Наконец-то, в ваших руках ключи от заветной квартиры! И как же вы отмечаете это радостное событие: собираетесь на ужин с семьей, приглашаете коллег и на зависть всем сверкаете новенькими ключами, устраиваете обзорную экскурсию друзьям? Вовсе нет, вы просто возвращаетесь домой и вбиваете в строку поиска «с чего начать ремонт в новостройке». Воображение рисует длинные счета, постоянные переговоры с несговорчивыми строителями, долгие походы по магазинам в поисках обоев нужного цвета. Но может быть все не так страшно? МТБлог решил разобраться во всех нюансах и тонкостях ремонта для новостроек.

Особенности ремонта в новостройках

Если бы вы присмотрели жилье во «вторичке», были бы шансы въехать сразу после завершения сделки, а ремонт поэтапно доделывать в процессе. У владельцев новостроек такого варианта нет: бетонные голые стены, пол без стяжки, отсутствие банальных сантехнических удобств — малоприятные соседи, согласитесь? С другой стороны, когда в квартире никто не живет и это не приходится учитывать при проведении строительных работ, ремонт можно сделать достаточно быстро.

Казалось бы, ремонт в новостройке должен стоить дороже, чем во «вторичке»: в некоторых новых квартирах не намечены даже комнаты, и организация пространства полностью ложится на плечи дизайнеров и владельца. Однако, сами строители и проектировщики утверждают, что ремонт в новостройках часто обходится дешевле. Как минимум, вы будете лишены головной боли и допрасходов на демонтаж старых конструкций, вывоз строительного мусора.

Алексей, строитель: «В старых квартирах нам часто приходится сталкиваться с такими сложностями как перепады высот, неровные стены, непродуманная разводка инженерных коммуникаций, трещины. Если вы приобрели квартиру в новом доме, такого рода вопросы вы можете сразу же выяснить с застройщиком. Достаточно дать ему понять, что вы разбираетесь в нормативных требованиях, и все огрехи строительства вам быстренько исправят. А вы на это не потратите ни цента! В моей практике был такой случай: владелец обнаружил здоровенный бугор на стене, обратился к застройщику. В итоге ему выровняли все стены, еще и заменили все окна. А вот владельцам «вторички» спрашивать не с кого!»

Приступим! С чего начать?

Многие владельцы нового жилья пребывают первое время в легком шоке: что им со всем этим делать, к кому идти и с чего начинать работы. Классический вариант, если у вас нет совершенно никакого опыта в строительстве, — обратиться в студию интерьерного дизайна и заказать дизайн-проект будущего пространства. Грамотный дизайнер помогает не только определить подходящие для вашего дома стилистику, цвета, материалы и фактуры, он также разрабатывает проектную документацию, которая позволяет воплотить дизайнерский замысел в жизнь. Не стоит забывать и том, что продуманное архитектурно-планировочное решение — залог будущего комфорта при эксплуатации жилья. По сравнению с приобретением квартиры и затратами на ремонт сам дизайн-проект стоит не дорого, но может избавить владельцев от лишней головной боли в процессе ремонтных работ и непосредственно эксплуатации. Полный пакет услуг дизайнера, включая 3D-визуализацию помещений, план расстановки мебели и так далее, стоит сегодня 32 $ за 1 м². Предпочли бы сэкономить на дизайн-проекте? — Выбирайте варианты без визуализации, в таком случае услуги обойдутся еще дешевле.

Хотите упростить себе жизнь? — Дизайнеры предложат вам авторское сопровождение проекта. Услуга включает в себя не только подбор подходящих материалов по оптимальным ценам, но и коммуникацию с прорабом, проверку качества работы всех исполнителей. По сути, контроль за всем процессом ремонтных работ.

Анастасия, архитектор, дизайнер интерьера: «Мой опыт подсказывает, что самое оптимальное время задуматься о ремонте будущей новостройки — это момент покупки и выбора планировки. У крупных застройщиков всегда можно попросить готовые варианты дизайнерского оформления типовой квартиры. Если поиск бесплатного планировочного решения, подходящий для ваших нужд и задач, не увенчался успехом, приходит время обратиться к профессиональному дизайнеру. Необязательно сразу заказывать дизайн-проект. На первоначальном этапе вы можете обойтись просто консультацией со специалистом. Потратите максимум 50 $, зато приобретете образное представление о том, как можно обыграть ваше пространство, найти новые свежие решения, которые вам не приходили в голову».

До консультации с дизайнером мы также порекомендовали бы вам  составить список всего, чтобы вы хотели разместить в квартире. Дизайнеры и в самом  деле могут творить чудеса, но только если вы случайно забудете про большой старинный дедушкин комод, в процессе работ найти ему идеальное место будет куда сложнее, чем на этапе проектирования.

Сколько готовиться ждать?

