Свадебный сезон продолжается! Сегодня в продолжение свадебной темы поговорим, пожалуй, о самой приятной составляющей праздника – медовом месяце. Исполнительный директор портала о бюджетных путешествиях Vandrouki.by Александр Ганулич и специалист по путешествиям Анна Мельнова рассказали редакции МТБлога о том, какие направления для свадебного путешествия выбрать, чтобы семейный бюджет не пострадал.

Амстердам, Нидерланды

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Дешевле и удобнее всего попасть в Амстердам будет, вылетая на Wizz Air из Вильнюса, но не до самого Амстердама, а до города Эйндховен (цены от 15– 20 евро за перелет в одну сторону при бронировании заблаговременно). Оттуда ходят автобусы: за два часа можно добраться до Амстердама всего от 7 евро на FlixBus. Билеты на автобус можно приобрести на FlixBus.ru

Стоит учесть, что Амстердам – это один из самых дорогих в плане жилья городов Европы. Если вы летите в этот город большой компанией, то сэкономить на жилье можете, арендовав апартаменты на нескольких человек или заселившись в хостел. В нашем случае – свадебное путешествие – самым выгодным вариантом будет отель. Сравнить цены на отели и перейти к бронированию можно через HotelsCombined.com – порой там можно найти цены ниже, чем на популярных сервисах бронирования. Двухместный номер в Амстердаме обойдется от 50 евро за ночь.

Анна Мельнова, организатор путешествий

Амстердам — интересный город, как для молодоженов, так и для компании друзей. Круиз по каналам – лучший способ начать знакомство с Амстердамом. Цена билета для разовой прогулки по каналам ─ от 10 евро. Предоставляются аудиогиды (в том числе на русском). Посетить королевский парк цветов Кекенхоф могут те, чье путешествие выпадает на период с середины марта до середины мая. Билет из Амстердама до парка на автобусе вам обойдется в 28,50 евро. Входной билет в парк – 18 евро.

Улица, а точнее квартал красных фонарей – атмосферное место, которое никак нельзя пропустить. И при этом бесплатное. Там же можно заглянуть в музей эротики. Входной билет – 7 евро.

Голландия – рай для велосипедистов: здесь вы можете взять велосипеды напрокат и осмотреть окрестности.

Италия

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Италия – страна с богатой культурой и множеством живописных мест. За одну поездку всех достопримечательностей Италии не посмотришь, поэтому лучше всего составить план того, что бы вы хотели посетить. Например, выбрать северную или южную Италию.

Если выбираем северный регион, туда можно включить Милан, Венецию и Верону: эти города находятся рядом. Дешевле всего будет лететь из Вильнюса в Милан (от 16 евро за перелет), оттуда ехать на FlixBus в Верону, из Вероны на FlixBus в Венецию. Переезды между городами обойдутся от 5 евро (если покупать заранее). Возвращаться обратно можно из Венеции на самолете.

Этой осенью с 28 октября открываются перелеты у лоукостера Ryanair из Вильнюса в Венецию и обратно. Билеты уже в продаже. Цены на рейс стартуют от 22 евро в одну сторону.

Из этих городов самый дорогой – Венеция. Чтобы сэкономить на жилье в Венеции, есть небольшой лайфхак: остановиться не в историческом центре города, а в районе Местре. Так вместо 50 евро за ночь в двухместном номере вы сможете заплатить 30 евро. Обычно все селятся там, и, несмотря на расходы на поездки в центр Венеции на общественном транспорте, все равно вариант остается выгодным.

Анна Мельнова, организатор путешествий

В Милане стоит увидеть фреску “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи, которая находится в доминиканском монастыре Санта– Мария– делле– Грацие. Записываться обязательно за месяца два– три, поскольку желающих увидеть ее – безумное количество (стоимость около 10 евро).

Обязательно загляните на главную площадь Piazza del Duomo, отведайте вкуснейшего джелато (итальянское мороженое) и отправляйтесь на шопинг.

