Меня зовут Влад Ковалевский, самостоятельно путешествовать я начал в 18 лет. Сейчас мне 22, и за эти годы я посетил порядка 20 стран на двух континентах. Если отказаться от формата «все включено», поверьте, путешествовать возможно даже при очень скромном доходе. Главное – быть изобретательным.

Для тех, кто на новогодних праздниках хочет отправиться за границу, я поделюсь проверенными лайфхаками, как путешествовать так, чтобы весь год не приходилось копить на один отпуск.

Проезд

О том, что бюджетно путешествовать можно на лоукостах, сегодня не знает разве только тот, у кого в паспорте никогда не было «шенгена». Самые популярные и близкие к нам – Ryanair и Wizzair – летают практически в любой уголок Европы. А Norwegian летает даже за океан. Но выбор дешевого перевозчика вовсе не гарантия того, что вам удастся купить билет по низкой цене. Есть несколько советов, как купить билет на самолет еще дешевле.

Забудьте о путешествиях в сезон. Например, если хотите съездить в Барселону в июле, билет у лоукост-компаний может стоить столько же, сколько и у «Белавии». Поэтому, если хотите съездить на популярный курорт и сильно не тратиться, сделать это лучше как раз зимой.

Билет ищите с помощью специальных агрегаторов, которые собирают предложения множества авиакомпаний: Skyscanner, Momondo, Aviasales. Эти сервисы сравнивают предложения множества перевозчиков – что-то может быть даже дешевле лоукостов. К тому же, цены на агрегаторах наверняка будут ниже, чем на сайте авиакомпании. Еще можно настроить оповещение на выгодное предложение. Например, в Skyskanner можно указать желаемые маршруты, и приложение каждую неделю будет присылать самый дешевый билет, который только появится. Главное — хорошая реакция и достаточная сумма на карточке, чтобы «урвать» билет.

Вылетать удобно и из Москвы, но в пиковые даты – с 30 декабря по 8 января – это будет накладно. Чтобы сэкономить, ловите горящие билеты в декабре или сдвигайте даты путешествия. По данным сервиса Skyscanner, при покупке билетов на даты, приближенные к праздничным, в большинстве случаев экономия составит 20-30%.

Из европейских направлений, по данным сервиса Skyscanner, на новогодние праздники самой дешевой будет поездка в Хельсинки. Прямой рейс с вылетом 27 декабря и возвращением в Москву 5 января обойдется в 191 доллар.

Также важно правильно выбирать день вылета. Билеты на выходные и праздничные дни обычно стоят дороже (если говорить не о лоукостах). Вылет в пятницу вечером – это самая большая ошибка для вашего кошелька. Обычно вылетать дешевле всего посреди рабочей недели – во вторник или среду.

При покупке билета лучше не «палиться». Если часто обновлять страницу с интересным предложением, некоторые авиакомпании повышают стоимость билеты. Поэтому, если вы проявляете слишком большой интерес к тому или иному билету, делать этот лучше в режиме инкогнито и чистить cookies.

Дешевле всего в новогодние даты получится отдохнуть в Арабских Эмиратах. У компании LARUSSIA цена на восьмидневные туры с вылетом 27 декабря начинается с 499 долларов с человека. В стоимость входит авиаперелет, проживание в гостинице «4 звезды» и завтраки.

Сэкономить можно на поездке в Индию, особенно если немного сдвинуть даты путешествия. По данным Level.Travel, за 1 350 долларов на двоих, с размещением в отеле 1 или 2 звезды, можно улететь на Гоа (Арамболь) 2 января с возвращением в Москву 10 января. В даты новогодних праздников цена подобного тура возрастет 1 935 долларов на двоих. Цены на тур в новогодние даты с размещением в отеле «5 звезд» начинаются от 2 945 долларов за двоих.

