Казалось бы – что может быть проще, чем взять кредит для бизнеса? Банки наперебой зазывают клиентов выгодными предложениями. Но не стоит «вестись» на первое попавшееся – ведь при правильном подходе всегда можно максимизировать свою выгоду и минимизировать издержки. Иван Лагутин, начальник управления корпоративных продаж МТБанка, поделился «лайфаками» о том, как получить максимально выгодные условия по кредитам для бизнеса. Выкладываем карты на стол!

№1. Следите за рынком и выбирайте правильное время

Кредит на развитие лучше всего брать, когда идет снижение ставок по кредитам. Когда они могут падать? Косвенно на уменьшение ставок по кредитам влияет снижение Нацбанком ставки рефинансирования. Прямого влияния на кредитные ставки она не оказывает, но поскольку это некий индикатор, то постепенно снижаются и все остальные ставки.

В 2017 году Нацбанк взял курс на снижение ставки рефинансирования, обосновывая это более низкими, чем ожидалось, темпами инфляции. Но, скорее всего, до конца года ставка рефинансирования не упадет ниже 13% (с 19 апреля – 14%), так как очень маловероятно, что показатель годовой инфляции будет ниже 10%. Поэтому сейчас отличное время, чтобы взять кредит на развитие: ставки по кредитам уже снизились и составляют в среднем 16– 20% в рублях и 10–14% в валюте.

№2. Знакомьтесь со всеми предложениями

Конечно, можно заранее изучить все условия по кредитам на сайте и однозначно потребовать один из них. Но лучше спросить у банка, как сэкономить на процентах: есть много спецпрограмм, когда финансирование можно получить по льготным ставкам. Например, на рынке есть совместные программы банков с Банком развития (полставки рефинансирования + 3,5 проц. пункта), субсидирование кредитных ставок Мингорисполкомом, продукты от МФК и ЕБРР.

Рассмотрите также альтернативы кредитам – лизинг или отдельные продукты. Например, в МТБанке есть продукт «Молоток», своеобразная Халва для бизнеса: Вы можете купить у партнеров фактически любой продукт под 0,000000001%.

№3. Найдите «запасной аэродром»

В условиях постоянно изменяющегося рынка некоторые банки предпочитают не рисковать лишний раз — в результате положительных решений по финансированию становится меньше. Поэтому, энтузиасты, планирующие использовать кризисные времена для развития, придя в банк за кредитами для увеличения оборотных средств либо за деньгами на инвестпроекты, неожиданно получают отказ. Что делать в этом случае? Начать искать запасной аэродром, банк, в который вы сможете быстро перейти и получить кредит.

№4. Требуйте от своего банка хороших условий

Несмотря на падение ставок по кредитам, количество хороших платежеспособных клиентов на рынке уменьшается. И банки жестко борются за те компании, у которых в нынешние времена все хорошо с финансовым состоянием. Упрощаются условия получения кредитов, снижается стоимость кредитных продуктов, сервис становится все более клиентоориентированым.

Поэтому если Ваша компания чувствует себя хорошо, то сейчас самое время улучшить свои условия финансирования: попросить скидку или даже индивидуальные условия.


Кстати, если вы давно задумывались о создании своего бизнеса, то сейчас самое время действовать: арендные ставки низкие, кредитные продукты — дешевые.

№5. Переведите валютные кредиты в рублевые

Обычно валютные кредиты компании выбирают потому, что ставки по ним ниже, чем по рублевым. Но такого рода экономия, если у вас нет экспортной выручки, может выйти боком: резкий скачок курса приведет к мгновенной фиксации убытков.

Сейчас, когда сблизились ставки по рублевым и валютным кредитам, очень хороший момент, чтобы перевести прошлогодние валютные кредиты в рубли. Закономерен вопрос: если ставки продолжают падать, то, может, подождать еще? Возможно, но главное — не пропустить момент и успеть выскочить. Потому что чем ниже ставка по кредитам в белорусских рублях, тем доступнее ресурс и выше спрос на него. А значит, увеличивается спрос на валюту на бирже (так как кредиты тратятся на импорт продукции или оборудования) и, как следствие, может вырасти курс. Нацбанку предстоит нащупать баланс, при котором дальнейшее снижение ставок по кредитам в рублях не приведет к драматическому увеличению спроса на валюту на бирже.