Пожалуй, вторая после покупки авиабилетов статья затрат в путешествии – это проживание. Как найти отель, который и по карману не ударит, и не разочарует? Разбираемся вместе!

Что понадобится?

  • Доступ в интернет. Если вы читаете этот материал, то он у вас уже есть 🙂
  • Банковская карта: Mastercard или VISA. Конечно, некоторые отели можно забронировать и без карты, но их меньшинство.
  • Электронная почта. Её адрес надо указать при бронировании, туда же вам придет письмо с подтверждением брони и код бронирования.

С чего начать?

Самый популярный способ поиска отеля – это системы бронирования. Их достаточно много, но вот наиболее известные:

  • Большая база отелей по Европе на http://www.booking.com
  • Отели в Азии лучше искать на http://www.agoda.com
  • Сервис https://www.expedia.com ориентирован скорее на США, но можно найти интересные предложения во всех странах.
КСТАТИ: при бронировании через Booking.com при помощи карты Халва Плюс можно получить 4% баллами на карту.

Можно искать отели в разных системах бронирования и сравнивать результаты вручную: где-то удобнее интерфейс, где-то – больше база отелей. А можно воспользоваться «Поисковиками отелей»: сервисами, которые ищут и сравнивают цены сразу по всем системам бронирования:

Иногда встречаются предложения и от авиакомпаний, в рамках которых пакет «перелет+проживание» может стоить дешевле. Но не стоит безоговорочно верить рекламным обещаниям – иногда лучше забронировать отель самостоятельно.

КСТАТИ: когда найдете подходящий отель – стоит зайти на его сайт. Иногда там могут быть интересные спецпредложения!

Порой отель не принимает карту в качестве гарантии бронирования и требует, чтобы предоплату перевели через банк. В таком случае вам понадобится запросить нужные реквизиты у отеля: полное имя получателя, номер счета, BIC или SWIFT-коды банка и название банка. Затем прийти с паспортом и деньгами в отделение своего банка. Обычно, за такие переводы банки берут от 1 до 3% (либо фиксированную сумму).

Когда бронировать?

На некоторые направления самые выгодные предложения разбирают за год вперед. Но обычно хороший отель по выгодной можно найти за 2-3 месяца до предполагаемой поездки.

Есть и вариант для экстремалов: бронировать в день поездки – многие отели в такое время начинают распродавать номера, и скидки могут достигать 80-90%. Правда, действуют они, как правило, лишь на 1 ночь.

На что обратить внимание?

  • Транспортная доступность: посмотрите, сможете ли вы легко добраться до отеля из аэропорта и насколько удобно будет перемещаться во время отдыха. Для этого можно изучить отзывы об отеле, а можно – почитать отчеты опытных путешественников.
  • Стоимость: часто отели в отдалении дешевле, чем в центре курорта \ города. Но все же стоит подсчитать – не потратите ли вы на транспорт сэкономленное на проживании?
  • Система питания: BB – завтрак, HB – полупансион (питание 2 раза в день), FB – полный пансион (3 раза в день) и система «Все включено».
  • Площадь номера: красивый на фотографии номер может оказаться достаточно маленькой «клетушкой». Так что внимательно читайте описание!

Правила безопасности

Тщательно ознакомьтесь с условиями бронирования: часто отели могут брать предоплату, которая не возвращается. Также стоит обратить внимание на срок бесплатной отмены бронирования – если вы решите «на подумать» забронировать несколько комнат, можно потерять деньги за эту самую отмену.

В следующем материале мы постараемся рассказать обо всех тонкостях аренды автомобиля за границей. Не пропустите!