Путешествие – это всегда приключение. И что тебя в нем ждет, никогда не угадаешь. Сначала ты планируешь, покупаешь билеты, тщательно изучаешь отзывы и бронируешь жилье, читаешь о достопримечательностях, развлечениях и интересных местах, а потом бац – и отель совсем не тот, что на картинке. Мы писали о том, что делать, если случились неполадки с перелетом. А сегодня расскажем, как избежать фрустрации из-за проблем с отелем.

Перед любой поездкой нужно определиться в том числе и с жильем. Варианты могут быть разные: отель, хостел, съемная квартира, апартаменты или, к примеру, каучсерфинг.

Каучсерфинг (CouchSurfing) – популярный онлайн-сервис, члены которого предоставляют друг другу помощь с ночлегом во время путешествий. Как правило, это делается бесплатно.

Есть два варианта бронирования жилья в путешествиях: самостоятельно или через агентство. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Бронировать самому или через агентство?

В случае самостоятельного бронирования жилья напрямую у его владельца у вас по сути нет никаких гарантий, кроме «честного слова». Конечно, можно найти в интернете всевозможные фотографии, начитаться отзывов, возможно, даже найти людей, которые там уже бывали или довериться случаю. Как говорится, дело хозяйское, но! При таком подходе всегда заключайте договор, в котором прописаны все правила и условия проживания, права и обязанности сторон, сумма сделки.

Благо, в 21 веке все можно куда более цивилизованно и просто. На сервисах вроде Booking.com и Airbnb можно найти жилье на любой срок, вкус и кошелек. И в случае такого бронирования гарантии у вас есть. Администрация этих сайтов следит за достоверностью информации и соблюдением правил.

Airbnb

Сервис старается обезопасить своих пользователей от любых нештатных ситуаций. Администрация проверяет как хозяев жилья, так и путешественников. Но люди разные, за всеми уследить невозможно. Поэтому в случае неприятностей за несоблюдение правил можно получить компенсацию.

Возврат уплаченных средств возможен:

  • если хозяин не обеспечил надлежащего доступа в забронированное жилье;
  • если объявление не соответствует действительности по количеству комнат, расположению жилья или набору удобств;
  • если жилье недостаточно чистое, небезопасное или в жилье присутствует животное, о котором не было заявлено при бронировании.

Если одна из причин вам подходит, Airbnb произведет возврат или постарается найти и забронировать схожее жилье на все оставшееся время бронирования. Сумма возврата зависит от конкретной проблемы. Подробнее можно узнать на сайте.

Полную компенсацию также можно получить в случае отмены бронирования хозяином жилья. Если вы сами решили отменить бронирование, то сумма возврата определяется правилами отмены бронирования, приписанными хозяином жилья. Обычно она зависит от срока, оставшегося до поездки. Полный возврат денег за личную отмену бронирования можно получить по уважительным причинам. Подробности здесь.

В случае конфликтов с хозяином жилья можно обратиться в Центр решения проблем. Заявку необходимо подать не позднее, чем через 60 дней с даты завершения бронирования. Но, конечно, чем раньше, тем лучше. Даже если в Центре решения проблем не помогли, можно подать запрос повторно и, таким образом обжаловать решение.

Booking.com

Booking не несет ответственности за информацию, которую размещают владельцы предложений, поэтому компенсацию за плохие условия или несоответствие реальности запросить не получится. Кроме того, у этого сервиса нет сбора за услугу, как у Airbnb, то есть он бесплатный для пользователей, а оплата происходит не через платформу Booking, а напрямую арендодателю. В каждом отдельном случае нужно читать правила: где-то нужна 100% предоплата, а где-то можно оплатить на месте наличными.

С любимой карточкой путешественников PayOkay вы сможете получать повышенный кешбэк 5% с каждого бронирования жилья через Booking.com!

В правилах сервиса Booking.com написано:

«Компании Booking.com не несет ответственности за какое-либо (санкционированное или возможное несанкционированное или ошибочное) списание средств Поставщиком Поездок и не возвращает какие-либо суммы, законно списанные или предварительно заблокированные Поставщиком Поездок (включая предоплату, штраф на незаезд или отмену бронирования) по вашей карте». «Поставщик Поездок» в данном случае – хозяин жилья.

