на протяжении первого года-двух, значительной разницы нет. В обоих случаях потребуется и первоначальный взнос, и обеспечение для банка (например, поручительство или залог), и безукоризненное выполнение обязательств по кредиту – иначе проблем не избежать: неплательщикам грозит множество санкций начиная от пени за просрочку заканчивая принудительной продажей квартиры для погашения долга (в том случае, если она была в залоге).

Плюсы покупки квартиры в кредит:

  • платежи будут известны, есть возможность спланировать бюджет;
  • возможность первое время кредитоваться по пониженной ставке;
  • возможность приобрести жилье, располагая небольшим собственным капиталом;
  • длительный срок кредитования – до 25 лет, при этом никто не запрещает вам погасить кредит досрочно;
  • долгосрочный кредит гасить будете не только вы, но и инфляция – через некоторое время выплаты перестанут больно бить по кошельку.

Минусы:

  • риски роста процентной ставки в случае, если она не фиксирована, а привязана к ставке рефинансирования Национального банка;
  • вероятность отказа в кредите из-за плохой кредитной истории, неплатежеспособности и пр.;
  • необходимость ежемесячно на протяжении многих лет выплачивать значительные суммы

Как купить квартиру в рассрочку?

Рассрочку вам может предложить застройщик, он сам определяет ее сроки и другие условия. Обычно рассрочка предоставляется на период строительства, а в некоторых случаях – и на несколько лет вперед. Здесь, как и при кредитовании, тоже потребуется первоначальный взнос, а остаток будет равными долями распределен на несколько лет. Такие предложения есть в жилом комплексе «Мегаполис», «Пирс», «Вясёлка» в поселке Прилуки, в районе Новая Боровая и так далее. Смотрите, выбирайте.

Плюсы:

  • быстрое рассмотрение заявки, минимальный пакет документов;
  • возможность приобрести жилье, располагая небольшим собственным капиталом;
  • небольшая переплата либо полное ее отсутствие.

Минусы:

  • короткий срок (сумеете ли вы заработать необходимую сумму?);
  • цена квадратного метра при рассрочке может оказаться выше, чем при одномоментной оплате всей суммы;
  • платежи могут устанавливаться в привязке к курсу доллара;
  • ограниченность предложений.

Как купить квартиру в ипотеку в Минске или другом городе?

На самом деле, ипотека – это тот же кредит на недвижимость, только обязательно под залог приобретаемой квартиры. Если клиент не сможет расплатиться по кредиту, то банк будет вправе продать квартиру. Чаще всего ипотека практикуется, если банк кредитует значительную долю стоимости жилья – как правило, от 60%.

Для оформления ипотеки придется повозиться с бумагами больше, чем при обычном кредитовании. Чтобы оформить такой займ, банку необходимо предоставить отчет об оценке рыночной стоимости квартиры. Такие оценки проводят специальные организации и ИП, а стоимость процедуры составляет порядка 100-200 рублей.

После того как вы оформите квартиру на себя, вместе с представителем банка вы должны будете заключить договор ипотеки в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Благодаря этому вы не сможете в будущем продать квартиру без ведома банка.

Плюсы и минусы ипотеки – те же, что и при обычном кредитовании. Дополнительно стоит отметить невозможность продажи квартиры, а также ее перепланировки и сдачи в аренду без ведома банка. А дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости предоставления дополнительного обеспечения: залог недвижимости – лучший гарант исполнения ваших обязательств.

Как купить квартиру в лизинг?

Лизинг – это процедура, схожая одновременно и с арендой, и с покупкой, ее еще называют аренда с правом выкупа. Если вам нужна квартира, лизингодатель сдает вам ее в аренду по специальному договору. По его условиям вы ежемесячно платите некоторую сумму, как за аренду. А через определенный срок вы сможете полностью выкупить жилье, заплатив остаточную стоимость. Обратите внимание, что квартира, купленная на деньги банка под залог, все же принадлежит вам, а вот при лизинге она станет вашей собственностью только после последнего платежа.

Плюсы лизинга:

  • ставка обычно на несколько процентов ниже, чем по кредиту;
  • несмотря на то что квартира еще не перешла в вашу собственность, её цена не может измениться – она фиксируется в договоре и остается неизменной на протяжении всего срока лизинга;
  • быстрое рассмотрение заявки, минимальный пакет документов;
  • возможность приобрести жилье, располагая небольшим собственным капиталом;
  • платежи будут известны, есть возможность спланировать бюджет;
  • длительный срок лизинга – до 20 лет, при этом никто не запрещает вам выкупить квартиру досрочно.

Минусы:

  • риск изменения процентной ставки;
  • в лизинг пока можно купить только жилье на первичном рынке, построенное определенным застройщиком, то есть выбор предложений сильно ограничен;
  • вы не являетесь собственником квартиры до тех пор, пока ее не выкупите;
  • в лизинг можно взять только готовое жилье, поэтому нет возможности сэкономить на цене «квадрата», сделав покупку на этапе строительства.

Трейд-ин (жилье в зачет)

Слыхали о таком? Это удобный вариант для тех, кто хочет поменять одну недвижимость на другую. Собственник продает свою старую квартиру застройщику по ее рыночной цене (оценку проводит агентство недвижимости) в зачет стоимости новой квартиры, которую хочет приобрести. Разницу доплачиваете позднее, в оговоренные сроки.

Плюсы:

  • быстрота сделки;
  • экономия времени для собственника, не нужно самому искать покупателя.

Минусы:

  • таких предложений на рынке очень мало;
  • квартиру могут оценить дешевле, чем если бы вы продавали ее самостоятельно.

Так какой же из способов наиболее выгодный?

Итак, мы выяснили, как купить квартиру в Минске или другом регионе. Вариантов много, и каждый – со своими особенностями. Если у вас уже есть в собственности жильё, можно рассмотреть трейд-ин. Если позволяет зарплата – поищите рассрочку. Если собственных средств очень мало – на помощь придет ипотека. А если хотите максимально сэкономить – выбирайте долевое строительство, только тщательно подойдите к вопросу выбора застройщика. Покупка квартиры – серьезный шаг, который требует не менее серьезного отношения.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!