Покупка автомобиля – дело хлопотное, непростое и ответственное, но в современных реалиях – для многих неизбежное. В прошлом месяце мы писали о том, как выбрать и купить автомобиль. Сегодня рассказываем подробно обо всех лайфхаках для покупки нового авто.

Некоторые думают, что купить новый автомобиль в Беларуси – это несбыточная и очень дорогая мечта. Однако есть несколько вариантов сэкономить. В Беларуси около 60% новых автомобилей покупается с помощью различных финансовых инструментов. Рассрочки, кредиты и лизинги порой делают покупку не только возможной и быстрой, но и выгодной.

Конечно, б/у авто можно купить дешевле. Однако на новую машину действует гарантия, она практически не требует дополнительных вложений, да и сама мысль о том, что до тебя на этой красотке никто не ездил, не может не будоражить мысли водителя.

Акции

На новые автомобили периодически действуют акции, как и на любой другой товар. Если вы твердо определились с маркой и моделью, то есть смысл дождаться очередной акции салона, чтобы сэкономить.

Например, сейчас по акции можно купить Volkswagen Polo с экономией до 1777 рублей (840$). Сэкономленных денег с лихвой хватит на регистрацию, страховку, дорожный налог, и еще останется. Выгодно, как ни крути. Подробнее об акции здесь.

На Volkswagen Jetta можно сэкономить еще больше – до 3000 рублей.

В салоне Renault сейчас тоже есть акция: при покупке нового авто в подарок дают второй комплект шин. Одна неплохая новая шина сейчас стоит не менее 100 рублей. 200$ в подарок – почему бы и нет? Подробности.

Также можно купить новую Skoda Superb с экономией до 4000 рублей. Акция действует на автомобили в наличии. Подробности.

А в салоне «Тойота Центр Минск» действует сразу две интересные акции. Toyota Rav4 можно купить с выгодой до 3300 рублей при покупке в Trade-in, а Toyota Land Cruiser 200 – с выгодой 6600 рублей при покупке в Trade-in.

Самыми дешевыми будут новые авто с базовой или «эконом» комплектацией. Однако здесь не всегда стоит экономить, так как дополнительные функции напрямую влияют на комфорт, уровень безопасности, статус и даже внешний вид автомобиля.

Рассрочка

Если выплатить всю сумму сразу не получается даже по акции, то спасет рассрочка. Выплата частями – весьма выгодный вариант. Процент здесь маленький или его вовсе нет, а новую машину можно получить сразу. В белорусских автосалонах первоначальный взнос варьируется в среднем от 20% до 50% от стоимости машины. Остальное распределяется равными долями на весь период рассрочки, который может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Есть и свои подводные камни. Обязательно внимательно читайте договор. Со временем может поменяться сумма ежемесячного платежа.

Внимание. Все договоры по такому финансированию составляются банками-партнерами салонов. Соответственно, наилучшие варианты нужно искать в банках, а не в автосалонах. Подробности об условиях тоже необходимо уточнять у сотрудников банка.

Приятные условия рассрочки предлагает официальный дилер Mitsubushi. Первоначальный взнос в размере 20% (от 7500 рублей), ежемесячный платеж 500-700 рублей в зависимости от модели, денежные бонусы от организаторов плюс чистая выгода до 13 450 рублей.

Новое Peugeot 3008 можно взять в рассрочку под 0,001% годовых сроком до 10 лет. Первоначальный взнос – всего 9%. При этом можно отдать свою машину в зачет новой. Подробности.

Nissan реализует свою линейку автомобилей в рассрочку на срок от 36 до 60 месяцев. При оформлении рассрочки размер авансового платежа составит от 40 до 60% стоимости авто. Ставка составит 0,00001%, однако стоит обратить внимание на то, что сумма сделки привязана к курсу евро, а значит при его укреплении относительно белорусского рубля, вырастет и стоимость вашего авто.

Продажей новых машин в рассрочку также занимается Renault, Skoda, Volkswagen.

Trade-in

Выше мы уже не раз упоминали о таком явлении как Trade-in. Суть здесь заключается в том, что вы отдаете свой б/у автомобиль в счет покупки нового. В салонах на месте его оценят, проведут диагностику в собственном сервисном центре, проверят документацию и после этого огласят цену. А дальше уже вам решать:

  • продавать старое авто через салон,
  • обменять его на новую машину по системе trade-in,
  • обменять его на авто с пробегом,
  • использовать своего старого железного друга в качестве первоначального взноса по кредиту/ лизингу на новую машину.

