Каждый из нас, собирая чемодан, мечтает о райском и безоблачном отдыхе. Не важно, едете вы к морю и солнышку или в горный поход для поиска гармонии, вы все равно ждете только положительных эмоций. Однако никто из нас не застрахован от неприятностей, самой большой из которых по праву можно считать потерю денег и документов. Быть предусмотрительными при планировании путешествия и максимально спокойными в экстремальной ситуации — лучшая стратегия. Тактические нюансы поведения в подобных обстоятельствах подготовил для вас сегодня МТБлог.

Усы, лапы и хвост — вот мои документы!

Самым важным документом туриста по праву считается паспорт. Без него на родину вернуться проблематично, да и в туристической зоне при любых спорных ситуациях потребуется подтвердить личность. Если ваш паспорт украли или он был потерян, то первое, что нужно сделать – незамедлительно пойти в отделение полиции! Это крайне важно, потому что злоумышленники могут воспользоваться чужим документом, и доказать, что вы не при чем, будет сложно.

Самое важное, что нужно сделать в полиции – честно и открыто рассказать о произошедшем и получить справку о том, что документы утеряны. Внимательно проверяйте правильность оформления документа: там должны быть печать отделения, подпись полицейского, штамп, ваши данные и фото. Последнее, при полном отсутствии денег, можно попросить сделать в участке. Не захотят – пишите письменное заявление, которое полицейские обязаны принять и посодействовать в решении вопроса.

Со справкой и фотографиями идите в посольство Беларуси (если таковое имеется в стране вашего нахождения) и пишите заявление с описанием всех приключений. Если где-то в электронном или печатном виде существует копия паспорта, то это значительно упростит дело. Еще более удачным вариантом будет, если у вас все же остались на руках водительское удостоверение или другой документ с фото. Также идентифицировать личность быстрее помогут устные свидетельства ваших попутчиков или гида.

После того как в консульстве будут уверены, что вы –  Иван Петров, а не самозванец, вы получите на руки специальное свидетельство, который позволит вернуться на родину.

Если посольства Беларуси в шаговой доступности не оказалось, то попросите тех же полицейских доставить вас туда. Отказать они не имеют права.

Карты, деньги…

Без денег жизнь даже на Родине не сладко, что уж говорить о чужбине! Если вы остались без финансов, то единственным выходом в этой ситуации будет попросить в долг. Больше всего шансов, что добрые люди найдутся среди соотечественников и людей, говорящих с вами на одном языке. Впрочем, если ваш английский (немецкий, французский, итальянский) на уровне, то языковой барьер будет отсутствовать. Вернуть долг любому человеку сегодня можно банковским переводом, что значительно упрощает дело. Дело осталось только за вашей убедительностью и обаянием. Можно также попросить перевести деньги родных в Беларуси, но без документов их получение будет затруднительным.

Что делать, если утеряны банковские карты? На обороте каждой из них есть номер телефона круглосуточной клиентской поддержки, которая может заблокировать карточку в случае необходимости. Перепишите эти номера и храните отдельно. Позвонить по ним, к слову, можно из полицейского участка, если телефон тоже потерян.

Знаем, где можно упасть, и стелим соломку

МТБлог составил 10 заповедей для путешественника, чтобы оградить вас от неприятностей в чужой стране:

  1. Сделайте себе цветные ксерокопии своих документов и храните их отдельно от оригиналов. Также к ксерокопиям можно приложить номера банковских карт, которые планируете взять. Здесь же пригодятся важные телефоны: родных, туроператора, банка.
  2. Всегда пользуйтесь сейфами в гостинице – пара долларов в сутки сэкономит вам кучу нервов. Вы же в курсе, что все болезни от стрессов?
  3. Храните в «облаке» или электронной почте копии всех документов, страховок, виз. Рано или поздно пригодится.
  4. Фотографий много не бывает – это правило касается и пары небольших цветных карточек, которые позволят в случае необходимости восстановить документы.
  5. Не стоит класть все яйца в одно корзину. Тем более, когда это паспорт, банковские карты и наличные деньги. Храните ценности в разных местах.
  6. Старайтесь для обмена валют брать относительно мелкие наличные – купюры в 500 евро делают вас желанной добычей для карманников.
  7. Проверьте возможность расчета за рубежом для вашей карты. Если пластик «новый», то не стоит рисковать. Лучше иметь карты нескольких платежных систем.
  8. Будьте технологичны и современны: подключите к карте для поездок интернет-банкинг, чтобы иметь доступ к счету. В этом же пункте есть нюанс: пароль в системе стоит сделать такой, чтобы легко набрать его на любой незнакомой раскладке.
  9. Обязательно включите sms-информирование о движениях на счете – тогда вы своевременно узнаете, что с вашими деньгами творится что-то неладное.
  10. Не говорите новым знакомым на пляже о размере бюджета вашего отдыха, пусть это и милая непринужденная беседа. Также не стоит давать незнакомцам в долг крупные суммы. Если решили все же помочь ближнему — не стесняйтесь попросить расписку и записать паспортные данные.

Если вы будете придерживаться этих несложных правил вкупе с базовыми мерами предосторожности, то отдых в новой стране обязательно оставит только приятные, теплые воспоминания, откроет в вас жажду новых приключений и сделает из вас профессионального путешественника.  Поехали?

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!