Даже если вы просто едете за границу на отдых, чаще всего возвращаетесь с полными чемоданами – от магнитиков и продуктов, до одежды и техники. Давайте разберемся, что и сколько можно провозить через границу Беларуси, чтобы потом избежать неприятных неожиданностей на таможне.

Что нельзя перевозить через границу Беларуси

Прежде всего перечислим те предметы, которые перевозить через границу нашей страны категорически нельзя, хотя это интуитивно понятно:

  • огнестрельное оружие;
  • наркотики;
  • военное снаряжение;
  • яды;
  • радиоактивные и взрывоопасные вещества.

Правила ввоза в Беларусь

Если вы пересекаете границу наземным транспортом и реже одного раза в три месяца, то допустимый размер багажа ограничен весом в 50 кг, а общая стоимость вещей – 1500 евро. Все, что превышает этот лимит облагается 30% пошлиной, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм. При этом ввозимые вещи не должны быть одинаковыми. Например, вы не можете везти только джинсы или смартфоны.

Если вы въезжаете на территорию страны чаще, чем раз в квартал, то норма для вас будет значительно снижена и составит всего 20 кг и 300 евро соответственно.

Если вы путешествуете самолетом, то временного критерия (чаще или реже, чем раз в три месяца) тут нет. А сумма провозимых предметов выше – допустимы те же 50 кг, но стоимостью до 10 000 евро.

Также есть понятие делимых и неделимых вещей. Неделимой вещью будет, например, коробка с разобранным столиком. Так вот, если вес неделимой вещи превышает 35 кг, то также придется заплатить пошлину. Она рассчитывает не так, как в случае с перевесом товара. Здесь уже используется совокупный таможенный платеж, который равен сумме таможенной пошлины и НДС. Чтобы произвести расчет растаможки правильно, лучше воспользоваться онлайн-калькуляторами, как здесь.

Для примера: если вы везете электрическую плиту на кухню стоимостью 300 евро, то сверху вам придется заплатить 101 евро.

Помните, что при ввозе вещей выше нормы, вы обязаны заполнять декларацию и проходить по так называемому красному коридору. За попытку проскочить через зеленый грозит штраф в размере 5-30 базовых величин.

Свои правила

Есть группы товаров, для ввоза которых действую другие правила ввоза.

Деньги. Ограничен ввоз только наличных денег – до 10 000 долларов, суммы на картах не проверяются.

Алкоголь и сигареты. Каждому совершеннолетнему человеку можно везти не больше 3 литров спиртного. Провоз сигарет через границу Беларуси ограничен 200 штуками. Из можно заменить на 50 сигар или 250 г табака.

Лекарства. Многих интересует провоз лекарств через границу в нашу страну. Здесь правила следующие. Есть список препаратов – психотропных и наркотических веществ, а также их прекурсоров, которые подлежат особому контролю на границе и их необходимо декларировать. При этом на них с собой должен быть рецепт и выписка из больничной карты, а ввозить можно не больше 90 суточных доз (для психотропных препаратов) и не больше трехдневной дозы – для наркотических препаратов. Список таких лекарств можно посмотреть здесь, контролю подлежат и все смеси, в состав которых входят наркотические средства настоящего списка, независимо от их концентрации.

С остальными же лекарствами действует простое правило: можно ввозить не более 5 упаковок одного вида.

Еда. Можно провезти до 5 кг продуктов питания – овощей, фруктов, ягод. Нельзя ввозить сырое мясо ни в каких объемах (готовые изделия в заводской упаковке – можно, до 5 кг). Бакалея регулируется общими нормами провоза (до 50 кг и 1500 евро при поездках не чаще раза в квартал).

Растения. Можно ввозить только букеты, да и то не более 3 штук до 15 растений в каждом. Семена или цветы в горках ввозить запрещено, нужно получать специальный фитосанитарный сертификат.

Ювелирные изделия. Можно провозить не более 5 единиц ювелирных изделий.

