Говорят: лучший отдых – это перемена места. Во времена денежной неуверенности правила меняются и вот мы уже слышим, что лучший отдых – смена деятельности. Велосипедные прогулки, дачные хлопоты, обустройство квартиры, активный отдых у ближайшего озера. Все это может доставить немало удовольствия.

Но природа человека требует «завоеваний»: нам необходимо узнавать мир, удивляться новому и расширять свой кругозор – нам необходим отдых, только так мы можем перезарядиться и выдерживать будничные заботы. Но возникает препятствие: деньги. Как отправиться в путешествие, когда домашний бюджет заполнен вопросами, а кредитные обязательства ограничивают свободу трат? Даже в этой ситуации мы можем решиться на покорение мира! Уверены, наши советы помогут вам решить эту задачу.

Микропутешествия: экономим в удовольствие

Самый простой способ отдохнуть бюджетно и в удовольствие – микропутешествия. Даже небольшая трехдневная поездка в соседнюю страну поможет «перезагрузиться» и насытиться впечатлениями. Или откройте для себя родные места с помощью организованных туров или самостоятельных путешествий – вы удивитесь, насколько наша страна богата на памятники архитектуры.

Агротуризм часто ассоциируется с пассивным отдыхом в лесу, но вы можете выбрать программы, которые рассчитаны и на активных посетителей: для вас организуют туры по достопримечательностям, мастер-классы, исторические экскурсы.

Есть целый список безвизовых для белорусов стран и если вам хочется погреться на пляже, вы легко можете доехать до украинских, грузинских, черногорских, турецких морских побережьях. Если вас пугает стоимость проезда и проживания, попробуйте хостелы и лоукосты. Многие осторожно относятся к хостелам, представляя себе неопрятные студенческие сквоты. Но стоит присмотреться, и вы сможете выбрать от аккуратных квартир до небольших частных гостиниц на несколько номеров.

Если на меня уже оформлен кредит?

Даже если у вас есть кредит, вы вполне можете получить, например, Шенгенскую визу и отправиться в дальнее путешествие. Трудности с выездом за границу при наличии кредита могут возникнуть только в том случае, если у вас есть задолженность по выплате и банк подал соответствующие сведения в судебные органы. В качестве одной из мер исполнения обязательств по кредитному договору, банк или суд могут выступить инициатором ограничения выезда неплательщика заграницу. Также попасть в «черный» список могут те, кто вовремя не заплатил налоги, не оплатил коммунальные услуги или «забыл» об алиментах. Но можете не переживать, если такое случилось с вами лишь однажды – для закрытия границы нужно решение суда и серьезная просрочка.

Узнать, есть ли ваше имя в списке граждан, для которых выезд за границу временно ограничен, можно в районном подразделении по гражданству и миграции – приходите туда с паспортом и вам дают всю необходимую информацию. Если эта неприятность с вами случилась, необходимо в первую очередь погасить все задолженности, а затем обратиться к тому органу, который и наложил ограничение на выезд, например, суд или банк. Если вы всё сделали верно, из списка невыездных вычеркнут в течение суток.

Стоит ли брать кредит на отдых?

Очевидный плюс кредита на отпуск – возможность купить путевку и уехать на отдых независимо от того, есть ли у вас сейчас на это деньги. К тому же, некоторые туроператоры сотрудничают с банками и позволяют оплачивать отдых картой рассрочки. Сэкономленные в результате деньги можно с удовольствием потратить на покупки за границей, дополнительные экскурсии или аренду автомобиля.

Если же хочется избежать любых финансовых обязательств перед банками, есть вполне очевидный способ – ведите домашнюю бухгалтерию, отслеживайте свои личные расходы. Так вы сможете понять, какая сумма является посильной. Попробуйте откладывать 5–10% от зарплаты: эта сумма не сильно скажется на привычном образе жизни или общих расходах, зато позволит избежать кредитов.

Отдыхайте от денежных вопросов!

Безусловно, все мы хотим ленивого и тёплого отдыха, предположим,  на Майорке, чтобы можно было не думать о реальности и финансовых ограничениях. Но стоит отбросить предрассудки, провести небольшое исследование доступных вариантов и реальных возможностей, и вы увидите, что препятствий для желанного – и необходимого – отдыха нет. Можно жить в свое удовольствие и быть свободным от забот, хотя бы на время отпуска. Ведь что самое главное в отдыхе? Эмоциональная и ментальная перезагрузка, новые впечатления и открытия, воспоминания о которых будут питать наши силы в будущих буднях. У нас всегда есть выбор. Присмотритесь.