Многие мечтают о том, чтобы деньги приносило действительно любимое дело. Герои нашей статьи на своих примерах доказывают, что такое вполне реально. Предлагаем вашему вниманию три замечательных истории о том, как хобби превратилось в бизнес. Читаем и вдохновляемся!

 Как студент построил бизнес “на ощупь”

Белорус Федор Шилин еще в студенчестве увлекся созданием обложек на документы. Первые изделия он шил из виниловой пленки.

— Все спрашивают, почему взялся делать обложки на паспорта. Честно — я и сам понять не могу. Просто у кого-то увидел такой аксессуар — и решил повторить. Друзьям понравилось — решил попробовать на этом заработать, тем более, что было как раз время, когда хочется своих денег, жить отдельно от родителей, купить машину, водить девушку на свидания в хорошие места.

Забегая вперед — машину купил, даже построил свой автономный дом в Ждановичах! И с девушкой, с которой у меня были долгие отношения, мы познакомились, когда она заказала у меня обложку для зачетки. Вот так бывает!

Пока учился — продолжал шить изделия из виниловой пленки (у меня даже патент на обложки для паспортов из этого материала есть), продавал их через свой небольшой интернет-магазин, заказы доставлял по вечерам после учебы. Сейчас даже иногда скучаю по тому времени, когда сам развозил свои изделия. Это было живое общение с покупателями — в этом тоже есть удовольствие и плюсы, можно пообщаться с ними, узнать “из первых уст”, что нравится, а что нет.

После университета не пошел работать по специальности, логистом, а решил развивать свое дело, сам, на ощупь. Нанял швею, которая работает с нами до сих пор. Так появился бренд VOKLADKI. К тому времени уже скопил немного заработанных денег на оборудование для пошива изделий из кожи, опять же, учился работать с ним сам. Раз 20, наверное, мотался в Москву на машине. Были всякие вопросы с кожей или оборудованием. Тяжело, конечно, все это было, но сейчас все процессы отлажены и таких “подвигов” не требуется.

В 2016 год случилась деноминация, с которой в обиход пришли монеты и монетницы. На создание последних — ярких и необычных — мы тогда и сделали ставку. Не прогадали: наш бренд стали узнавать, продажи росли.

Но рост бизнеса — это и рост проблем, в прошлом году я понял, что в одиночку уже не справляюсь, нанял бухгалтера, специалиста по продажам, еще одну швею. Расширили ассортимент — теперь у нас есть еще и рюкзаки, и сумки на пояс. Продавать решили только оптом.

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что, когда начинаешь свой бизнес сам, на ощупь, быстро сталкиваешься с нехваткой знаний. Я никогда нигде не работал, кроме как на себя. От кого мне черпать опыт? Не от кого. Возможно, после нескольких лет работы в какой-нибудь крупной компании мне было бы в разы легче выстраивать процессы.

Цифры

Инвестиции: время (пошив одной обложки занимает около 4 минут, но объемы должны быть большими), $ 300-400 на материалы

Стоимость: в среднем $ 5 за изделие

Объем продаж: 2-4 тысяч изделий в месяц

Лечим отношения настольной игрой

Антон и Мария Геращенко — вот уже 2 года счастливая семейная пара. Как сами признаются, срок небольшой — но представление о семейной жизни уже успело сложиться. Чтобы помочь другим парам укреплять свои отношения, Антон и Мария создали проект “Это же наша песня!..”, в рамках которого выпускают особые  настольные игры.

— Мы постоянно фонтанировали идеями, какое же дело можем запустить вместе. И вот однажды друзья рассказали о том, что в Америке — бум популярности особых настольных игр, так называемых коробок для свиданий. Как в любой настолке, здесь есть игровое поле, карточки со специальными вопросами и ответами.

Немного переделали идею под наш менталитет, сделали акцент на том, что наши “коробки” будут помогать паре лучше общаться. Попробовали сделать пару — для души, что называется. Процесс понравился нам, а результат — друзьям.

Назвали проект “Это же наша песня!..”, так как у каждой пары есть “их песня” — композиция, которая навевает определенные романтические воспоминания.

