Вдохновившись известной программой о путешествиях «Орел и решка», мы решили провести эксперимент. Будем узнавать, как провести время в разных городах Беларуси, когда в кошельке – 100 рублей. Начать решили с простого варианта и поехали в небольшие города – Коссово и Ружаны. Здесь есть что посмотреть, а деньги тратить, как выяснилось, негде.

Дорога

О развлечениях решили позаботиться заранее, поэтому взяли с собой велосипеды. В наших планах – приехать в Коссово, погулять возле дворца Пусловских, заглянуть в музей Костюшко и на велосипедах поехать в Ружаны, а потом обратно в Коссово.

Добираться с двумя велосипедами в Коссово проще всего на машине. Затраты на дорогу решили включить в смету, ведь велосипеды – развлечение, а мы едем развлекаться! Оказалось, что это самая большая часть расходов. Умолчать о ней было бы полуправдой.

Чек

Ехать от Минска до Коссово – два с половиной часа, примерно 460 км. Заправляемся 92-м бензином, при среднем расходе 10 литров на 100 км. Дорога обошлась в 50 рублей.

Развлечения

В Коссово стоит приехать ради дворца Пусловских. В 1821 году поместье купил Войцех Пусловский, который многое сделал для этого места: сновал ковровую фабрику, построил и отреставрировал 60 храмов. Его сын – Вандалин Пусловский – построил Коссовский дворец, который похож на западноевропейский замок в миниатюре.

Коссовский дворец величествен. В здании – 12 башен, которые символизируют месяцы года. Центральные – это май, июнь, июль и август. Во дворце было 132 помещения! Коридоры и оконные проемы были спланированы так, что раз в год на два с половиной дня солнечный свет заливал каждую из комнат. По легенде, в это время хозяева отмечали День комнаты.

Как подобает настоящему дворцу, с ним связано много мифов и легенд. Говорят, в парадном зале был стеклянный пол, под которым плавали рыбки. Еще одна легенда – хозяева дворца держали домашнего льва, которого ночью выпускали гулять по замку, чтобы отпугивать воров. Самый растиражированный миф – о подземном переходе между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах. Говорят, тоннель был шириной в карету и длиной 25 километров.

С 2008 года дворец находится на реставрации.

Еще одна достопримечательность Коссово – музей-усадьба Костюшко. О том, где родился Тадеуш Костюшко, спорят до сих пор. Зато в Коссово скажут однозначно: герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции родился в урочище Меречевщина, недалеко от Коссово.

Музей-усадьба, куда вы попадете, – новострой. Домик возвели на месте старого, который сгорел во время Великой Отечественной войны. Родной здесь только фундамент – можно спуститься в сырой и гулкий подвал. Побродите по усадьбе и рассмотрите комнаты – сени, кухню, комнату матери, рабочий кабинет отца Костюшки и гостиную. Интерьер максимально приблизили к эпохе, в которой жил Костюшко.

Из Коссово в Ружаны ехали на велосипедах. Здесь прекрасные пейзажи и тишина. 20,5 км в одну сторону по каменистой дороге вдоль леса, желтые полосы рапсовых полей, гнезда аистов в каждой встречной деревне и редкие голоса. Все прекрасно, но магазины по дороге были закрыты, и воды у нас оставалось мало.

В XVI веке влиятельные люди селились не только в столице. Ружаны вошли в историю с именем Льва Сапеги. Военачальник, гениальный юрист и канцлер ВКЛ здесь жил, написал известный Статут ВКЛ и прославлял родину. По легенде здесь же канцлер готовил Лжедмитрия для походов на Московское княжество, а также хранил казну всего ВКЛ.

Мы успели к закрытию музея, поэтому в отреставрированную часть не попали. Но внутри полуразрушенного дворца нас ждал сюрприз.

– Добрый день! Рады вас приветствовать во дворце Сапег. Хотите узнать больше о его истории? Я могу провести вас по дворцу и рассказать самое интересное, – поставленным голосом тараторил выученный текст местный мальчишка.

Такой клиентоориентированности мы не ожидали: у нас появился личный экскурсовод! Мальчишка вырос в Ружанах, здесь ходил на исторический кружок и много узнал об истории дворца. Почему бы не поделиться с туристами, говорит, сюда их приезжает много.

Лев Сапега был аскетичным и скромным человеком – не давал пышных балов и не кутил. Поэтому дворец в первую очередь выполнял оборонительную функцию. Славился дворец одним из лучших в Европе театром, картинной галереей и библиотекой. Здесь не раз бывал король Станислав Август Понятовский.

После раздела Речи Посполитой в 1786 году Александр Сапега сдает дворец еврейскому предпринимателю Пинасу под суконную фабрику. Ткань здесь производили 30 лет, после переоборудовали в прядильню шерсти. После пожара в 1914 дворец пострадал, в 1944 – практически полностью был разрушен.

Реставрация дворца Сапег началась также в 2008 году.

Чек

Платили мы только за вход в музей Костюшко. Два билета и фотосъемка стоили 4 рубля 20 копеек. В музее можно за 1 рубль 80 копеек посмотреть фильм о биографии Костюшко. За 43 рубля 50 копеек провести выездную брачную регистрацию. Музей работает с 10.00 до 17.30, кроме понедельника и вторника.

Самая дорогая экскурсия оказалась в замке Сапегов. Мальчишка заработал 5 рублей. График работы юных экскурсоводов – плавающий. Что-то подсказывает, что во время летних каникул без внимания вы точно не останетесь. Итого на развлечения мы потратили 9 рублей 20 копеек.

Обед

Были надежды пообедать в кафе «Ружанка»: Google сказал, что открыто оно до 24:00. Но в этот день в кафе решили следовать другому графику. Хорошо, работали магазины, и мы были этому очень рады. В Ружанах нашлось то самое овсяное печенье из детства, которое давно пропало в Минске. Молоко и печенье – что еще надо для счастья!

Чек

Наш обед – помидор, яблоко, детское питание, вода, сушки, овсяное печенье и молоко. На еду мы потратили 10 рублей.

Ночевка

Переночевать можно в Ружанах. Здесь две гостиницы на выбор – Ружилона и Мухавец. Самый дорогой номер – в Мухавце, стоит 44 рубля 20 копеек. В Ружилоне номер на двоих обойдется в 26 рублей 50 копеек. Его и включаем в смету.

Итого: отдохнуть в Ружанах и Коссово нам удалось, потратили на это 95 рублей и 70 копеек. Осталось на мороженое.

Наши советы

  • Берите с собой еду
  • Запаситесь водой: магазины в маленьких деревнях могут быть закрыты
  • Заранее выберите дорогу для велопрогулки и сохраните карту на смартфоне. Указателей в лесах нет
  • Захватите фотоаппарат – по дороге замечательные пейзажи!