Грезите мечтой о собственном бизнесе, но не знаете, с чего начать? Интернет-магазин – отличный вариант раскачать предпринимательские навыки. Но, прежде чем запустить онлайн-платформу, нужно определиться с несколькими важными вопросами. Как и что продавать, какие документы подготовить и как привлечь покупателя? МТБлог детально разобрался в вопросе.

Про недостатки и преимущества

Казалось бы, преимущества интернет-магазина очевидны: нету необходимости искать точку для продажи товара, вместо ежемесячной арендной платы – лишь оплата хостинга (что в десятки раз дешевле), нету привязки ко времени – ваш магазин открыт 24/7…  Да и ассортимент товара может быть самым разнообразным и широким.

Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Сегодня в сети неисчислимое количество онлайн-витрин. И чтобы стать заметным конкурентом, важно правильно выбрать то, чем вы будете торговать.

Выбираем нишу

Косметика, детские товары, канцтовары, техника для дома, обувь, продукты питания, автозапчасти… Остановиться на чем-то одном непросто. Хорошо, если в вашей голове уже есть готовая бизнес-идея, которую вы давно хотели реализовать. В остальных случаях в выборе ниши есть два основных момента. Можно выбрать популярное направление, которое всегда пользуется спросом. Без прибыли вы не останетесь, но вот с конкурентами, которые давно обосновались на рынке, не факт, что справитесь.

Если вы решили выбрать новое, неизведанное направление практически без конкурентов, то потребуется активная реклама. Нужно немало усилий и средств, чтобы раскрутить новый товар или услугу.

Что же делать? Стремиться к уникальности! Проанализируйте рынок, подумайте, чем вы можете удивить клиента. Если хорошо продается одежда или косметика, важно понять, чего ещё не хватает покупателю. Делайте ваш продукт отличительным, особенным. Тогда вам будет обеспечена и популярность, и прибыль.

ИП или юридическое лицо?

Если вы решили открыть интернет-магазин, есть два варианта регистрации вашего бизнеса. Интернет-магазин относится к предпринимательской деятельности, поэтому вам необходимо оформить юридическое лицо либо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

ИП

Вы имеете право зарегистрироваться в качестве ИП, если вы гражданин Беларуси или иностранец с видом на жительство в Беларуси. Начать работать в качестве индивидуального предпринимателя вы сможете с момента получения свидетельства о государственной регистрации ИП. Чтобы его получить, нужно обратиться в исполком по месту жительства со следующими документами:

  • заявление;
  • фотография для документов 3*4;
  • копия или оригинал квитанции об оплате государственной пошлины (0,5 базовой величины – 12,25 рубля);

Получить «свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя» вы сможете в исполкоме на следующий день после подачи заявления. Сведения о новом субъекте хозяйствования будут переданы в налоговую, ФСЗН и Белстат в течение пяти рабочих дней. Это сделает сам регистрирующий орган, вам нужно лишь получить подтверждающие документы в исполкоме.

После этих процедур вы можете открывать расчетный счет в банке. Не забудьте известить об этом налоговую инспекцию и заодно заполнить заявление о выбранной системе налогообложения.

Юридическое лицо

Для регистрации юридического лица необходимо:

  • согласовать наименование юрлица в регистрирующем органе;
  • обзавестись юридическим адресом;
  • подготовить устав, в котором будет указана информация о юридическом лице, порядке его деятельности, ответственности и перечне представителей.
  • получить свидетельство о государственной регистрации;
  • назначить главного бухгалтера и руководителя;

Оформление расчетного счета в банке

Для работы интернет-магазина требуется открытие расчетного счета в банке.

Открыть такой счет можно практически в любом банке Беларуси. Важно внимательно изучить тарифы и условия. Для оформления потребуется:

  • заявление на открытие банковского счета;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • карточка с образцами подписей должностных лиц и если вы работаете с печатью – оттиск печати.