Сначала было 4 направления — рождественские календари воспоминаний (в коробочке их было два), романтический адвент-календарь для пары (большой набор идей и заданий для совместного времяпровождения), квест-прогулка по Минску для двоих и непосредственно игра “Уютная обстановка”. В итоге от первых трех пока отказались и нашим основным продуктом стала игра. В простом игровом процессе вы будете отвечать на разные вопросы и выполнять задания. Суть игры — не пройти все побыстрее, а целенаправленно и не спеша пообщаться, послушать друг друга и поделиться переживаниями.

Главные сложности на старте были связаны с печатью (так как большой тираж мы позволить себе не могли, а маленький был не выгоден типографиям и они “заламывали цену”). Плюс — сам дизайн непростой, его продумывали мы сами.

Кроме того, были трудности с первоначальным оформлением всего в налоговой: из-за специфики коробок со свиданиями мне очень долго не могли точно ответить, чем же таким таинственным мы собираемся заниматься с точки зрения законодательства.

Пока совершенствуем игру и хотим продавать ее в другие страны, например, в Россию.

Тем, у кого есть свое любимое дело и он мечтает превратить его в бизнес, советуем перед стартом заручиться поддержкой опытных людей, ведущих свой бизнес, а не идти “путем первопроходца”. Но лучше попробовать что-то сделать и провалиться, чем вообще не попробовать.

Цифры

Инвестиции: время на разработку дизайна (около 3 месяцев), стоимость печати и минимальной рекламы (около $2000).

Стоимость: $25 за игру

Объем продаж: 15 коробок в месяц

Почему бы не шить… еду

Лидия Авраменко по образованию юрист, а по первой профессии – следователь. Но с самого детства ее тянуло к творчеству.

— После декретного отпуска я решила не возвращаться к работе следователем, а стала дизайнером штор. Особенно нравилось придумывать аксессуары, а поскольку швеи не всегда справлялись с моими идеями – то научилась сама их воплощать. И вот через какое-то время я подумала, что хочу шить аксессуары не просто как часть работы или для души, а сделать это основным делом.

Сначала думала делать только аксессуары для штор и подушки на диван, но дело в том, что мы с мужем любим кушать и готовить. И поэтому решили шить подушки в виде еды!

Мы загорелись этой идеей. Я прямо думать ни о чем не могла больше, мне она казалась такой крутой. И первые подушки красивые и реалистичные получились — в виде батона, бургера и пончика. Я люблю пробовать и экспериментировать. Поэтому остановить меня было практически невозможно – так и превратилась моя любовь к шитью и творчеству в семейный бизнес.

Название нашего бренда — LIDISGENEKLS (ЛидисЖенеклс) — придумал муж. Многие говорят, что оно сложно воспринимается. Но это очень символично. Я — Лида и муж — Женя, получается ЛидисЖенеклс. Все просто!

После первых продаж подушек мы поняли, что не до конца определили «лицо нашего покупателя». Мы понимали, что наши изделия прекрасно подходят для кафе и ресторанов. А среди людей, покупающих подушки домой, оказались дети, молодые люди и взрослые с чувством юмора. Так что теперь работаем в двух сегментах — b2b и b2c.

Идея с подушками в виде еды сразу планировалась не как хобби, а как заработок. Но несмотря на это, до сих пор нет ощущения рутины, потому что все подушки разные — шьются на заказ. К тому же происходит много событий: ярмарки, фестивали, общение с покупателями. Сейчас продумываем коллекцию наших подушек и собираемся налаживать продажи через магазины.

На своем опыте и в ходе общения с другими людьми мы поняли, что можно зарабатывать даже на бантиках — всю семью содержать и отдыхать ездить по 5 раз в год 🙂 Все зависит от упорства, веры в свое дело и много чего еще.  Для начала, надо разобраться чего хочется больше — работать на “работе” или хобби развивать. Когда разобрались, можно начинать делать. Ведь если не попробуешь, не поймешь — твое / не твое.

Цифры

Инвестиции: время (пошив одной крупной подушки — в среднем 6 часов), покупка тканей

Стоимость: $3-75 за подушку в зависимости от размера и материалов

Объем продаж: до 20 заказов в месяц

***

Как видим, превратить любимое дело в бизнес — не так сложно: не всегда нужны большие вложения денег. А вот ваше время, настойчивость и вера в проект — обязательны!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!