Открыть расчетный счет так же просто и быстро, как зарегистрировать ИП. В банках придумали, как вам не тратить много времени. И это правда! Гораздо больше сил придется потратить на то, чтобы выбрать банк. Для тех, кто еще на пути к самостоятельному ведению дел, делимся опытом – на что обращать внимание, где быть внимательным и почему дома придется наводить порядок. Разобраться нам помогла учредитель компании «БизнесСтарт» Ольга Иваненко.

География

– Если ваши клиенты – это розница, а инкассация и сдача наличных станут постоянным ритуалом, география имеет значение. В некоторых банках выручку принимают только в том отделении, где вы оформили счет. Есть те, кто зачисляет наличные в любом отделении банка. Поинтересуйтесь об этом заранее, – рассказывает Ольга.

Для тех, чей труд оплачивают по безналу, география не главный аргумент. Вы установите интернет- или клиент-банк, со своим менеджером будете общаться по телефону и в отделение заглянете всего-то парочку раз в год.

Деньги

Считается, что первым делом следует узнать, сколько стоит ежемесячное обслуживание, какой процент банк снимает за перевод денег на карту и какую комиссию берет за начисление выручки. Мы рекомендуем другую логику. Определитесь, вы выбираете банк для долгосрочного сотрудничества или интересна только цена, здесь и сейчас.

– Планируете работать долго и на перспективу – выбирайте банк, у которого есть экспертиза в вашей сфере. К примеру, вы связаны с внешнеэкономическими сделками. Есть банки, продвинутые в этих операциях, которые котируются за пределами Беларуси. Для вас важны интернет-платежи – ищите тот банк, который поможет подключить все сервисы для оплаты. Планируете валютные операции, сравнивайте комиссию и условия обслуживания. На первый план выходит не стоимость, а возможности банка, что он может вам предложить, – советует Ольга Иваненко.

Если не загадываете далеко наперед – сравнивайте цены на пакеты услуг. Вы можете найти предложение с минимальными ценами, но это не значит, что вы всех перехитрили. Как правило, низкий входной порог банки компенсируют за счет других операций, которые оказываются платными и не самыми дешевыми. Например, за закрытие счета вам могут выставить сумму, которая перекроет все расходы на обслуживание.

За что мы платим

  • Открытие счета – бесплатно, у всех входит в пакет услуг.
  • Цены на ежемесячное обслуживание разные. И снова – обращайте внимание, что банк включает в пакет.
  • К примеру, клиент-банк устанавливается по умолчанию или за него надо отдельно платить.
  • Это касается и платежей. Сколько платежек включает пакет. Сколько стоит платежка сверх нормы.
  • Выпуск платежной карты. Многие банки выпускают дебетовые карты Visa или MasterCard бесплатно.
  • Комиссия за перевод денег на карту. Она существенно ниже, чем комиссия за снятие наличных со счета. Советуем заводить карточку банка, где открываете расчетный счет.
  • Для тех, кто зачисляет выручку на счет, важна комиссия за операцию. Комиссия будет меньше, если оформите эквайринг. По законодательству, торговые терминалы должны быть установлены обязательно. Советуем заранее выбрать банк-эквайер.

Репутация

Банки работают над своим имиджем. Кто-то – пафосный и консервативный, приходишь в отделение, как в самую важную организацию в мире. Другие – модные, говорят без канцеляризмов и шутят в рекламе. Третьи – дешевые, берут ценой. Четвертые – гибкие, быстрые и мобильные. Пятые – государственные и стабильные. Выбирайте, что ближе вам.

Стоит обратить внимание на надежность банка, сколько лет он на рынке. Это очень важно для тех, кто готов к серьезным и долгим отношениям с банком. Самый большой риск в долгосрочной перспективе – это отзыв банковской лицензии. К счастью, в Беларуси такие новости звучат редко. В России наоборот – уже не новость.

– С репутацией связано одно заблуждение. Начинающие предприниматели думают: «Этот банк слишком пафосный и крупный для меня. ИП им не интересны, вип-клиентом стану не скоро, а хорошего отношения к себе хочется». Ошибка кроется в том, что ИП открывают счет в головных отделениях крупных банков. Там вы на самом деле затеряетесь. Зайдите в небольшое ЦБУ, где все клиенты на вес золота, и отношение к вам изменится, – рассказывает Ольга Иваненко.

Плюшки

Банки искренне стремятся быть лояльными. На практике это выходит не всегда, как и в любом бизнесе, но эксклюзивные предложения разрабатывают многие. Это может быть закрытый клуб для клиентов с интересными мероприятиями. Другие предлагают приятные скидки и акции от партнеров. Кто-то вводит систематическое обучение, чтобы ваш бизнес рос и развивался – от этого хорошо всем.

Есть плюшки практическо-прикладные. Некоторые банки снимают лимиты по времени на проведение платежей. Вы не зависите от банковского дня и можете совершать операции в любое время, и за это с вас не попросят дополнительную комиссию. Другие отправляют смс-оповещение, когда деньги зачисляются на счет.

Если еще недавно банки недооценивали индивидуальных предпринимателей, то сегодня некоторые показывают выручку больше, чем небольшой бизнес. Мировой рынок становится самозанятым: профессионалы идут во фриланс, работают с крупными корпорациями. Ремесленники создают эксклюзивные вещи, которые высоко ценятся.

Еще раз: как действовать

  1. Узнать условия и выбрать банк
  2. С банком определились – действуем дальше. Звоним в контакт-центр и узнаем, куда идти и какие документы готовить.
  3. Едем в банк. С собой берем свидетельство о регистрации ИП, паспорт и печать, если работаете с ней.
  4. Заполняем документы и задаем вопросы. Не стесняйтесь много спрашивать, если что-то непонятно.
  5. Наводим дома порядок. Через два-три дня к вам приедет специалист установить клиент-банк. Программу устанавливают на компьютер и выдают флешку с кодом доступа. Через клиент-банк вы будете совершать все операции, работает программа только с одного компьютера. Клиент-банк можно переустановить, но для этого снова придется вызывать мастера. За пять минут установщик вам расскажет, как пользоваться клиент-банком. Он скажет, что все просто, но сразу ничего не будет понятно. Но как только сядете сами, все интуитивно заработает. Вместо клиент-банка можно пользоваться интернет-банком. Устанавливать на компьютер его не нужно, платежи можно совершать в любом месте, где есть интернет. Минус интернет-банка в ограниченном перечне операций. К примеру, нельзя проводить валютные платежи.
  6. Помните про IBAN. C 4 июля белорусские банки переходят на использование международных номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC). У вас в договоре с банком будет написан новый номер счета в формате IBAN. Помните, что с 4 июля в договорах на оплату нужно указывать его. Больше узнать про IBAN можно в этой статье.
  7. Получите карту. Через пару дней вам позвонят из банка и пригласят забрать именную дебетовую карту. Как только ваша карта на руках, можете тестировать клиент-банк и переводить заработанные деньги с расчетного счета на карту.

– Нельзя недооценивать человеческий фактор. Вы можете выбрать самый лучший банк по всем параметрам, а наткнетесь на так себе менеджера. А можете не угадать с условиями, но за личного менеджера простите банку все, – резюмирует Ольга Иваненко.