Выше мы уже говорили об акциях «Тойота Центр Минск», которые действуют сейчас по trade-in. Кроме Toyota, можно рассмотреть салон Mazda. Здесь предлагают выгоду до 2000 рублей на новое авто при сдаче старого автомобиля в зачет нового.

Volkswagen обещает выгоду в 2500 рублей за покупку нового Tiguan по системе trade-in. У этого дилера наиболее лояльные правила по trade-in на белорусском рынке – процедура простая, требований для поддержанных авто немного.

Renault предлагает выгоду до 6000 рублей по trade-in. Это самое щедрое предложение на рынке. Однако каждый случай будут рассматривать индивидуально и только на месте.

Лизинг

Купить новый автомобиль в лизинг сегодня можно в абсолютно любом салоне. Прелесть в том, что процентная ставка по лизингу обычно ниже, чем по кредиту. Однако вашей в полном смысле этого слова машина станет только после выплаты всей суммы. Если соберетесь брать новую машину по лизинговой программе, обязательно обратите внимание на условия. Например, не предусмотрен ли штраф за преждевременное погашение долга, не меняется ли ставка со временем и какие еще штрафные санкции предусмотрены.

Дилер Zotye предлагает новое авто в лизинг сроком до 10 лет с первым платежом 10% от стоимости. В условиях прописан приятный момент – «страховка от безработицы». Если покупатель потерял работу, то до 6 месяцев можно отсрочить выплаты.

Обратите внимание на валюту, в привязке к которой оформляется лизинг. С фиксированными выплатами выгоднее всего брать лизинг в белорусских рублях и на долгий срок.

Toyota предлагает лизинг с включенным в стоимость полисом Автокаско. Ежемесячный платеж от 276 евро в первый год, после – от 350 евро. Аванс в размере от 10%. Все расчеты здесь.

Во многих центрах вам предложат сразу несколько лизинговых программ, как, например, в VW центре. Здесь есть Rietumu Лизинг и А-лизинг. Подробности.

Кредит

 Кредит – это самый распространенный вид финансирования при покупке нового автомобиля. Есть два пути для получения кредита на покупку новой машины:

  • Вы уже точно знаете, какой автомобиль хотите, приходите за ним в салон и на месте оформляете кредит в банке-партнере дилера.
  • Вы заблаговременно узнаете наилучшие условия по кредитам на авто, выбираете банк, и только после этого с уже оформленным кредитом идете в салон.

Второй вариант обещает быть более выгодным, так как в таком случае вы сможете заранее выбрать наиболее подходящую кредитную программу. Кроме того, при кредитовании, в отличие от лизинга, вы становитесь собственником автомобиля сразу же.

Ставки сейчас держатся на уровне 9-12% годовых, но можно найти и более выгодные предложения. Самые выгодные кредиты можно взять на покупку Geely. Всего лишь 1,9% годовых, сроком до 7 лет. Это ли не повод попробовать отечественный автопром?

Радует и Лада, которая предлагает льготный период продолжительностью 12 месяцев со ставкой 0,1% годовых, после чего процент возрастет до 16,1%. В кредит удастся взять только 50% стоимости авто, остальную часть суммы нужно заплатить в момент совершения покупки. Срок кредитования д 10 лет, а ежемесячный платеж может составлять всего 58 рублей.

Подведем итоги. Как ни крути, самый выгодный вариант покупки нового автомобиля – это оплата всей суммы сразу и по акции. Здесь вы точно не переплатите и заодно сэкономите некоторую сумму денег. Чтобы не упустить возможность выгодной покупки, отслеживайте сайты и социальные сети потенциальных автодилеров. Для пущего эффекта периодически просматривайте предложения ближайших российских представительств. Иногда и это работает. Если же собственных средств никак не хватает, на помощь придут, рассрочки, лизинг и кредиты. Стоит не полениться и тщательно изучить все доступные предложения. Все же автомобиль – большая покупка, и не грех потратить время, чтобы не потратить лишние деньги.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!