Если денег почти нет, а путешествовать хочется, то можно пожертвовать комфортом и выбрать автобус. Часто билеты на них стоят совсем копейки, тем более что поезда в Европе – удовольствие не из дешевых. Например, PolskiBus за 50 злотых довезет тебя до Берлина, Вены, Будапешта или Праги (и, конечно же, до многих польских городов). А MegaBus, который курсирует во многих странах ЕС, часто вообще распродает билеты за 1 евро.

Если же денег нет совсем, можно путешествовать на попутках. Искать их лучше всего на Bla Bla Car.

Жилье

Если в какой-нибудь город едете всего на пару дней, можно попробовать вообще не платить за жилье – бесплатное пристанище поискать на CouchSurfing. Правда, особого комфорта не ждите: спать зачастую приходится на диване в проходной комнате, хотя пару раз случалось, что мне выделяли собственную комнату. Кроме бесплатного койко-места, пользуясь CouchSurfing, вы гарантированно получите местного гида (вашего хоста), который расскажет о местах, о которых, останавливаясь в дорогих отелях, вы бы никогда и не узнали.

Пользуясь CouchSurfing, особое внимание уделяйте вопросам безопасности: всегда читайте отзывы, чтобы на поверку ваш хост не оказался, например, нудистом или каким-нибудь фриком. Такое, поверьте, случается.

Когда я путешествую один, вариант проживания в гостинице даже не рассматриваю: это дорого и очень скучно. В хостеле вы почти наверняка найдете себе интернациональную компанию – будет с кем провести время в новом городе. К тому же, это опыт общения на английском языке. Чем хуже жилье, тем меньше времени вы будете в нем проводить и тем больше изучать окрестности. Так что главное в таких случаях – это расположение жилья, а не количество звезд.

Путешествуя на автобусах, можно сэкономить не только на проезде, но и на жилье. Я иногда беру ночной рейс, чтобы не пришлось платить за одну ночь в хостеле или съемной квартире.

Но для тех, кто все-таки выбирает комфорт и предпочитает останавливаться в отелях, есть возможность сделать это дешевле. Например, можно не бронировать заранее, а дотянуть до последнего и попытаться урвать номер в хорошем отеле за полцены. Для этого можно использовать сервис Hotel Tonight.

Еще можно рискнуть и забронировать отель вслепую – так выйдет еще дешевле. Такую возможность предлагают сервисы Hotwire или Priceline. Принцип следующий: выбираешь даты, класс отеля, приблизительный район проживания в нужном городе и цену, которую готов заплатить. На выбор вам предложат несколько отелей. Однако подвох в том, что узнать, что это за отель и где конкретно он расположен, можно только после оплаты. Скидки при бронировании «кота в мешке» достигают 60%. Так, например, во время поездки в Нью-Йорк номер в 4-звездочном отеле в Нижнем Манхэттене обошелся в 80 долларов, что по здешним ценам, считай, почти даром.

Еда

Кафе и рестораны на главной улице города лучше обходите стороной: тут чаще всего дорого и не очень вкусно (ведь рассчитано на туристов, которые вряд ли знают толк в местной кухне). Также остерегайтесь мест, где на входе стоит работник и навязчиво приглашает в ресторан (разве хорошему месту нужен зазывала?). Чтобы найти толковое место, обычно я спрашиваю совета у местных, куда бы они сами пошли на ужин. Или изучаю кулинарные блоги, но только те, что ведут местные.

В ряде стран существует так называемый «налог на место». В Италии и Франции, например, если вы сядете за столик, с вас возьмут плату за обслуживание – coperto (это не чаевые). В некоторых местах эта сумма может оказаться даже больше стоимости чашки эспрессо. Поэтому, если вы не планируете долгий ужин, лучше выпить за барной стойкой или взять на вынос.

В каждом городе, если есть возможность, продукты я стараюсь покупать на рынках. Здесь дешевле и натуральней, а сами рынки – это важная составляющая культуры города, поэтому в свой план рынок можно внести как еще одну достопримечательность.

