Свободный график, самостоятельный выбор задач и рабочего места, никакого офисного дресс-кода – вот они, главные преимущества фриланса. Внештатная работа становится очень популярной среди молодых людей во всем мире. Актуально это и для Беларуси, особенно в сфере IT-технологий. Кстати, наша страна стала пятой в Восточной Европе по объёму IT -фриланса.

Вместе с плюсами на голову фрилансеров может свалиться много проблем: начиная от поиска работы и заканчивая необходимостью самому вести бухгалтерию и разбираться в налогах. О нюансах налогообложения для малого бизнеса мы попросили рассказать коммерческого директора-учредителя компании «БизнесСтарт» Ольгу Иваненко.

Какие налоги платят физлица

Самый простой способ начать фрилансить – это найти себе подработку. Специализированных сайтов – хоть отбавляй. С работником часто заключают договор подряда, где указывается будущий гонорар и объем работ. Таким образом, фрилансер работает как физическое лицо. Кстати, по Декрету № 7 расширен список видов деятельности, которыми можно заниматься, не открывая ИП.

– Возможности для роста небольшие, много ограничений, – рассказывает Ольга Иваненко.

– Например, работать можно только с физлицами. Допустим, ты печешь торты, продаешь их физлицам. Но профессионалы знают: самые крутые тортики заказывают через event-агентства, которые организуют свадьбы. А ты им продать их не сможешь.

При этом важно помнить, что и физлицам стоит уведомить налоговую о своей деятельности. А также уплатить единый налог, ставки которого устанавливаются местными органами власти.

– У физлиц будут минимальные налоги. При этом есть ограничения и с точки зрения бухгалтерии. Например, физлицо даже не сможет взять кредит для развития бизнеса, потому что там нужна справка о доходах из налоговой, – отмечает Ольга Иваненко.

Налоги для ИП

Если начинающий бизнесмен чувствует, что его дела идут в гору, следующий шаг – регистрация ИП. С предпринимателями компании могут заключать договор оказания услуг. И в этом случае уплата всех налогов и отчислений в ФСЗН полностью на совести фрилансера. Что касается системы налогов для ИП, то она зависит от вида деятельности, которым занимается предприниматель. Это может быть единый налог, упрощенная система налогообложения или же подоходный налог.

– Если при регистрации ИП есть сомнения относительно того, к какому виду деятельности относится ваша работа, обратитесь в статистическое управление города, – советует Ольга Иваненко. – Напишите туда письмо с просьбой разъяснить. Это вас обезопасит.

Виды налогообложения

1.Единый налог. Как мы уже писали выше, его назначают ежегодно местные власти, и для каждого города он свой. Также налог зависит от вида деятельности. Единый налог уплачивают, например, предприниматели, которые занимаются уборкой домов, ремонтируют авто, дизайнеры и т.д.

2. Упрощенный налог. Ставка зависит от того, уплачивает ли предприниматель налог на добавленную стоимость. Если платится НДС, то ставка составит 3%, если нет – 5%.

3. Подоходный налог для ИП – это процент от суммы дохода. Существуют определенные ставки, по которым он рассчитывается, для предпринимательской деятельности это 16 %.

Советы фрилансерам: как не остаться без денег

1. Исключите риски, что вам не заплатят

Один из самых больших рисков – не получить деньги за выполненную работу. Самую надежную гарантию дает сотрудничество с компаниями, которые имеют хорошую репутацию и уважают труд фрилансеров. Это следует проверить заранее: поговорите с другими фрилансерами, которые работали или работают с этой компанией. Можно навести справки и у штатных сотрудников.

Еще один важный момент – грамотно составить договор с заказчиком. В нем должны быть отражены объемы работы, сроки реализации проекта, условия оплаты. То есть никаких неофициальных договоренностей – все требования и пожелания должны быть отражены в этом документе.

Некоторые фрилансеры отмечают, что не раз сталкивались с задержкой оплаты за работу. Чтобы этого избежать, с заказчиком лучше до начала работ оговорить график выплат, выяснить у него, как обычно они происходят. Также нужно прописать эти моменты в контракте. В этом предпринимателям помогут консультации юриста. Специалисты также советуют не стесняться просить аванс в размере половины гонорара.

Если же все-таки заказчик не выплачивает обещанной суммы, не идет на контакт, есть смысл обратиться за помощью к адвокату. Вполне возможно, что в дальнейшем вопросы выплат и задолженностей вам предстоит выяснять в суде.

2. Организуйте свою бухгалтерию

Далее вам нужно определиться со способом выставления счетов клиентам. Специалисты советуют самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учет, считать, сколько вы зарабатываете:

– Есть много программных продуктов, позволяющих вести отчетность: AmoCRM, Bittrex. Это поможет трезво оценивать свои силы, – говорит Ольга Иваненко. – Поймите, если за год индивидуального предпринимательства заработали меньше, чем как штатный сотрудник, нужно задуматься, правильный ли вы сделали выбор.

Если же с тонкостями бухгалтерского дела вам разобраться сложно, обратитесь к аутсорсингу. То есть можно проконсультироваться по нужным вопросам со специалистом. Ведь бухгалтер быстрее и качественнее разберется в налоговых декларациях, учетах расходов и доходов, и все документы у вас будут в норме.

Если вы только начинаете работать на себя, вам предстоит выбрать банк для расчетно-кассового обслуживания. У МТБанка есть тарифный план для тех, кто начинает свой бизнес. Стоимость обслуживания – 19,9 BYN ежемесячно, вы также получите 10 платежей в месяц бесплатно и 3 бонуса на продвижение в интернете ваших товаров и услуг.

3. Поймите, с какой регулярностью вы можете получать деньги

До начала любой работы обсудите с клиентом график выплат. Выясните, каковы стандартные сроки оплаты договоров, как платят своим внештатным сотрудникам и подрядчикам. Такая информация поможет вам лучше управлять своими ежемесячными денежными потоками. Можно договориться на аванс в размере 30-50% от суммы гонорара.

4. Выставляйте счет заранее

Независимо от условий оплаты клиента необходимо установить собственную периодичность выставления счетов, частую и предсказуемую. Если проект долгосрочный, заранее установите промежуточные этапы на протяжении всего срока работы. Поэтапная оплата поможет регулировать ваши доходы. Что бы вы ни делали, не соглашайтесь на условия оплаты после полной сдачи работы – это защитит вас от недобросовестных клиентов.

5. Утвердите свой профессиональный статус

Если вы фрилансер, все равно относитесь к себе как к предпринимателю. Выполняйте работу добросовестно и качественно, не делайте ничего кое-как, не забывайте о документах и будьте осмотрительны в общении. Наличие хорошей работы и своевременная оплата зависит от качества вашей работы и отношений с клиентом. Если вы работаете не в полную силу, часто находитесь вне доступа, или с вами трудно иметь дело, то все это отрицательно скажется на вашей способности зарабатывать деньги. Не работайте бесплатно, говорите об оплате прямо и по-деловому, не лишайте свою работу ценности.

6. Контролируйте ситуацию

Если оплата запаздывает, контролируйте ситуацию. Если будете бдительны вы, то и клиенты не будут дремать. В случае отсутствия ответа на ваши обращения позвоните в компанию или явитесь в офис лично. Гораздо легче отмахнуться от электронного письма, чем игнорировать человека лично. Не стесняйтесь и проявляйте настойчивость при требовании оплаты.