Для белоруса шенгенская виза – жизненная необходимость. Ездить на «закупы» в Белосток и Акрополис, а на выходные, каникулы и праздники – в евротуры по городам старой Европы. Если вы не узнали себя в предыдущих предложениях, то пора делать визу и отправляться в поездку. Как открыть шенгенскую визу белорусу – рассказываем подробно.

Шенген – это возможность

Путешествовать. С шенгеном можно посетить 26 стран Шенгенского соглашения + Болгария, Ватикан, Андорра, Сан-Марино, Хорватия, Кипр. То есть 32 страны всего лишь с одной визой! Это восьмая часть от общего количества стран на планете.

Еще раз путешествовать. Из ближайших к нам европейских столиц летают многие авиакомпании, а белорусы с удовольствием этим пользуются. Часто гораздо дешевле лететь куда-то из Вильнюса или Варшавы, чем из Минска.

Шоппинг. Было бы нечестно не сказать о распродажах, любимой всеми Ikea и прочих покупках.

Учеба. Европейское образование ценится во всем мире. А в некоторых странах иностранные студенты могут получить вид на жительство.

Работа. Как ни крути, а возможностей в Европе больше. От офисов всемирных корпораций до маленьких экологичных ферм в европейских деревушках… Вперед за мечтой!

Свобода выбора. С мультивизой человек точно чувствует себя свободнее. Ведь в любой момент он может уехать хотя бы ненадолго в другую страну. Без визы – выбор направлений ограничен.

Итак, шенгенская виза открывает много возможностей. Теперь самое время определиться, какой именно шенген нужно открывать.

Виды шенгенской визы

Перед тем, как начать собирать документы, необходимо определиться, какой вид визы вам подходит. Это зависит от цели посещения и длительности пребывания.

По количеству въездов:

Однократная. Можно въехать в страны шенгенского соглашения только один раз. Чаще всего такую визу открывают для конкретной поездки на конкретные даты.

Двукратная. Предоставляет возможность осуществить два въезда в зону шенгена. Срок действия – до 90 дней. За это время можно будет съездить два раза.

Многократная. С такой визой можно ездить в страны шенгена сколько угодно раз, главное – не превышать общий установленный срок пребывания. Как правило, это 90 дней в полугодие, а сроки действия самой визы могут варьироваться от месяца до пяти лет.

По цели пребывания:

Туристическая (категория С). Самый распространенный вид визы. Такая виза, как правило, оформляется для туристических поездок и может быть однократной или многократной. Продолжительность пребывания в зоне действия шенгена не может превышать 90 дней в течение полугода. Такую визу можно сделать напрямую в посольстве или консульстве страны, в которую вы решили ехать, а также через визовый центр или турфирму. Стоимость шенгенской визы для белорусов составляет 60 евро, дополнительные услуги и посредники оплачиваются отдельно.

От уплаты консульского сбора освобождаются дети в возрасте до 6 лет, в некоторых консульствах – дети до 12 лет, а также лица, посещающие могилы близких родственников или членов семьи (на срок до 10 дней два раза в течение года).

Транзитная (категория А, B). К категории А относится аэропортовый транзит. По этой визе можно только побывать в аэропорту без перемещения по стране.

Пример. Петя решил поехать в Америку. Так как из Минска прямых рейсов нет, приходится ехать с пересадкой во Франкфурте. Чтобы не было проблем с пересадкой, можно открыть транзитную визу категории А.

Транзитная виза категории В предоставляется для проезда наземными видами транспорта через зону шенгена в третью страну. Это может быть однократная или многократная виза. Продолжительность нахождения не должна превышать 5 дней.

Стоимость транзитной визы – 60 евро. Получать такую визу нужно в консульстве или посольстве страны, по территории которой будет происходить транзит.

Национальная (категория D). Это долгосрочная виза для проживания в другой стране. Национальные визы выдаются каждым государством в соответствии с собственным законодательством. Срок действия такой визы тоже определяет принимающая сторона. Стоимость оформления – 60 евро.

Иностранные лица, обладающие действительной национальной визой (D), не могут находиться на территории других стран шенгена дольше 90 дней в течение полугода.

Рабочая/учебная виза. Оформляется специально для учебы или работы. Сначала нужно найти работу/поступить в университет, и только после этого оформлять документы. Это долгосрочная многократная виза. Правила оформления, список документов и стоимость зависят от страны, которая выдает визу. Например, для Литвы консульский сбор составит 60 евро, а поляки рабочую визу открывают бесплатно.

С видом визы разобрались, а теперь поговорим о том, как получить шенгенскую визу самостоятельно. В первую очередь необходимо собрать пакет документов для подачи в посольство.

Какие документы нужны для шенгенской визы?