Компенсацию от Booking.com можно получить лишь в случае мошенничества, совершенного через платформу. И в размере не более 50 евро. Для этого ознакомьтесь с правилами (читаем здесь), напишите на электронную почту customer.relations@booking.com, указав в теме письма «незаконное использование кредитной карты» («credit card fraud») и предоставьте доказательства удержания средств (чек и  правила компании, выдавшей кредитную карту).

В случае несоответствия заявленным условиям жаловаться и требовать компенсации нужно только у отеля. Скорее всего, деньги не вернут, а вот условия могут улучшить, еще и комплемент от заведения можете получить в виде бонусных баллов или дополнительных услуг.

Самостоятельное бронирование жилья без сервисов

Если  вы самостоятельно бронируете жилье на сайте арендодателя или вживую, то основанием к получению каких-либо компенсаций является заключенный договор. В нем прописаны обязанности и права каждой из сторон, условия проживания, штрафные санкции за нарушения правил, сумма оплаты и полная информация о каждой стороне, чтобы можно было доказать свою правоту в правовых органах. При несоответствии заявленным условиям вы имеете право затребовать компенсацию и/или исправление ситуации. В случае с известными сетями отелей, как правило, применяется подход «Клиент всегда прав». Даже если вас не устроила какая-то мелочь, администрация сделает все возможное, чтобы исправить неполадку и загладить свою вину.

Компенсации от отеля в основном бывают трех видов:

  • Баллы программы лояльности
  • Скидка на следующее бронирование в сети или предоставление бесплатных услуг в будущем
  • Денежная компенсация

Первые два вида обычно предоставляются при жалобах на неубранный номер, забытое полотенце или другое мелкое несоответствие заявленным условиям в договоре. Деньги возвращают только в крайнем случае.

Ваши действия при требовании компенсации:

  • Оформите в письменном виде жалобу со своими требованиями. Письмо может понадобиться в разбирательствах.
  • Соберите доказательства несоответствия или нарушения договора (фото, видеоматериалы со сломанным стулом, отсутствием вида на море или мыши размером с собаку в номере).
  • Соберите все чеки, квитанции, документы, в которых написано о денежных отношениях с арендодателем.
  • Обратитесь со своим требованиями сначала к администрации отеля. Если это не подействовало, то можно смело обращаться в суд.

Как получить компенсацию при бронировании жилья через турфирму

В первой части рассказа о компенсациях мы уже писали о том, как получить компенсацию от турфирмы. В такой ситуации все проще, потому что ответственность за испорченное путешествие лежит на туристической компании, которая (чаще всего) находится в вашей стране и работает согласно вашему законодательству.

Поэтому действуем согласно Закону о туризме и заключенному договору. Если какое-либо из условий договора не выполнено, то можно смело обращаться за компенсацией в суд. Вас заселили позже указанного срока, в номере не оказалось обещанного холодильника, отель расположен не на первой береговой линии, как заявлялось? Во всех подобных случаях требуйте компенсацию за неоказание или ненадлежащее оказание услуг третьими лицами согласно статье 17 Закона о туризме Республики Беларусь.

Что для этого потребуется:

  • Договор с турфирмой как доказательство вашего права на получение конкретной невыполненной (в полном объеме) услуги.
  • Доказательства невыполнения – фото или видеоматериалы, желательно подтверждения свидетелями.
  • Чеки, квитанции – документы, подтверждающие оплату с вашей стороны, дополнительные расходы, связанные с возникшими неприятностями.
  • Акт о нарушении условий договора. Документ, в котором подробно описаны ваши замечания и жалобы. Его составляете вы сами на обычном листе бумаги. Обязательно оставьте подпись, укажите место и время нарушения. Попросите подписаться под актом и свидетелей (не менее 2 человек) с указанием паспортных данных и адресов.

Далее с пакетом документов идем в суд и ждем разбирательства. Не бойтесь судебного процесса, ведь вы имеете полное право на качественный сервис и возмещение собственных убытков.

Знайте свои права и путешествуйте без опасений.

Вот наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!