Подробно рассказываем, по каким схемам работают интернет-мошенники, и как не попасть в эту передрягу. Потому что потом никто не поможет.

Вы тоже видели эту навязчивую рекламу о фееричных заработках в интернете. Скорее всего, получали загадочное письмо от призрачного туземца, который хочет отдать вам энную сумму денег абсолютно даром и прямо сейчас. Эти примеры должны вызывать, как минимум, подозрение. Но когда человек впервые сталкивается с такой уловкой, он думает: «Если это правда, а я не отвечу на письмо, и мимо пройдет такой куш. Этого себе не прощу!», – так интернет-мошенники достигают своей цели.

Интернет-мошенничество процветает, пока мы смотрим очередное видео, ищем вторую половинку на сайте знакомств, общаемся в социальных сетях, просто серфим сайты в поисках чего-то особенного. Практически во всех обманных схемах жулики играют на наших чувствах: любопытстве, жадности и страхе. Мошенники в сети ищут и находят способы получить данные банковских карт, электронных счетов и даже наличные деньги.

Виды мошенничества в интернете самые разные, начиная с невинных детских розыгрышей в социальных сетях, до выстроенных финансовых пирамид. С них и начнем.

1. Финансовые пирамиды

Схема стара, как МММ, – люди вкладывают деньги, за это им обещают дивиденды. Первым вкладчикам их выплачивают за счет денег новых участников. В сети это может называться инвестиционными фондами, и работает вот как. По почте или просто в браузере вам предлагают вложить деньги в ценные бумаги, чтобы в дальнейшем играть на бирже. Гарантируют стабильный и высокий доход, возможность в любое время вернуть свои деньги. Даже могут предоставить доступ в личный кабинет, где вы будете видеть, как поступают проценты на ваш счет. Проблемы появятся после того, как вы решите снять деньги. Технические неполадки, проблемы с сервером, внутренние сбои, магнитные бури и плохое предсказание гороскопа – все будет мешать. А потом вам просто перестанут отвечать на звонки и письма.

Одним из первых финансовую пирамиду построил итальянский мошенник Чарльз Понци в 1919 году. Он создал компанию «SXC», предлагал покупать бумаги его компании и получать дивиденды. Понци обещал 150% от вложенной суммы за 45 дней. На самом деле компания итальянца ничего не производила, и существовала только на бумаге, а деньги старым вкладчикам выплачивались из поступлений от новых. Вскоре векселя Понци приносили ему до 250 тысяч долларов ежедневно. Очень скоро власти проверили компанию и ликвидировали. В ходе суда часть денег была возвращена вкладчикам, более 2-х миллионов так и не были найдены, сам итальянец получил 5 лет тюрьмы.

Как отличить финансовую пирамиду

Обратите внимание на контактные данные офиса. Чаще всего такие «биржи» берут названия реальных и немного их переделывают. Если на сайте нет точного физического адреса, прямого контактного телефона и номера лицензии, то стоит задуматься, существует ли вовсе компания. Серьезные фирмы стараются быть доступными, поэтому размещают полную информацию о себе. Увидели только электронный адрес и номер мобильного – закрывайте сейчас же.

2. «Нигерийские письма»

Этот способ мошенничества получил название из-за текста одной из первых таких рассылок. В письме якобы беглый нигерийский диктатор просил вывести деньги с заблокированного счета за вознаграждение. Человек переводил небольшую сумму на улаживание формальностей, а «диктатор» просто исчезал.
Позже такие письма приходили от других богатых туземцев, которым якобы некому оставить деньги, и срочно нужны данные карты, чтобы перевести их. На самом деле, так снимали деньги с карт жертв. В подобном письме у вас могут попросить личные данные: ФИО, дату рождения, данные карты, номер банковского счета и т.д. Ни в коем случае не доверяйте такую информацию незнакомцам!

Как не попасться

Вообще не стоит открывать письма от неизвестных и подозрительных отправителей. Сразу отправляйте такие письма в спам. В чудеса верить нужно, но доверять всем нельзя. Никто не раздает деньги просто так.

3. Фальшивая работа

«Хочешь зарабатывать больше уже сейчас?», «Я зарабатываю миллион миллионов в неделю!», «Работаю из дома и зарабатываю больше мужа!» – знакомые фразы? Интернет полон таких объявлений о быстром и высоком заработке. Везде предлагают удаленную работу из дома с хорошим доходом. К сожалению, в действительности найти такую работу сложнее, чем кажется.

Как обманывают

Анкеты

Потенциальный работодатель просит заполнить регистрационную форму, после чего требует перевести немного денег для оплаты обработки анкеты. После перевода работодатель исчезает.