Самый красивый остров около Венеции – Бурано. Все дома острова выкрашены в настолько яркие цвета, что с берега панорама Бурано кажется ожившей страницей из книжки-раскраски. Сердце и визитная карточка Венеции – пьяцца Сан-Марко – самая большая площадь города и единственная «пьяцца»,что подчеркивает ее значимость, все остальные площади в городе называются «кампо» – «небольшое поле».

Всем любителям красивых видов и смотровых площадок рекомендую зайти в торговый центр T Fondaco dei Tedeschi: на крыше расположена терраса с прекрасным видом на Венецию. Вход бесплатный.

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Путешествие по южной Италии вы можете начать со столицы – Рима, прилетев туда из Литвы или Польши (от 20 евро за перелет Wizz Air или Ryanair). Далее можно доехать на скоростном комфортабельном поезде до Неаполя. Вообще, переезды на поездах по Италии недорогие: от 9 евро за билет, если позаботиться о покупке заранее (trenitalia.com). Из Неаполя можно поехать в Калабрию (административную область на юге Италии). Там есть очень красивое и романтичное место, где скалистый берег и возле моря – обрыв. В скалах у моря находятся отели или апартаменты по приемлемой цене – от 45 евро за ночь на двоих.

Тропея (регион Калабрия)

Анна Мельнова, организатор путешествий

В Ватикане советую подняться на купол Собора Святого Петра и увидеть Рим во всей своей красе. Есть два варианта это сделать. Первый – пройти 551 ступеньку самостоятельно, ногами, а второй — проделать половину пути на лифте (стоимость подъема на купол с лифтом – 8 евро, без лифта – 6 евро). Пешком в любом случае придется преодолеть минимум 320 ступенек. Чтобы подняться на площадку, предстоит пройти испытание – с каждой ступенькой лестничные проходы становятся всё уже, а лестницы всё круче.
Обязательно прогуляйтесь к фонтану Треви. Он был романтической декорацией многих фильмов: «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, «Безумно влюбленный» с Адриано Челентано и Орнеллой Мути, а в «Сладкой жизни» Феллини с Марчелло Мастроянни фонтан и вовсе играет одну из главных ролей.

Треви особенно красив поздним вечером и ночью, когда толпа туристов уже разбежалась, а вода красиво подсвечивается лампочками. Сразу возникает ощущение сказочности происходящего, и поневоле начинаешь верить в прекрасную легенду о трех монетках и волшебных способностях фонтана.

Любителям ночных прогулок и баров в Риме стоит посетить район Траставере.

Кроме того, интересен город Неаполь – это родина пиццы. Классическими считаются два варианта: Маринара и Маргарита. А еще недалеко от Неаполя можно заглянуть в нутро огромного кратера вулкана Везувия. Добраться на автобусе до подножия вулкана можно примерно за 3 евро, вход стоит около 10 евро.

В часе езды от Неаполя расположился город Сорренто – очень живописное и романтичное место. Добраться сюда можно на поезде, билет выйдет около 4 евро. Город расположен на 50– метровой террасе, круто обрывающейся к морю, а там — лазурная вода и лимонные деревья.

Барселона, Испания

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Этот город отлично подойдет как для активного отдыха, так и для пассивного валяния на пляже. Барселона богата на достопримечательности, осмотреть которые вы можете примерно за 5 дней. В 100 км от Барселоны есть курорты Коста Бравы и Коста Дорады (Таррагона и другие), где можно спокойно отдохнуть на пляже. Добраться в столицу Каталонии можно на Ryanair из Литвы (можно словить билеты от 25 евро в одну сторону), а летом туроператоры частенько продают горящие билеты прямо из Минска от 100 до 140 евро за перелет туда– обратно. Выгодным вариантом жилья могут стать апартаменты за 30– 45 евро на двоих за ночь.

Анна Мельнова, организатор путешествий

Если времени на осмотр достопримечательностей Барселоны у вас немного, стоит воспользоваться туристическим автобусом. За один день можно осмотреть основные туристические места, воспользоваться аудиогидом на русском языке, бесплатно получить карту города и книжку с приятными бонусами в кафе, ресторанах, музеях и т.д. За билет по системе «hop on — hop off» на один день, который предполагает свободное перемещение пассажиров между маршрутами, придется отдать 30 евро, но оно того стоит.

