Оупен-спейс или дополнительная комната вместо балкона? Сделать апгрейд своего жилья хотят многие. Снести стены, возвести перегородки, застеклить лоджию, объединить ванную и туалет… Как перестроить так, чтобы не пришлось переплачивать или строить заново – читайте в нашем материале.  

Разберемся в понятиях

Начнем с определения того, что же такое перепланировка. Это изменения первоначальных планировочных решений в жилых и нежилых помещениях, как правило, затрагивающие несущие стены. А вот если вы решили, к примеру, перенести внутренние перегородки, демонтировать их, или заменить, скажем, систему водоснабжения – это называется переустройство. К нему можно отнести и объединение кухни с гостиной, и разделение ванной…

Переустройство и перепланировка производятся по одинаковым правилам. Чтобы точно определить, к какому виду работ относятся именно ваши планы по изменению жилого пространства, нужно обратиться в ЖЭУ и исполком. Это обращение – обязательное. Там вам помогут получить все необходимые разрешения и согласования и огласят список необходимых для изменения жилого пространства документов. В него входят:

— технический паспорт;

— подтверждение права собственности на помещение;

— произвольное описание перечня работ по переустройству или перепланировке;

— письменное согласие совершеннолетних, которые имеют право на владение и пользование помещением;

— если помещения в жилом доме находятся в залоге — письменное согласие залогодержателя;

После специалисты обследуют ваше жилое пространство, чтобы определить, не будут ли нарушены установленные законодательством нормы и интересы всех владельцев жилья. Особое внимание специалисты уделят  техническому состоянию  инженерных сетей и конструкций. Вердикт вынесут в течение месяца.

Они сказали «да»…

Скрестив пальцы, вы выждали месяц и, наконец,  специалисты дали согласие: перепланировке квартиры быть! Что же делать дальше? Не спешите доставать инструменты…

Если в планах вашей перепланировки есть изменения в несущих конструкциях, перенос или замена систем отопления, газоснабжения – необходимо заказать проект. С этим вам поможет специальная организация. Ваш проект должен пройти согласование в отделе архитектуры и строительства. Если ваша перепланировка подразумевает изменения в несущих конструкциях многоквартирного дома или дома высотой свыше 7 метров – вам предстоит государственная экспертиза.

Нужна помощь

Если все ваши мечты о новом пространстве разбились о количество необходимых документов, согласований, разрешений – не нужно отчаиваться. Можно обратиться в специальное агентство, специалисты которого выслушают все ваши задумки и помогут получить необходимые согласования.

Стоимость варьируется. К примеру, полный комплект услуг от получения разрешения на перепланировку от администрации района до выполнения работ и получения нового технического паспорта будет стоить от 1 400 рублей. Просто заказ проекта обойдется от 250 рублей в зависимости от агентства.

Многие предлагают бесплатную онлайн или телефонную консультацию. На сайтах агентств зачастую размещают подробную инструкцию, список документов и примеры работ. Подробный план действий в конкретно вашем случае можно получить онлайн, отправив характеристики своей квартиры и желаемые изменения. Стоимость такой услуги начинается от 100 рублей.

Мечтать – хорошо, но мыслить реально – лучше…

При перепланировке квартиры следует помнить про одну важную вещь: к сожалению, не все смелые задумки можно реализовать в жизни. Существуют правила и нормы, и их нужно придерживаться. К примеру, нельзя переносить трубопровод, вентиляционную шахту, коммуникации, стояки. Демонтировать и переносить нельзя несущие перекрытия, балки, стены. Объединяя комнату с балконом, нельзя сносить стены. Балкон и лоджии также запрещается превращать в отапливаемые помещения…А если вашей мечтой был оупен-спейс и вы хотели объединить кухню и гостиную, нельзя это сделать при наличии газовой плиты.

Сделай сам

Выполнить перепланировку или переустройство квартиры в некоторых случаях можно и самостоятельно. Но только при соблюдении строгих ограничений для конкретных видов работ. Переделать пространство самому разрешается в блокированных и одноквартирных жилых домах высотой до семи метров. В многоквартирном или одноквартирном жилом доме высотой более 7 метров – только по договору подряда со специальной организацией. Еще нужно помнить о том, что начинать работы раньше 9 утра и заканчивать позже 19 вечера в рабочие дни запрещено. Под запретом также праздники и выходные. И еще, не забывайте убирать мусор, не загромождайте лестницы и проходы. Иначе можно получить штраф.

Ремонт окончен

Допустим, ваша перепланировка подошла к концу и строительные работы завершились. Если вы меняли системы отопления, изоляции или газоснабжения, первым делом следует обратиться в кадастровое агентство, где проверят технические характеристики и выдадут заключение. В противном случае этот шаг можно пропустить.

А вот визита в ЖЭУ не избежать никому – это обязательно для всех. Там составят акт приемки работ по перепланировке и переустройству. Необходимо будет подготовить несколько документов: ведомость, проект, документы о технадзоре, если строительные работы велись подрядчиком – то договор. Всё это необходимо, чтобы вам смогли сделать новый техпаспорт на жильё. После получения документов вас можно будет поздравить – перепланировка будет считаться узаконенной!

А если опустить все формальности?

Перепланировка – дело хлопотное, и у многих закрадывается идея о том, что часть необходимых процедур можно пропустить. А некоторые и вовсе реализуют задумки по перепланировке без документов и разрешений. Этот риск того не стоит, мы вас уверяем. За незаконную перепланировку придется заплатить немалый штраф – от 30 до 50 базовых величин. И, что еще более неприятно, штраф будет сопровождаться требованием вернуть жилью первоначальный вид. Не думайте, что о вашей перепланировке точно никто не узнает: на вас могут банально нажаловаться соседи, кроме того, проблемы в любом случае начнутся при продаже, дарении или обмене жилого пространства.

В случае, если все изменения внутри жилого пространства проведены успешно и узаконены – стоимость квартиры повысится. Иначе – наоборот, стоимость квартиры с неузаконенной перепланировкой будет ниже. Если долгий процесс согласований и сбора документов вас пугает, можно обратиться к специалистам, которые оказывают соответствующие услуги,  и наслаждаться жизнью в новом пространстве со спокойной совестью.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!