«Куда уходят деньги?» – вопрос, волнующий многих. Чтобы ответить на него, мы попросили одного из наших авторов в течение месяца использовать любое удобное приложение для учета расходов – и сделать выводы.

«Подопытный»

Чтобы подогреть интерес к эксперименту, стать подопытным мы предложили программисту Игорю, 29 лет. В «анамнезе» – личный автомобиль, съемная квартира, девушка, отсутствие домашних животных и довольно большая по нынешним меркам зарплата.

Приложение

Для эксперимента Игорь выбрал приложение Money Lover. Разработчики обещают, что «Money Lover помогает воплотить мечты в реальность за счёт ведения домашней бухгалтерии: Вы каждый день записываете в программу все растраты, а через месяц получаете комплексные данные и делаете выводы». По факту каких-то кардинальных отличий от других подобных программ нет. Разве что отлично реализована синхронизация: приложение имеет клиент для смартфонов, есть версия для web и Windows 10.

Даты

В качестве отчетного периода мы выбрали условный месяц – от зарплаты до зарплаты, с 6 мая по 6 июня.

На что уходят деньги?

Категории расходов

 График расходов

В итоге за месяц Игорь потратил аж 2309 из заработанных 3182. Главными категориями у нашего подопытного оказались покупки и счета с коммунальными услугами – съемное жилье все же тянет несколько больше, чем своя квартира.

— В категорию «покупки» я сразу начал добавлять в том числе одежду и прочие расходы такого рода. Уже потом понял, что следует делить этот раздел на пункты «гипермаркет», «одежда», «игры», «спорт» и прочее. Обязательно учту это в следующем месяце. Самое интересное, что крупных приобретений в этом месяце не было. Но в итоге мне сначала пришлось купить пару спальников для похода, потом кучу моющих средств для квартиры, потом билеты на самолет – в итоге набежала крупная сумма.

Какие выводы вы сделали?

— Главный вывод – трачу я как-то очень много: по итогам месяца цифры вышли прямо-таки пугающие, – говорит Игорь. – До эксперимента я был уверен, что большую часть бюджета «съедает» именно автомобиль. Но по факту оказалось, что траты на него не идут ни в какое сравнение с категорией «покупки»: надо как-то сокращать потребление. Поначалу я не разбивал их на разные категории, но теперь хочу посмотреть, что же «затягивает» такие суммы. Возможно, это пристрастие к дорогому алкоголю. В общем, здоровый образ жизни может «поправить бюджет» долларов на 300. На Ferrari, конечно, не хватит, но сэкономить можно значительно. Надо попробовать больше обращать внимание на скидки в гипермаркетах, наверное.

Полезно ли приложение?

— Полезно для понимания, на что ты тратишь слишком много, а на чем экономить особого смысла нет. В конце месяца картина получается довольно ясной: приложение позволяет посмотреть расходы по дням и по категориям. Но тут самое сложное – дисциплинированно вносить каждую трату, не забывая и не откладывая на потом.


Если заставить себя вносить расходы в приложение каждый день вы не можете, попробуйте собирать чеки – их анализ поможет систематизировать расходы в конце месяца.

Будете ли пользоваться приложением дальше?

— Пока бросать привычку учитывать расходы не собираюсь. Но вообще было бы гораздо удобнее, если бы мой банк сам строил эти графики. Правда, для этого пришлось бы совсем отказаться от «налички», но для меня это не такая большая проблема.