В зависимости от цели поездки, пакет документов будет отличаться. Но «базовый набор» везде одинаковый:

  • Заполненная анкета. За несовершеннолетних или недееспособных лиц анкету может заполнить ответственное лицо или опекун.
  • Паспорт. Срок действия паспорта должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. А в разделе «визы» должно быть как минимум две чистые страницы.
  • Копии паспорта (страницы 31, 32, 33)
  • Фото размером 3,5х4,5 см. Требования по фото лучше уточить на сайте посольства, в которое будут подаваться документы. Разные страны выставляют разные требования, касающиеся фона, наличия/отсутствия очков, улыбки и так далее. В любом случае, это должна быть актуальная фотография, сделанная не более 6 месяцев назад. Обратите внимание, что нельзя предоставлять фото, которое ранее уже было использовано для виз в этом же паспорте.
  • Документы, подтверждающие цель поездки. Это может быть приглашение от родственников, деловое приглашение, подтверждение брони отеля и пр.
  • Международная медицинская страховка не менее чем на 30 тысяч евро. Должна действовать во всех странах шенгена.
  • Справка с места работы (для работающих). Справка должна содержать контактные данные работодателя, информацию о должности и заработной плате за последние 6 месяцев. Для проверки информации сотрудники консульства могут связаться с бухгалтерией и уточнить, действительно ли вы там работаете.

ИП вместо справки с места работы предоставляют свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия), зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

  • Подтверждение платежеспособности заявителя. Этот пункт обязателен для всех. И для работающих, и для неработающих людей необходима выписка с банковского счета за последние полгода, в которой будет видно движение средств. Если счета у вас нет, потребуется спонсорское письмо от того, кто профинансирует поездку.

Дополнительные документы

Для деловых поездок: оригинал и ксерокопия приглашения, выданного организацией на фирменном бланке. При подаче заявления на многократную визу – оригинал и копия соглашения или контракта о сотрудничестве с организацией в стране Шенгенского договора. В приглашении должна быть указана точная цель пребывания в стране и подробная информация о предстоящем месте жительства приглашенного лица (название отеля, адрес, телефон), а также информация о том, за чей счет финансируется поездка.

Туризм: ваучер турфирмы с подтверждением оплаты услуг, копии авиабилетов и брони жилья.

Международные мероприятия (культурные и спортивные события, научные конференции, симпозиумы и др.): оригинал и ксерокопия приглашения, выданного организатором мероприятия, письмо от организации, отправляющей сотрудника на такое мероприятие.

Подробная информация о необходимых документах в литовском посольстве можно найти здесь. Документы для польского посольства – здесь.

Когда все документы собраны, можно записываться на прием в посольство или визовый центр. На самом деле, записаться на прием можно и заранее, если уверены, что получится собрать бумаги в срок.

Посольство или визовый центр?

Чтобы получить шенгенскую визу, можно обратиться в посольство или официальный визовый центр. Если хотите сэкономить, выбирайте посольство. Консульский взнос составит стандартные 60 евро, дополнительных расходов не потребуется, но процесс будет небыстрым. Визовый центр больше подойдет для тех, у кого нет времени на очереди, а виза нужна поскорее. Здесь за дополнительную плату вас запишут на срочную подачу, потом пришлют СМС о готовности визы, да и в очереди долго сидеть не придется.

Стоимость подачи через литовский визовый центр стартует от 18 евро, польский – от 15 евро.

Подавать документы самостоятельно или воспользоваться услугами агентства?

При сборе пакета документов всегда возникает куча вопросов: как правильно заполнить анкету на шенгенскую визу, где оформить выписку со счета, какие фотографии должны быть. Разобраться во всех нюансах поможет агентство. Стоит это немало (от 30 рублей только за оформление анкеты), но зато можно избавиться от некоторых хлопот.

Сроки предоставления шенгенской визы

Оформление шенгенской визы обычно занимает от 10 рабочих дней. Визовые центры заявляют срок от 14 дней. При  срочной подаче шенгенская виза может быть открыта за сутки (поездка с целью захоронения родственника, например).

Что делать в случае отказа в предоставлении визы?

Отчаиваться не стоит. Вы можете заново подавать документы на шенгенскую визу, даже если ранее был получен отказ. Перед новым запросом лучше учесть причину предыдущего негативного решения – её можно узнать по ходатайству.

В случае отказа в выдаче визы консульский и сервисный сборы не возвращаются.

В оформлении любой визы есть уйма нюансов. Порой процесс получения похож на лотерею: повезет-не повезет. Кому-то сразу открывают мультивизу на два года, а кто-то несколько раз кряду получает шенген на три месяца. В любом случае, возможности, которые предоставляет виза, превосходят возможные негативные эмоции от бюрократической процедуры. Ради возможности свободно путешествовать по Европе стоит и попотеть.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!