Согласитесь, когда тренинг «Как стать долларовым миллионером» ведет человек, который не находится в таком приятном статусе, это выглядит странным. Другое дело, когда бизнесмен «сделал сам себя» и его компания находится в топе – разве это не лучшая причина прислушаться к его советам и рекомендациям? МТБлог пообщался с одним из таких людей, сооснователем и управляющим онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергеем Вайниловичем, и узнал секреты успеха, которые он собирал целых 14 лет – со дня создания своей компании.

Зарабатывайте стартовый капитал! Мы с партнерами съездили в США по программе Work and Travel  и заработали около 5 тысяч долларов. Этих денег хватило нам на первые полгода работы – потом бизнес стал финансировать сам себя. Можно и нужно находить примеры из историй международных компаний, как люди зарабатывали средства для старта, и использовать их идеи.

Боритесь за клиентов с конкурентами. Это одна из главных точек роста для компании. Иногда говорят о том, что 21vek.by «отжимает» долю рынка у лидеров в определенном сегменте, но, по сути, мы работаем, закрываем потребности клиентов. Когда есть конкуренты – это отлично, ведь это служит прекрасной мотивацией для новых амбициозных планов и развития нашего рынка!

Будьте готовы к проблемам. В зону моего комфорта входит состояние напряженности и стресса. В бизнесе ментальная нагрузка очень велика. В сложные моменты нам помогло то, что мы поверили еще раз в то, что мы делаем. Это вера была на уровне фанатизма – мы обещали, что мы не будем расстраиваться и принимать радикальные решения из-за негативного финансового результата. Один раз поверить в себя и больше об этом не думать – мне это помогло пройти сложные времена компании.

Найдите то, что вас «переключает». В условиях постоянного стресса очень важно найти вещи, которые вам нравятся и переключают ваше сознание с рабочих проблем. Для меня такой «кнопкой» стали скорость и драйв во время вождения. А 5 лет назад в итоге каждодневного труда я купил себе Maserati, которая полностью позволяет мне оставить все проблемы в офисе. Еще один вариант переключения – книги! Мне в свое время очень понравилась книга Тони Шея «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук». Найдите и вы что-нибудь себе по душе!

Если чувствуете, что нужно попробовать, действуйте! Если у вас лежит душа к тому, чтобы начинать бизнес, если вы идете на мотивационных спикеров, и они в вас что-то разжигают, то это повод начать свое дело. Я на всех бизнес-конференциях нахожусь с ноутбуком и обычно работаю, но бывают случаи, когда я откладываю компьютер и погружаюсь в выступление. Через полчаса в моей голове уже рождаются планы не на следующий день, а на ближайшие 3-5 лет. Эти спикеры меня заряжают! Нет никаких гарантий, что у вас получится. Процент успеха у молодых компаний совершенно небольшой, но не каждый предприниматель создает международную компанию. Можно открыть кафе или салон красоты и быть успешным – уровень дохода таких людей уже значительно выше, чем у рядовых сотрудников.

Реинвестируйте в свою компанию на стадии становления бизнеса. Первые 5 лет компания 21vek.by вкладывала в собственное развитие. Мы максимально расширяли ассортимент продукции, работали над логистикой и повышали сервис. Затем появились некие личные потребности – к примеру, нужно съехать от родителей – я купил квартиру. Тем не менее, есть очень успешные бизнесмены, которые на себя до сих пор ничего не тратят. В мою жизнь блага приходили постепенно, и за ними всегда стоял упорный труд.

Мотивируйте сотрудников! Придумайте систему поощрений, исходя из вашей модели бизнеса и типа работ, которые выполняют сотрудники. В нашем by есть люди, которые получают процент от прибыли, которую они генерируют, есть те, кто получает фиксированный доход. Кроме того, за большие достижения в нашей компании мы тоже даем бонусы – не только годовые, но и проектные и по итогам 2-3 лет. За 14 лет существования бизнеса 2 человека за свой исключительный вклад получили опционы – то есть предложение купить долю в компании. Наши сотрудники уверены, что их успехи будут оценены, и это одна из гарантий нашего успеха.

 Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!