Самый лучший вид на город открывается с горы Тибидабо. Здесь вы найдете старинный фуникулер, которому уже около 110 лет, а также один из старейших луна-парков в мире. И не забудьте отыскать место съемок фильма «Вики Кристина Барселона».
Готический квартал – это старая часть города в самом центре, которая прилегает к главной туристической улице Ла Рамбла. Непременно стоит сфотографироваться возле La Sagrada Familia – это церковь одного из самых известных архитекторов Испании, Антонио Гауди.

Любители футбола могут посетить стадион “Камп Ноу”. На экскурсии вы попадаете в музей, откуда вас проведут через комментаторскую и раздевалки футболистов, и даже – на поле. Стоимость экскурсии стартует от 20 евро.

В часе езды от Барселоны есть парк аттракционов Порт Авентура, который включает огромный аквапарк Порт Авентура Акватик (PortAventura Aquatic), парк Ferrari Land, несколько пляжных клубов и полей для гольфа. К сожалению, за один день успеть прокатиться на всех аттракционах невозможно, но на второй день билет можно приобрести с 50% скидкой.

С картой путешествий PayOkay ваша поездка пройдет еще более комфортно. Тратите деньги – а они возвращаются на карту. На счет вернется 1,5% от любых покупок, а в некоторых случаях – и больше! Например, при бронировании жилья через Booking.com предусмотрен кэшбэк 5%. Безопасность превыше всего, так что в подарок – страховка для заграничных поездок. Плюс к вашим услугам выгодные расчеты по специальному курсу. Все это еще как пригодится в свадебном путешествии!

Канарские острова

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Отдых на островах – хороший вариант для медового месяца. На Канарские острова есть дешевые варианты перелетов из Варшавы и Кракова (если мониторить, то можно словить дешевый билет всего от 29 евро в одну сторону). Если хочется разнообразия и приключений, можно прилететь на один остров, осмотреть его достопримечательности, а оттуда на кораблике переплыть на другой (например, Гран-Канария и Тенерифе). Такая поездка по морю добавит романтики. С другого острова можно вылететь обратно в Польшу. Жилье на островах относительно недорогое – можно снимать апартаменты от 30 евро за ночь на двоих. Однако, такие дешевые варианты разбирают быстро, поэтому планируйте все заранее.

Анна Мельнова, организатор путешествий

Тенерифе – пожалуй, самый популярный из Канарских островов. Здесь прекрасно развита инфраструктура развлечений: зоопарки, аквапарки, дельфинарии. Самые популярные курорты: Коста-Адехе, Лас-Америкас (для молодежи), Лос-Кристианос. Это три курорта, плавно перетекающие из одного в другой.

Обязателен к посещению вулкан Тейде – самая высокая точка Испании. На автомобиле можно доехать до 2356 м — это высота нижней станции канатной дороги. Далее либо на фуникулере за 27 евро (стоимость билета в оба конца), либо пешком, но бесплатно. На фуникулер лучше покупать билеты заранее. В билете будет указано конкретное время, что позволит избежать очередей.

Отправляйтесь на морскую экскурсию к китам, включающую купание в бухте города Лос-Гигантес с пляжами из черного вулканического песка. Стоимость экскурсии от 28 евро.

Еще один канарский остров – Лансароте – сравнивают с Марсом, здесь можно найти кусочек пустыни, черные пляжи, вулканы. Пляжи здесь в основной массе каменистые, поэтому этот остров стоит выбирать для экскурсии, но не для пляжного отдыха. Для удобства рекомендую арендовать машину, чтобы не подстраиваться под расписание городских маршрутов. В среднем аренда машины обойдется в 30 евро в сутки.

Фуэртевентура – остров полного релакса. Здесь нет выдающихся достопримечательностей и парков. Это остров с бесконечными, километровыми пустынными пляжами, невероятным океаном, меняющим свой цвет, и ручными бурундуками в парках.