Также есть товары, ввоз которых ограничен временными рамками. Так, холодильник можно ввозить не чаще раза в год, а автозапчасти – раза в месяц.

Вот подробная таблица.

Наименование товаров Количество Периодичность провоза
 Верхняя одежда  1 шт. 1 раз в месяц
 Запчасти к автомобилям  1 шт. 1 раз в месяц
 Чистящие средства, стиральные порошки, ополаскиватели  1 шт. 1 раз в месяц
 Все вышеуказанные товары разрешается провозить не более, чем 3 наименования в месяц. К примеру, одна зимняя куртка, одни колодки к авто и одна упаковка стирального порошка. Обязательно надо обратить внимание на вес товара, чтобы в общей совокупности он не превышал 50 кг и 1500 евро.
 Строительные материалы  3 наименования 1 раз в месяц
 Плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы  1 изделие 1 раз в год
 Ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные  1 изделие 1 раз в год
 Холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые  1 изделие 1 раз в год
 Машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые  1 изделие 1 раз в год
 Водонагреватели бытовые  1 изделие 1 раз в год
 Компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника  1 изделие 1 раз в год
 Аппаратура приемная для телевизионной связи  1 изделие 1 раз в год
 Кондиционеры  1 изделие 1 раз в год
 Детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка)  1 изделие 1 раз в год
 Лодочные моторы  1 изделие 1 раз в год

Также есть товары, которые на относятся к товарам личного потребления и облагаются пошлинами:

  • алмазы;
  • двигатели внутреннего сгорания;
  • котлы центрального отопления;
  • сельхозтехника, за исключением газонокосилок;
  • солярии для загара;
  • медицинская и парикмахерская мебель.

Правила вывоза из Беларуси

Если вы выезжаете из Беларуси, то некоторые вещи с собой тоже нельзя брать, либо везти в ограниченном количестве. Так, например, технику и электронику можно везти только по одной штуке и для личного пользования.

Еда. В страны Евросоюза запрещено брать с собой мясную и молочную продукцию. Даже маленький бутерброд с сыром или колбасой лучше съесть перед границей. Вес рыбы и морепродуктов ограничен 5 кг, икры – 250 г, овощей – 2кг.

Алкоголь и сигареты. Здесь все зависит от той страны, в которую вы ввозите эти товары. В страны ЕС при путешествии наземным транспортом можно взять только 2 пачки сигарет, или 10 сигар, или 50 г табака. Что касается спиртного, то для напитков крепостью выше 22% установлен лимит в 1 литр, в ниже – 2 литра. На вино действует норма в 4 литра, на пиво – в 16.

Ювелирные изделия. Украшения тоже должны быть только ваши, при этом их стоимость не может превышать 25 тыс. долларов.

Растения. Здесь ситуация проще, чем в случае ввоза. Можно вывезти 5 упаковок семян и 5 растений в горшках. При превышении этой нормы необходимо оформить фитосанитарный сертификат.

Лекарства. Здесь ситуации схожи. Если вас интересует, какие лекарства нельзя перевозить через границу просто так – смотрите этот список.

Произведения искусства. Чтобы понимать, можно ли вывозить, например, картину из страны, нужно обратиться в сектор искусствоведов-экспертов (телефон для предварительной записи и консультаций 203-95-91). Там нужно получить подтверждение, что предмет не внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и не относится к культурным ценностям, ограниченным к перемещению. Рассмотрение заявления занимает 10 дней.

Если вы не уверены, можете ли провозить те или иные вещи через границу, лучше обратиться за консультацией в Таможенный комитет Беларуси.

И еще несколько рекомендаций о том, что можно и нельзя ввозить/вывозить в наиболее популярные среди туристов страны:

Египет

Можно вывозить не более 5000$ на человека. Вывоз национальной египетской валюты запрещен, поэтому на обратной дороге поменяйте египетские фунты на доллары. При ввозе и вывозе значительных валютных сумм на таможне в аэропорту вас попросят заполнить валютную декларацию.

