Вопрос о том, как разбогатеть и заставить деньги работать на себя, всегда актуален. Так же как и книги по финансовой грамотности. Один из таких экземпляров – бестселлер «Богатый папа, бедный папа». Автор – Роберт Кийосаки – американец японского происхождения, выдающийся бизнесмен и писатель. Идеей своей книги о том, что каждый человек при желании может достичь огромного богатства, он взбудоражил мир. МТБлог объединил его мысли и посылы в несколько простых правил.

У писателя Роберта Кийосаки в детстве, как он сам рассказывает, было два отца. Один – его родной, биологический отец. Он был образован и уважаем, достиг больших успехов на службе, но так и не смог стать финансово независимым человеком. Второй «отец» – отец лучшего друга Кийосаки – смекалистый и мудрый человек, который стал владельцем собственной империи. И стал одним из самых богатых людей на Гавайских островах. Эти два близких автору человека отличались друг от друга образами мышления.

Именно тому, как изменить мышление, чтобы разбогатеть, Кийосаки и учит в своей книге.

Правило первое. Страстное желание денег.

Мысль о том, что вы хотите стать богатым человеком, не может быть пассивной. Вы должны по-настоящему хотеть денег, представляя себя в роли обеспеченного человека. Забудьте о страхе безденежья, бедности. Загоритесь идеей о том, что вы сможете обрести настоящую финансовую свободу. Только по-настоящему сильное желание приведет вас к этой цели.

Правило второе. Будьте уверены в богатстве.

Будьте уверены! Поверье в ваше богатство. Не мыслите такими категориями, как «надо экономить», «я не могу себе это позволить», «я никогда не стану богатым»… Перестаньте существовать в мышлении бедного человека. Думайте о себе так, как будто вы уже богаты. «Я могу разбогатеть», «я могу себе это купить» и т.д. Перестраивайте себя и привычные мысли.

Правило третье. Ничего не бойтесь.

Страх – самое бесполезное чувство из всех! Не позволяйте себе ничего бояться. Это только притупляет ваше развитие. Чтобы избавиться от страха потери денег, вам нужно их постоянно инвестировать. Только в этом случае они будут работать на вас. Почему многие не могут разбогатеть? Потому что боятся потерять деньги и слишком тяжело это переживают. Нужно быть готовым потерпеть неудачу. Главное – верить, что будет один раз из десяти, который сможет окупить все ваши потери. И если вы твердо в это поверите, у вас есть все шансы стать богатым человеком.

Правило четвертое. Нужно учиться ждать.

С дорогостоящими покупками нужно будет подождать. Первым делом богатые люди вкладывают деньги в инвестиции, а потом уже – в себя путем покупки дорогой одежды, недвижимости, авто… Многие поступают наоборот, пытаясь выглядеть богатыми, таковыми не являясь. Если вы носите дорогую одежду и ездите на дорогом автомобиле, но за всю эту роскошь вам приходится платить кредит, то вы скорее бедны, чем богаты. Имейте свободные средства, которые вы бы могли вложить. Только таким образом вы сможете понять и почувствовать, что такое настоящее богатство.

Правило пятое. Наращивайте активы.

Чтобы разбогатеть, нужно сконцентрироваться на том, что приносит вам деньги. Это инвестиции, бизнес, сдаваемая недвижимость… Сокращайте свои пассивы – то, что требует расходов, не принося взамен прибыли. Проанализируйте расходы и доходы. Сделайте определенные выводы и учитесь извлекать финансовую прибыль из того, что у вас есть.

Правило шестое. Будьте готовы начать свой бизнес.

Будьте готовы закончить с работой по найму и начать работать на себя. Для того, чтобы запустить свой бизнес-проект, не обязательно иметь стартовый капитал. Помните, что мы живём в эпоху информационных технологий. И если у вас есть сильная, прогрессивная идея, вы в состоянии сделать что-то хорошее для людей с минимальными затратами – успех вам обеспечен. Вы сможете заложить основы хорошего бизнеса.

Правило седьмое. Вкладывайте и еще раз вкладывайте.

Вы должны изучить и быть в курсе всех возможных способов вложений денег. Акции, банки, инвестиции, драгоценные металлы… Постоянно повышайте свою финансовую грамотность. Инвестируйте и учитесь получать от этого быструю прибыль. Этот навык очень полезен. Вероятно, в будущем вы сможете стать достаточно крупным инвестором, чтобы продать собственное дело и существовать на инвестиционные доходы. Это и есть финансовая свобода.

Правило восьмое. Любите деньги.

Это правило самое важное: вы должны очень любить деньги. Думайте о них постоянно, ищите способы их приумножения, говорите о деньгах. Всё, что связано с финансами, должно быть вам искренне интересно и увлекать вас. В противном случае у вас будет не очень много шансов на настоящее богатство.

Дополнительные шаги к богатству

Роберт Кийосаки признается, что инвестиции, большие деньги, сделки с недвижимостью, бизнес – это то, что его очень сильно привлекает и увлекает. И эта страсть оказалась сильнее его мечты стать летчиком. Значит, говорит автор, авиация не была его настоящим призванием.

В любой сфере можно найти тех, кто занимается любимым делом. И готов делать это бесплатно. Даже если эти люди небогаты, их нельзя назвать несчастными. У каждого из нас своё призвание. Но по-настоящему разбогатеть вы сможете в том случае, если деньги станут вашей страстью и вашим кредо.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!