Если вы являетесь наследником какой-либо собственности, это еще не означает, что вы станете ее владельцем. Попробуем разобраться, что же такое вступление в права наследства и какие нюансы здесь есть.

Немного терминологии

Наследование – это переход имущества, прав и обязанностей, связанных с этим имуществом, от умершего к другим людям

Наследник – тот, кто получает наследство

Наследодатель – тот, кто оставил после себя наследство

Завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти

Завещатель — тот, кто оставил после себя завещание

Открытие наследства — день объявления наследодателя умершим

Место открытия наследства — последнее место жительства наследодателя, если оно не известно – местонахождение объекта наследования или его основной части.

Кто и что может получить в наследство

В наследство можно получить не только физические объекты, которые были в собственности у наследодателя (квартиру — только приватизированную, машину и пр.), но и счет в банке, долю в бизнесе, интеллектуальные права.

Не стоит забывать о том, что обязательства наследодателя также могут переходить вместе с наследством. Например, принимая в наследство квартиру, наследник обязан будет заплатить и долги по коммунальным платежам, которые за ней числятся.

Но наследникам переходят только те обязанности, которые связаны только с имуществом, а не с личностью наследодателя. Так, например, если наследодатель выплачивал алименты, никто из наследников не обязан делать это после его смерти.

Стать наследником можно после смерти наследодателя, которая подтверждается соответствующим свидетельством. Наследником может стать любой человек, за исключением тех, кто виновен в смерти наследодателя или покушался на его жизнь.

Виды наследования

Наследовать что-либо вы имеете право:

  • по закону
  • по завещанию

Наследование по закону чаще всего означает, что завещание не было составлено. И тогда вступление в наследство после смерти без завещания происходит в порядке очереди.

Первая очередь: дети наследователя, супруг или супруга, а также родители. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в ситуации, когда дети наследодателя умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Вторая очередь: братья и сестры, либо племянники и племянницы (по аналогии с ситуацией с внуками)

Третья очередь: дедушки и бабушки по отцовской и материнской линиям

Четвертая очередь: дяди и тети (и их дети по праву представления)

Предположим, что, не оставив завещания, умерла бабушка, которая одна владела квартирой.  На эту квартиру в первую очередь могут претендовать ее дети. Если их нет в живых – то право наследования переходит к внукам. Если и внуков нет, то квартира достанется братьям и сестрам умершей бабушки.

Что такое наследование по завещанию понятно из самого названия. Если на вас оформлено завещание, вы имеете приоритетное право получить наследство.

Вернемся к примеру с бабушкой и ее квартирой. Если в завещании указан внук, то даже при живых детях именно внук получит приоритетную очередь на получение этой квартиры. Но есть несколько нюансов.

  1. Несмотря на то, что бабушка завещала внуку всю квартиру, он не может претендовать на полное владение ей, если эта квартира была куплена не только за счет бабушкиных средств. Человек, который вложился в приобретение этого жилья и может это доказать, тоже претендует на часть площади в зависимости от его доли в покупке. Например, получить квартиру бабушке помогал ее сын, еще в 90-х они вложили в это равное количество чеков «Жилье». И теперь сын имеет право получить половину квартиры.
  2. На момент открытия наследства у бабушки были нетрудоспособные близкие: дети, супруг или родители (например, инвалиды или просто те, кто уже стал пенсионером). Даже если они не указаны в завещании, они претендуют на равную с внуком долю квартиры. То же правило действует, если у наследодателя остались несовершеннолетние дети.
  3. Внук был указан в завещании, но бабушка позже написала другое завещание, где внука уже нет. Внук об этом может вовсе не знать, однако юридическую силу имеет только самое последнее завещание с ближайшей к смерти наследодателя датой.

Срок и процедура вступления в права наследования

Срок вступления в наследство в РБ составляет 6 месяцев. Также в этот шестимесячный срок вы можете отказаться от наследства, даже если предварительно приняли его. Позже отказаться от принятого наследства будет крайне сложно (а иногда вместе с ним идут неприятные обязательства, например, за машину, оставленную в наследство, может быть не погашен кредит).

Порядок вступления в наследство в Беларуси таков:

Вы должны обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Какие нужны документы для вступления в наследство:

  • Документ, удостоверяющий личность — паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца
  • Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, или завещание
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Справка о месте жительства наследодателя

У нотариуса необходимо написать заявление о вступлении в права наследования. Если наследник не может приехать лично, он может выслать такое заявление, заверенное любым нотариусом, либо выслать доверенность на оформление наследства другому лицу.

Можно ли оспорить завещание?

Иногда завещание, оставленное наследодателем, вызывает много вопросов у других потенциальных наследников. Можно ли его оспорить?

Да, как и любую сделку, завещание можно признать недействительным. Наиболее частые случаи:

  • завещатель составил завещание под давлением (ему угрожали или, наоборот, пообещали что-то взамен)
  • завещатель не отдавал себе отчет в том, что делает (был под воздействием наркотических препаратов, алкоголя, либо психически не здоров)

Однако тем, кто собирается оспаривать завещание, необходимо иметь соответствующие доказательства.

В качестве заключения

Вступление в наследство по завещанию в Беларуси или без него имеет большое количество нюансов. Например, часто возникают вопросы о получении наследства после смерти гражданского мужа и жены. Без наличия завещания претендовать на что-то крайне сложно.

Как только вы узнали о возможности наследования чего-либо, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к нотариусу.