Остров Гран-Канария утопает в зелени, в отличие от Тенерифе. Одна из главных достопримечательностей этого острова – кратер древнего вулкана Бандама. На дне кратера очень умиротворенно. Склоны и дно кратера – это настоящий ботанический сад. Здесь растут оливковые и драконовые деревья, пальмы, можжевельники.

Ну и конечно же Канарские острова – это острова беспошлинной торговли, поэтому цены вас обрадуют.

Балеарские острова

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Речь идет об островах в Средиземном море, таких как Майорка, Ибица, Менорка и другие.  На Майорку можно добраться прямым рейсом из Каунаса, от 30 евро за перелет в одну сторону. Жилье обойдется в 40– 50 евро за номер на двоих.

Ибица подойдет для тусовщиков. Однако туда прямым рейсом из нашего региона не улетишь. Можно улететь из Вильнюса с пересадкой в Барселоне или Мадриде. Будьте готовы раскошелиться на проживание. Если снимите номер за 60 евро/ночь – уже хорошо.

Анна Мельнова, организатор путешествий

Ибица – остров не только ночной жизни, но спокойного отдыха, поэтому к выбору места проживания следует подходить внимательно. Для активной ночной жизни выбирайте города Ибица и Сан- Антонио. Здесь вы найдете известные танцполы, такие как Pacha, Privilege, Renaissance, Space или Eden и конечно же бар Café del Mar, который работает с 1980 года – говорят, там самые красивые закаты на острове (столик лучше бронировать заранее).

Естественно, в самых знаменитых клубах и ценник соответствующий — от 50 евро за вход, но не стоит расстраиваться: город не спит всю ночь и в любом случае не оставит вас в одиночестве, плюс на улицах раздают огромное количество скидок и приглашений.

Майорка – это достаточно дорогой остров в сезон. Он отлично подходит для пляжного отдыха, скалолазания, дайвинга и виндсерфинга, да и просто для наслаждения природой и лазурным морем. Менорка – менее раскрученное место, поэтому здесь не встретишь столько людей. Чтобы увидеть самые красивые места острова, придется брать в аренду машину, поскольку с городским транспортом могут быть проблемы.

ОАЭ

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Хорошая альтернатива для тех, кто уже все видел в Европе. Добраться в ОАЭ можно рейсом из Киева (полеты в Шарджу от Air Arabia стоят от 130 евро туда-обратно). Жилье будет недорогое, если бронировать заранее. Например, в Шардже можно остановиться всего от 40 евро за ночь на двоих в отеле с хорошими отзывами.

Анна Мельнова, организатор путешествий

ОАЭ – мусульманская страна. Рекомендую заранее ознакомиться с местными традициями и законами.

Современный Дубай знаменит прежде всего своими небоскребами. Один из самых известных – Бурдж-Халифа, самое высокое в мире здание (828 метров).

Прекрасная возможность посмотреть город с воды – прогулка на лодке по каналу Дубай Крик. Советую отправиться на прогулку вечером, когда город освещен миллионами огней. Непременно посетите аквариум в Дубаи Молл – самый большой в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В аквариуме живут более 33 000 морских животных и рыб, увидеть которых можно, прогуливаясь по туннелю, проложенному через всю длину аквариума. Обзор фантастический – 270 градусов! Билет обойдется в 20 евро, но, даже не заходя внутрь, из торгового зала можно наблюдать огромный аквариум и множество рыбок в нем абсолютно бесплатно.

Одно из самых интересных мест Дубая, которые можно посмотреть бесплатно – знаменитый танцующий и поющий фонтан рядом с небоскребом Бурдж-Халифа. Каждый вечер струи фонтана освещаются калейдоскопом огней в сопровождении лучших классических, национальных и современных музыкальных произведений.

Для любителей острых ощущений отличным развлечением будет прыжок с парашютом в тандеме с высоты 3,5 км. С этой высоты вы увидите искусственно созданный архипелаг островов в виде пальмы.

Стоит учесть в обычных магазинах в ОАЭ вы не найдете алкоголя и сигарет, для покупки этих товаров нужно обратиться в специализированные магазины.