Наложенный платеж

Жертве предлагают стать эксклюзивным представителем какой-либо компании по региону. После онлайн-собеседования высылают документы на оформление по почте. Когда жертва приходит забрать посылку, оказывается, что нужно заплатить наложенный платеж. Человек платит, а работодателя уже и след простыл.

Тестовые задания

На собеседовании дают тестовое задание, которое впоследствии так и не оплачивают. Здесь жертва теряет только время, но за сделанную работу в другом месте могли бы заплатить. К сожалению, так действуют не только мошенники в интернете, но и многие реальные работодатели. После получения выполненного задания они говорят, что кандидат им не подходит.

Как не попасться

  • Никогда не переводите деньги «работодателю». За работу должны платить вам, а не вы. Добросовестный наниматель никогда не берет деньги за трудоустройство.
  • Проверьте компанию. Поищите в интернете информацию об организации, почитайте отзывы. Не стоит доверять каждому.
  • Пользуйтесь проверенными сайтами вакансий. Популярные jobs.tut.by, hh.ru, linkedin.com чаще всего проверяют работодателей, не размещают подозрительные объявления и ставят метки тем, кому можно доверять.

4. Брачные аферы

На сайтах знакомств или в социальных сетях каждый может представить себя тем, кем хочет быть. Даже если вы долго общаетесь с человеком, уже много о нем узнали, но все только виртуально, к сожалению, прекрасный турецкий принц может превратиться в тыкву. То же самое может произойти и с потенциальной невестой.

В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь. Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда.

Как не попасть в сети Амура

Просто не переводить деньги, пока лично не встретитесь с человеком и не будете в нем полностью уверены. Любовь зла, а любовь в интернете бывает еще и алчна.

5. Опасные письма и сообщения

Как вы, наверное, уже поняли, обмануть могут везде. Злоумышленники давно используют не только рекламу, объявления и электронную почту, но и мессенджеры. Сюда тоже могут прислать спам, вредоносные программы и попытаться получить деньги.

Как не попасться

Не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей. Не открывайте и не скачивайте вложенные файлы (особенно с расширением .exe). Если странное письмо пришло от знакомого человека, свяжитесь с ним другим видом связи и уточните, что именно он прислал.

Если знакомый просит перевести ему деньги, позвоните ему и уточните, правда ли это. Возможно, аккаунт взломали, и вам пишет мошенник. Если информация окажется достоверной, то отправителя не затруднит это подтвердить.

6. Фишинг

Вид интернет-мошенничества, целью которого являются логины, пароли и другая конфиденциальная информация, чтобы получить доступ к деньгам и аккаунтам пользователя. Мошенники присылают письмо от имени известной компании (интернет-магазин, социальная сеть, платежная система и т.д.) с просьбой перейти по ссылке, поменять пароль или ввести данные банковской карты и код подтверждения. Ссылка ведет на фэйковый сайт, который внешне очень похож на настоящий. Жертва вводит данные, которые сразу попадают злоумышленникам.

Как проверить

Солидные компании никогда не требуют предоставить личные данные. Для этого они попросят вас явиться лично.

7. Покупки в интернете

Мы привыкли к хорошему и многое делаем онлайн, чем мошенники научились пользоваться. Увидели неприлично дешевые авиабилеты или куртку? Грех не купить, когда еще и количество товаров ограничено! Но, как говорится, скупой платит дважды.

На что обратить внимание:

Ажиотаж. Мошенники создают его вокруг своего товара: «Предложение ограничено», «Последняя цена» и т.д. Не может хорошая вещь стоить слишком дешево. Это должно насторожить покупателя. Чем больше эмоций, тем меньше смысла. Продавцы или менеджеры могут начать давить на потребителя, пытаясь как можно скорее получить деньги. Не стоит торопиться, трезво оценивайте свои действия.

Предоплата. Сделка является опасной, если продавец требует перечислить предоплату за товар с использованием анонимных платежных систем или с помощью перевода на карту частного лица. Почитайте отзывы о продавце и не доверяйте тем, о ком ничего не известно.

Отсутствие курьерской доставки или самовывоза. Интернет-магазины в таком случае вынуждают пользоваться услугами транспортных компаний и доплачивать за это. Такая схема должна натолкнуть на мысль, что компании никакой нет. Как получить купленную вещь, если забирать ее неоткуда? Поищите физический адрес отправителя, интернет-магазина или склада.