Основные способы создания интернет-магазина

Итак, документальные формальности вы уладили. Теперь самое время приступать, пожалуй, к главному – созданию сайта. Платформа должна быть визуально запоминающейся и удобной для пользователей. Есть несколько способов создать сайт для интернет-магазина:

  • использовать готовые конструкторы. Шаблоны предоставляет множество сервисов. Возможно, сайт не будет очень красивым и уникальным, зато этот вариант дешевый – потребуется лишь небольшая абонентская плата;
  • заказать разработку сайта у студии или фрилансера. Этот вариант не из дешевых, но обеспечит вам индивидуальный подход. Самое главное здесь – хорошенько все продумать и четко обозначить свои пожелания;
  • если вы обладаете необходимыми навыками, можно создать сайт самостоятельно.

Помните, что на сайте интернет-магазина обязательно должна быть информация о владельце. Если это юридическое лицо – наименование с указанием формы собственности, юридический адрес, УНП. Индивидуальный предприниматель должен указать фамилию, имя и отчество ИП без сокращений, сведения о государственной регистрации и наименование органа, что осуществил эту регистрацию, а также УНП.

На сайте также обязательно нужно указать время работы интернет-магазина, привести образец кассового чека, информацию о возможности дистанционной оплаты.

Прием платежей и служба доставки

Организация способов оплаты и получения товара – необходимое условие для регистрации и работы вашего интернет-магазина. Большая часть онлайн-шопов Беларуси работают через оплату на месте (при доставке курьером или в пункте самовывоза) – наличными или по карточке. Но можно дать клиентам возможность осуществлять дистанционный расчет. Такого формата платежи можно принимать через:

  • ЕРИП;
  • кассы банков и объекты почтовой связи;
  • мобильный и интернет-банкинг;
  • наложенный платеж при доставке товаров по почте;
  • электронные деньги.

Доставку товаров можно организовать почтой или курьером. Первое время вы можете сэкономить, выполняя функции курьера самостоятельно.

Торговый реестр

Следующим этапом будет регистрация интернет-магазина в торговом реестре Минторга. Сделать это нужно до начала торговли, иначе вы нарушите закон. Услуга бесплатная и производится по месту регистрации ИП или юридического лица.

Для регистрации интернет-магазина вам понадобиться заявление в двух экземплярах. Ваши данные в течение пяти рабочих дней внесут в территориальную базу данных Торгового реестра.

Продвигаем и привлекаем

Поздравляем! Если вы прошли все вышеперечисленные этапы – можно начинать продажи (сразу после регистрации в Торговом реестре). Теперь нужно сделать так, чтобы к вам на сайт пришли покупатели… Как их привлечь? Есть много способов, вот лишь некоторые из них:

  • реклама в социальных сетях. Тут важно не совершить распространенной ошибки: рекламировать нужно не сам магазин, а товар;
  • разместить рекламные баннеры в интернете;
  • использовать контекстную рекламу;
  • сделать сайт интернет-магазина информационным ресурсом. Покупатели нуждаются в полезной информации и хотят знать, как выбирать велосипед или смартфон. Эта информация привлекает внимание, а если информационные заметки написаны с соблюдением определенных правил – ваш сайт будут хорошо «видеть» поисковики.

Настроить любые виды рекламы и эффективно организовать продвижение поможет грамотный интернет-маркетолог. Но не бойтесь изучать способы продвижения самостоятельно – это сэкономит ваши деньги.

Цена вопроса

Определить точную стоимость запуска собственной онлайн-площадки сложно. Регистрация домена, покупка хостинга и регистрация в торговом реестре обойдется примерно в 50 рублей. Разработка сайта может стоить от 300 до 1500 долларов. Кассовый аппарат – около 100 рублей. Контекстная реклама и её размещение – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в месяц.

Отдельно стоит учесть расходы на закуп товаров и их хранение. Что касается закупа, то все в первую очередь зависит от того, что это за товары и какой их объем вам нужен. На первых порах закупать слишком большие партии не стоит. Однако в любом случае не забудьте заложить в бюджет средства на закупку – это может быть как несколько сотен долларов, так и несколько тысяч.

Что касается склада для хранения, то на первых порах он может не понадобиться – в большинстве случаев можно обойтись собственной квартирой, дачей или гаражом. Если же в будущем аренда складского помещения станет объективной необходимостью, приготовьтесь отдать от 100 рублей в месяц за склад площадью 7-10 метров.

В целом, запуск интернет-магазина может обойтись от 500 до 5000 долларов – в зависимости от ваших пожеланий и возможностей.

Желаем успехов!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!