Чтобы постоянно не тратиться на воду, носите с собой пустую бутылку: почти во всех странах ЕС можно смело пить воду из-под крана. В Риме, например, питьевые фонтанчики стоят буквально на каждом углу – не брезгуйте пить прямо из них, ведь так делают даже местные. В Стокгольме вода в кафе и ресторанах бесплатная. Но на всякий случай уточните, что просите tap water, а то могут принести дорогущую минеральную воду. В США везде: и в фастфуде, и в солидном ресторане – действует система refill, то есть, заказав напиток один раз, вы можете обновлять его сколько угодно раз.

Правило иметь с собой пустую бутылку поможет не тратиться на воду в аэропорту, где все, как правило, стоит в несколько раз дороже, чем в супермаркете. Опустошите бутылку перед прохождением контроля, а потом в туалете в зале ожидания посадки набираете воду. Кроме того, во многих аэропортах есть специальные питьевые фонтанчики.

Культурная программа

Прежде чем отправиться в путешествие, я всегда стараюсь найти себе «гида» среди местных. Если не удается найти через друзей и их знакомых – иду на тот же CouchSurfing. Многие пользователи сразу предупреждают: к сожалению, приютить они не могут, но с удовольствием встретятся и покажут город.

Также заранее стоит загуглить «бесплатные мероприятия в …» – и вы удивитесь, как много возможностей развлечься можно найти в каждом городе, не потратив ни копейки,

Чтобы бесплатно (почти) познакомиться с основными достопримечательностями, ходите на так называемые free tours, сегодня они существуют практически в каждом мало-мальски крупном городе. Правда, совсем бесплатными такие экскурсии назвать нельзя – в конце гиды всегда просят чаевые. Сколько оставить на чай, зависит уже только от возможностей вашего кошелька и того, насколько сильно вам понравилась экскурсия.

Во многих музеях раз в месяц проходят дни с бесплатным входом. Когда конкретно, стоит уточнить на сайте интересующего музея. Это поможет прилично сэкономить, ведь во многие хорошие музеи входной билет может стоить под 20 евро.

Если на бесплатный день не попадаете, то билет лучше купите в интернете. Билеты онлайн обычно дешевле, чем в кассах. Также это поможет избежать очередей на входе – для посетителей с электронным билетом музеи организовывают отдельный вход.

Топ-10 популярных новогодних направлений от Skyscanner

  1. Прага. Вылет из Москвы 30 декабря и возвращение обратно 8 января составит 384 доллара.
  2. Сочи, слетать туда можно за 241 доллар в пиковые даты.
  3. Таиланд, несмотря на то, что перелет в Бангкок традиционно дорогой – 915 долларов в пиковые даты. Если лететь 25 декабря и вернуться в Москву 4 января, поездка обойдется в 825 долларов.
  4. Мюнхен – стоимость билетов в обе стороны не зависит от смещения дат и составляет 319 долларов.
  5. Санкт-Петербург. Цена также не зависит от даты, за билет из Москвы туда и обратно заплатите 103 доллара.
  6. Рим, сюда в новогодние праздники можно улететь за 354 доллара туда и обратно.
  7. Милан обойдется в 280 долларов с 25 декабря по 4 января.
  8. Баку – по данным Skyscanner в России более чем в три раза в этом году вырос спрос на новогодние путешествия в этом направлении. Улететь в пиковые даты можно за 263 доллара. Кроме Баку, примерно в полтора раза увеличилось количество бронирований в Тбилиси. Слетать туда и обратно можно за 335 долларов в дни новогоднего ажиотажа.

Барселона замыкает десятку самых популярных направлений новогодних праздников в 2018 году Барселона. Билеты из Москвы на пиковые даты очень дорогие – 475 долларов туда и обратно.  Но у вас всегда есть возможно потратить чуть больше времени и найти альтернативные варианты у лоукост-перевозчиков.