Каждому из нас может понадобиться перевести деньги за границу. Особенно актуальной тема становится во время отпускного сезона: легко не рассчитать, сколько взять с собой на отдых за границу, и может случиться так, что придется просить родственников или друзей отправить вам средства.

Мы разобрались, каким образом белорусы могут переслать деньги за границу. Отметим, что речь идет о переводах только между физическими лицами.

 Способ №1. Системы международных денежных переводов

Стандартный перевод через SWIFT — международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей — самый распространенный способ перевода денег в нашей стране.

SWIFT поддерживает переводы в любой валюте и на любые суммы, ограничения устанавливаются самим банком.

Для того, чтобы совершить такой перевод, не нужно открывать счет, деньги можно принести наличными или на карте.

Как перевести деньги за границу через SWIFT:

  1. Прийти в отделение любого банка с документами, удостоверяющими вашу личность — паспортом, видом на жительство, удостоверение беженца
  2. Предоставить реквизиты банка-получателя (SWIFT-код) и ФИО получателя на латинице
  3. Внести сумму перевода, заплатив комиссию в соответствии с тарифами банка

Комиссия зависит от банка, суммы и валюты платежа. Может взиматься процент от перевода (0,1-2%) либо фиксированная сумма (например, 20-30 долларов США).

Получателю деньги придут через 1-3 дня.

Еще один способ – воспользоваться популярными системами международных переводов. Белорусские банки работают с 9-ю из них: Western Union, MoneyGram, UNIStream, BLIZKO, Золотая корона, Contact, Колибри, Faster и Лидер.

В некоторых банках может быть установлена максимальная сумма одного денежного перевода.

Комиссия также зависит от банка, через который отправляете перевод, суммы, валюты, страны назначения. Как и в случае со SWIFT-переводами, может взиматься процент либо фиксированная плата за отправку.

Чтобы перевести деньги через эти международные системы, необходимо:

  1. Прийти в отделение банка с паспортом.
  2. Заполнить заявку, где нужно будет указать ФИО получателя и его адрес.
  3. Передать сумму.
  4. Получить от оператора заявление на отправление перевода, в котором содержится вся информация, включая номер денежного перевода.
  5. Сообщить получателю детали перевода: сумму и валюту отправления, имя отправителя, страну отправления, контрольный номер денежного перевода.

Способ №2. Банковские карты

Международные платежные системы Visa и Mastercard имеют собственные сервисы Visa Money Transfer и Mastercard Moneysend, которые позволяют переводить деньги с карточек Visa на карточки Visa или с карточек Mastercard на карточки Mastercard как в пределах одной страны, так и между разными странами.

С 2012 года в Беларуси начала действовать услуга Visa Money Transfer, несколько банков также поддерживают переводы Masterсard Moneysend.

Кроме того, некоторые белорусские банки имеют собственные сервисы для перевода денег, за границу — в том числе.

Так, у МТБанка есть онлайн-сервис переводов с карты на карту и мобильное приложение Denegram, которые позволяют переводить деньги между картами всех белорусских банков, а с карт МТБанка – и в страны СНГ.

Способ 3. Электронные деньги

Это возможно, если у получателя есть электронный кошелек в системах:

Данные системы доступны в ЕРИП, поэтому вы можете перевести средства на такой кошелек через свой интернет-банк с любой карты. Комиссия составляет от 0% до 3%. 

Способ №4. Почта

Да-да, можно по старинке сходить в почтовое отделение и совершить перевод. У Белпочты есть соглашения с некоторыми странами-членами Всемирного почтового союза, куда вы и можете перевести деньги.

Переводы делятся на три типа – срочные, электронные и почтовые, и различаются временем доставки и страной назначения.

Виды переводов Страна назначения Срок доставки
Срочные Азербайджан, Украина, Казахстан
1 час от отправителя до адресата
Электронные Азербайджан, Сербия 4 часа по территории РБ + 1 день по территории указанных стран
Вьетнам, Эстония, Украина 4 часа по территории РБ + 2 рабочих дня по территории указанных стран
Армения, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова, Россия,
Узбекистан, Франция
4 часа по территории РБ + от 2 до 5 рабочих дней по территории указанных стран
Таджикистан 4 часа по территории РБ + от 5 до 7 рабочих дней
Почтовые Албания, Болгария, Грузия, Латвия, Польша, Румыния,
Словакия, Чехия, Туркменистан
Около 2-4 недель

Дополнительная информация – на сайте Белпочты.

Комиссия составляет 8% независимо от суммы и страны назначения. Для перевода вам необходимо знать ФИО получателя и его адрес. Свои данные указывать не нужно. 

Резюме

Как видим, способов перевести деньги из Беларуси в другую страну достаточно много, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас. Перед переводом настоятельно советуем уточнить детали: размер комиссии, сроки, необходимые документы, ограничения суммы и другие нюансы. Их подскажут, например, в банке, через который вы собираетесь переводить деньги.

Читайте нас в Telegram