Декларированию также подлежат видеокамеры, ювелирные украшения, электронное оборудование. Туристы в возрасте старше 20 лет могут провозить с собой до 1 л спиртных напитков и 2 л пива, старше 15 лет – 200 сигарет или 50 сигар. Запрещен вывоз из Египта предметов старины, кораллов и другой морской флоры и фауны, даже если вы их подобрали на память на берегу. В случае нарушения данного запрета вас оштрафуют на 1000$.

Турция

В аэропорту Турции обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения, вполне вероятно, что их наличие проверят при выезде.
Без пошлин можно паковать в чемодан 400 сигарет, или 50 сигар, или 200 грамм табака, 5 (по 1000мл) или 7 (по 700 мл) бутылок спиртных напитков, из которых не более трех одного сорта, одеколон – 2 литра в откупоренных флаконах, духи – 1 литр в откупоренных флаконах. А также подарки на сумму не более 500$, продукты питания только в разумных пределах, в расчете на потребности одного человека.

Греция

Беспошлинно разрешены к ввозу все личные вещи (одежда, туристское снаряжение и т.п.), продукты питания и напитки весом до 10 кг, сигареты – 300 штук или равное количество табака. Для азартных туристов – не более 2 колод игральных карт (на игральные карты, как и на спички, в Греции введена государственная монополия). Беспошлинно можно ввезти 3 литра алкогольных напитков любой крепости на человека, сюда же входит и пиво. С уплатой пошлины можно ввести от 3 до 5 литров, везти более 5 литров алкоголя нельзя.

Разрешается брать с собой фотоаппарат, видеокамеру, бинокль, музыкальный инструмент небольшого размера, аудио- и видеоаппаратуру, велосипед, спортивное снаряжение.

Таиланд

Беспошлинно можно везти до 250 граммов табачных изделий (сигареты, сигары или курительный табак), при этом количество ввозимых сигарет не должно превышать 200 штук. А также не более одного литра алкогольных напитков. На территории аэропорта происходят выборочные проверки, штраф за превышение допустимого количества сигарет и алкогольной продукции может составить до 1,000 USD.

Не разрешается вывоз кораллов в необработанном виде. Запрещен вывоз чучел животных. Нельзя вывозить антиквариат и произведения искусства из Таиланда. Запрещен вывоз изображений Будды и Бодхисатв или их фрагментов. Небольшие по размеру статуэтки Будды (до 12 см.), не представляющие антикварной ценности и продающиеся на всех рынках Таиланда, можно вывозить без ограничений. Из Таиланда также запрещен вывоз золотых слитков, драгоценных камней, платиновых украшений, марок и антиквариата без лицензии на вывоз.

Мальдивские острова

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий. На Мальдивах действует строгий запрет на ввоз любых алкогольных напитков, наркотиков, огнестрельного оружия, порнографических материалов, антиисламской литературы, свинины, профессиональной видеоаппаратуры (ввоз возможен только по специальному разрешению), оборудования для подводной охоты, и животных. Спиртное по прилету сдается в бесплатную камеру хранения. Выданная квитанция сохраняется до вылета, после регистрации на рейс спиртное возвращают. Кстати, спиртное ввозить лишнее нельзя, даже если вы приобрели его в Duty Free.

ОАЭ

Если вы вывозите сумму более 10 000 евро на человека (или эквивалент этой суммы в другой валюте), необходимо заполнить письменную декларацию в таможенном органе. В расчёте на одного взрослого человека в ОАЭ разрешено ввозить: до 200 сигарет, 40 сигар или 2 кг табака. Лица, не исповедующие ислам, могут ввезти до 2 литров крепких спиртных напитков и столько же вина для личного употребления. Запрещены к ввозу фото- и видеоматериалы, а также печатная продукция предосудительного и фривольного содержания.