Сказать, сколько может длится ремонт, достаточно сложно: каждый случай индивидуален. Каких только историй не рассказывают архитекторы и дизайнеры. На каком-то проекте ремонт затормозила строительная бригада. И деньги были у заказчика, и материалы все поступали вовремя, а строители пропадали, не отвечали на звонки и хорошенько растянули сроки сдачи квартиры к эксплуатацию. В другой истории ремонт и вовсе растянулся на 2 года: заказанная плитка задержалась на месяц, и пока владельцы ждали материалы, строители успели перейти на другой объект — пришлось ждать, когда они снова смогут вернутся.

Сергей, дизайнер «Архитектурная студия Форм 8»: «По моему опыту говорить о сроках ремотных работ — это как измерять среднюю температуру по больнице. Слишком много факторов влияет на этот показатель. Например, если бюджет заказчика не позволяет проводить ремонтные работы комплексно, то сроки будут существенно больше, чем при других вариантах организации рабочего процесса. А вот заказчиков, которые выбирают планировочные решения с перепланировкой, включающей, например, перенос кухни или перенос проемов в панельных домах, могут ждать долгие и хлопотные согласования документации в органах БТИ, и процесс может растянуться на полгода — год. Если организацией ремонтных работ будет заниматься опытный прораб — процесс пойдет быстрее, решите нанимать отдельных мастеров — сроки могут растянутся. При любом раскладе, 3 — 6 месяцев — это тот самый минимум, за который можно организовать действительно качественный и надежный ремонт».

Поговорим о ценах

Если примерный средний срок ремонта стандартной типовой квартиры представить еще можно, то стоимость предстоящих вложений — тайна, покрытая мраком. А ведь именно бюджет определяет, приходится ли вам рассчитывать только на свои силы или средства позволяют воспользоваться услугами дизайнера и строителей.

Как показывает практика, действительно качественный ремонт «под ключ» с учетом черновых и отделочных работ (вплоть до монтажа мебели) обходится владельцам новостроек в 500 $ за 1 м². То есть если вы хотите спрогнозировать, на сколько «потянут» ремонтные работы в квартире 100 м², то смело можете подготовить 50 — 60 000 $, для квартиры в 70 м² достойной «заначкой» станет 35 — 40 000 $ и так далее.

Наталья, владелица 3-комнатной квартиры в ЖК «Маяк Минска»: «Наш ремонт занял около года. Мы пользовались услугами дизайнера — заказывали дизайн-проект без визуализации и сопровождения, а также нанимали прораба и строительную бригаду.

Что касается цен, то на мой взгляд тем обладателям новостроек, которые не смогли организовать ремонтные работы собственными силами, предстоит потратить около 50 % стоимости самой квартиры для того, чтобы сделать достойный и качественный ремонт».

Сергей, дизайнер «Архитектурная студия Форм 8»: «Ремонт в новостройке можно одолеть и своими силами. К примеру, когда у заказчика остался совсем небольшой денежный лимит, то лучше для него будет не влазить в серьезное строительство. Ограничиться покраской стен, поклейкой обоев и другими несложными косметическими процедурами, которые можно организовать и самостотельно. Совсем другая история — заказчик, который не сильно сдержан в средствах и хочет воплотить в своей новой квартире много разных идей и замыслов. Для него самым верным решением будет обратиться к услугам дизайнера и начать ремонт с создания дизайн-проекта будущего пространства.

Стоимость ремонта «под ключ», как вы понимаете, колеблется еще в большем диапазопе вариантов, чем сроки. На мой взгляд, минимум от которого можно отталкиваться, делая ремонт в двухкомнатной квартире (40 м²) — это 10 — 20 000 $. От этого ценника стартует нормальный качественный ремонт».

Алексей, владелец 2-комнтаной квартиры в ЖК «Лесной городок»: «Ремонт в новой квартире я делал самостоятельно. По срокам это мероприятие заняло у меня месяцев 8, но все работы я делал поэтопано, а не комплексно. В противном случае все можно было бы сделать скорее.

По моим подсчетам, весь полностью ремонт (электромонтажные работы, монтаж сантехнических коммуникаций, выполнение стяжки пола, выравнивание стен, монтаж потолков, отделочные работы) вместе с покупкой и установкой мебели, приобретением техники обошелся мне в 13 000 $».

Решение за вами — стоит ли вкладывать в строительство новой квартиры, если потом еще 50 % стоимости придется потратить на ремонт; организовывать ли все работы самостоятельно или доверить это дело опытным мастерам и профессионалам; потребуется вам дизайн-проект или вы представляете, как обойтись без него. Как ни крути, создание собственного уникального пространства для комфортной жизни стоит того, чтобы взвесить все «за» и «против» и дать шанс на жизнь всем доступным вариантам.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!