Дубай, как и Ибица, славится своей ночной жизнью. Вход в клуб стоит, как правило, от 50 евро, а коктейли — от 15 до 20 евро.

Грузия

Александр Ганулич, исполнительный директор портала Vandrouki.by

Популярное направление для белорусов – Грузия. Вкусная кухня, вина, море и горы – вот, что привлекает туристов в этой стране.

Перелет из Минска туда-обратно стоит от 200 до 250 евро (если вам повезет ухватить такие билеты). Это будет либо МАУ, либо Аэрофлот с пересадкой в Киеве или Москве соответственно. Однако, можно сэкономить и поехать в Киев на автобусе, а оттуда слетать в Грузию всего за 115 евро туда-обратно, воспользовавшись предложениями других авиакомпаний. Если вы хотите совместить отдых в Грузии с поездкой в Киев – такой вариант идеален.

Жилье в Грузии в среднем дешевле, чем в Европе. В Батуми – самом популярном морском курорте Грузии – можно арендовать комфортабельные апартаменты по относительно низкой цене. За 20-25 евро/ночь вы выберете для себя неплохой отельчик.

Грузия – страна, где можно отдохнуть и активно, и пассивно, как и в Барселоне. Для более ленивого отдыха подойдет город Батуми, а тем, кто хочет попутешествовать и подняться в горы, можно съездить в Тбилиси, а затем в Казбеги. Передвигаться придется на местных маршрутках.

Анна Мельнова, организатор путешествий

Грузия подходит идеально, если вы путешествуете с рюкзаком и автостопом. Это лучший вариант, чтобы вкусить грузинское гостеприимство. Но для свадебного путешествия подойдет более комфортный вариант с перелетом из Минска или соседних стран.

Я советую совместить горы и море, чтобы увидеть все красоты местности. Если вы прилетели в Тбилиси, рекомендую жить в старой части города.

Отправляйтесь на экскурсию по военно-грузинской дороге. Там можно посетить маленький городок Мцхету, Жинвальское водохранилище, арку Дружбы, поселок Степанцминда и, конечно же, в конце вам устроят настоящие грузинское застолье. Стоимость экскурсии 25 евро+ужин 15 евро.

Для пляжного отдыха в Грузии выберите Батуми – это современный курорт с огромным количеством хороших отелей. Посетите Батумский ботанический сад, он находится в 9 километрах от города, добраться можно на маршрутке №31 за 0,3 евро. Вход в парк стоит 5 евро. Там можно провести весь день, а если устанете и захотите вернуться, остановите постоянно курсирующий по территории электромобиль. Около сада есть живописный пляж, пройти туда можно абсолютно бесплатно.

Попробуйте хачапури по-аджарски – это лодочка из теста с сыром и яйцом, хинкали – они бывают с абсолютно разной начинкой, не стесняйтесь и попросите принять участие в их приготовлении.

За свежей рыбой отправляйтесь на рыбный рынок. Там можно купить свежую рыбу, а в ближайшем кафе вам ее приготовят. Советую попробовать мидии в сливочном соусе с чесноком.1 кг обойдется около 10 евро.

Самые бюджетные и безвизовые варианты для молодоженов

Это Львов, Киев, Москва, Санкт– Петербург. Из Минска туда дешевле всего добираться на автобусе.

Пожалуй, наиболее интересным для медового месяца является Львов — маленький, романтичный, уютный, с красивыми декорациями для первых семейных фото.

В этом городе развита ресторанно-развлекательная индустрия. Во многих заведениях общепита вам предложат не только вкусную еду, но и шоу.

Автобус до из Минска до Львова обойдется примерно в 25– 30 долларов США, поезд – от 33 долларов, а самолет – от 150 долларов. Жилье стоит бронировать заранее, в таком случае вы сможете подобрать варианты в самом центре города за удивительно приятную цену. В летний сезон стоимость апартаментов от 18 долларов за сутки в центре. Отель выйдет немного дороже, со скидками может получиться от 23 долларов за человека.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!