Отсутствие контактной информации и сведений о продавце, «истории». Чем меньше данных о продавце, тем меньше к нему доверия. Некоторые могут даже прислать скан документа, удостоверяющего личность. Имейте в виду, скан подделать проще простого! Проверенным магазинам нечего скрывать, они распространяют как можно больше информации о себе, чтобы покупатели им доверяли и легко находили способ связаться.

8. Интернет-попрошайничество

Что за мир такой, что даже доброе дело теперь сложно сделать? Интернет-попрошайничество набирает обороты. Это объявления в браузерах, на сайтах и в социальных сетях с просьбой о материальной помощи детским домам, больным детям/взрослым, приютам. Мошенники создают копию сайта настоящей благотворительной организации, где меняют реквизиты для перечисления средств.

Как отличить

Позвоните в благотворительный фонд или съездите лично и проверьте данные. Достоверные источники предоставят вам всю информацию и расскажут подробности. Передавать ли деньги теперь – решать вам.

9. Вирусы

Вирусы есть не только на чужих флешках, но и в интернете. Вполне возможно, что сегодня вы самостоятельно скачиваете вирусы или даете им всю необходимую информацию.

Суть вируса – в переадресации со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную копию. Уже замечены случаи подмены самых популярных ресурсов Рунета: ВКонтакте, Яндекс, Одноклассники, Рамблер, МейлРу и прочие.

Вы на «зараженном» вирусом компьютере набираете адрес нужного ресурса и попадаете на сайт-фальшивку. Здесь просят ввести логин и пароль, после этого отображается страница, где говорится о подтверждении или активации учетной записи через смс на какой-либо номер, отправка смс бесплатная или за минимальную стоимость. Пользователь думает, что это ради повышения безопасности и соглашается на все, отдавая все личные данные и деньги в руки злоумышленников. Потом от имени пользователя его друзьям могут приходить письма со спамом или ссылками, аккаунт уже взломан, а деньги получены.

Обратите внимание, обычно такие вирусы рассылают сообщения со ссылками для скачивания несуществующих программ: для просмотра гостей страницы ВКонтакате, для накрутки рейтингов, лайков, друзей, для отправки бесплатных подарков, перехвата смс, дополнительных функций в соцсетях. Если вы следите за новостями технологий, то знаете, что таких программ нет. После перехода по ссылке компьютер запускает вирус дальше.

Как избежать

Если вы все-таки пострадали от вируса, измените пароль доступа к указанным выше сервисам, переустановите антивирусные программы. Помните, что достоверные ресурсы не потребуют от зарегистрированного пользователя дополнительной авторизации, тем более за деньги.

Что делать, если уже стал жертвой мошенников в интернете

Если вы думаете, что стали жертвой мошенничества в сети, то немедленно заблокируйте карты. После этого необходимо сообщить о злоумышленниках. Даже если никаких подозрительных действий еще не совершено, а вы случайно сообщили номер карты незнакомцу. Лучше перестраховаться и сохранить свои деньги.

Банки по-разному реагируют на заявления о мошенниках. Где-то можно из дома написать на сайте в чат-боте, где-то позвонить на горячую линию, а где-то придется ехать в офис и написать заявление. Чем раньше информация о мошенниках поступит, тем лучше. Спустя сутки банк уже может отказать в проведении расследования.

Куда сообщать о мошенниках

Прежде всего, нужно обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве. Чем быстрее вы обратитесь, тем больше вероятность, что злоумышленника найдут. Если мошенники ведут свою деятельность с помощью сайта, то наказать их еще проще. Сообщите о сайте, чтоб его заблокировали. В случае, если вредителей не смогут поймать, вы спасете деньги других пользователей.

Рассказать о вредоносном сайте:

Яндекс

Google

Можно ли вернуть деньги

Вернуть украденные деньги можно, если клиент оперативно сообщил об интернет-мошенниках. Держатель карты должен заблокировать ее, как только узнает о несанкционированном использовании. Если сообщение о пользовании карточкой пришло с 7.00 до 0.00, карточку нужно заблокировать в течение часа, если сообщение о снятии денег со счета пришло с 0.00 до 7.00, то не позднее, чем в 8 утра.

Вернуть украденные деньги можно. В течение 30 дней пользователь может обратиться в банк и деньги вернут за 45 дней, если кража произошла в Беларуси, и за 90 дней, если это произошло за границей. Далее будет произведено расследование, в рамках которого будет установлены правые и виноватые.

Мошенничество в интернете будет процветать, пока люди будут без оглядки доверять другим. Не ищите легкой наживы, тем более на просторах интернета. Как ни банально это звучит, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В сети свои правила, и побеждает здесь бдительный и сомневающийся.