В жизни каждого мужчины есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда он в него не верит и когда он сам становится Дедом Морозом. Причем исполнение роли главного зимнего волшебника может быть не только семейной традицией, а весьма успешным бизнесом. Мы расскажем о том, как можно заработать и сколько нужно потратить, перевоплотившись в Деда Мороза.

Входим в образ

Конечно, главное, что вам понадобится для работы, – это костюм. Аренда всех атрибутов, включая пальто, варежки, пояс, колпак и бороду, составит от 25 белорусских рублей за сутки, а в саму новогоднюю ночь вам придется заплатить чуть больше – от 35 рублей. Кроме того, если вы будете работать не один, а с прекрасной Снегурочкой, то и ее костюм обойдется в такую же сумму.

На аренду двух костюмов в течение двух недель уйдет минимум 700 рублей. Поэтому, если вам нравится дарить другим радость и зарабатывать на этом, стоит задуматься о покупке такого комплекта. Костюм Деда Мороза будет стоить в среднем от 200 до 400 рублей. А наряд снегурочки – 150-200 рублей.
Как правило, в комплект не входит обувь. Так, Деду Морозу желательно обуваться в валенки (40-60 рублей), а Снегурочка может надеть белые сапожки (80-200 рублей).

Иногда костюм также не включает некоторых необходимых деталей – например, там нет посоха или мешка. Их легко можно сделать своими руками. Так, отличный посох получится из обычной сантехнической трубы, которую можно покрасить и обмотать гирляндами. Посох, мешок и другая мишура могут стоить 50-100 рублей.

Заявляем о себе

Вы можете рекламировать свои услуги сначала через знакомых, в соцсетях, или расклеить обычные объявления рядом, например, с детскими садами и школами, а также возле офисов. Более продвинутый, но и более дорогой вариант – сделать простой сайт-визитку и продвигаться в интернете.

Какой вариант вы бы ни выбрали, для качественной рекламы нужны красивые фото. Конечно, возможно, вам повезет, и у вас или знакомых найдется хороша камера, и вы справитесь с этой задачей самостоятельно. Но лучше обратиться к профессиональному фотографу: фотосессия будет стоить от 100 рублей.

Разрабатываем креатив

Разумеется, приходя в гости, вы будете не просто вручать подарок и уходить – придется устроить маленькое представление. Программы, как правило, делятся по времени на три категории – 10-15 минут, полчаса и час. Соответственно, даже на несколько минут вам нужно придумать, чем занять зрителей.

Обязательно позаботьтесь о музыкальном сопровождении: вы можете спеть или рассказать что-то, а Снегурочка может станцевать. Стоимость портативной колонки для смартфона – от 50 рублей.

Для получасовой и более длительной программы, придется придумать какие-нибудь фокусы или мини-конкурсы (особой популярностью пользуются программы с мыльными пузырями), для которых, соответственно, потребуется реквизит. Его стоимость зависит от вашей фантазии и, разумеется, расчетов по окупаемости вашего новогоднего предприятия: необходимый минимум, который стоит заложить на такие расходы, – 60 рублей.

Кроме заранее переданных вам подарков от самих клиентов, желательно дарить зрителям и свои – игрушку, конфеты и другую приятную мелочь. На это может уйти около 100 рублей.

Выбираем транспорт

Без личного авто вам будет крайне сложно обойтись, так как в общественном транспорте с мешком подарков будет неудобно перемещаться по городу, да и таким образом вы быстро испачкаете костюм и придется отдавать его в химчистку (от 30 рублей). При использовании личного авто траты на бензин составят около 50 рублей.
Если у вас всего пара-тройка заказов в неделю, можете воспользоваться такси. В среднем, поездка по городу обойдется в 8-9 рублей.

Не забываем о налогах

Деду Морозу и Снегурочке не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, предоставлять отчетность и вести бухгалтерский учет. Они просто производят уплату единого налога. Для этого до начала осуществления деятельности нужно представить соответствующее письменное уведомление в инспекцию МНС по месту жительства и уплатить налог. К примеру, в Минске ставка единого налога за месяц составляет 86 рублей.

Готовимся получать деньги

Конечно, стоимость своих услуг вы должны рассчитать таким образом, чтобы не сработать в «минус», но и слишком завышать цену не стоит, так как конкуренты легко обойдут вас.

Чем ближе Новый год, тем выше цены на услуги аниматоров. Так, до 30 декабря стоимость 10-15-минутной программы составляет около 40-50 рублей, 30-минутной – 70-80 рублей, а часовое шоу – 100-120 рублей.
31 декабря цены удваиваются, а непосредственно в саму новогоднюю ночь стоимость работы аниматоров доходит до 300-400 рублей за час.

Считаем расходы и доходы

Итак, подсчитаем, какие минимальные затраты понесут Дед Мороз со Снегурочкой на старте своей работы:

  • костюмы – 500 рублей
  • обувь – 120 рублей
  • реквизит –110 рублей
  • подарки – 100 рублей
  • налоги – 86 рублей
  • транспорт – 50 рублей
  • фотосессия – 100 рублей

Итого 1066 рублей

Если не брать в расчет выступлений на 31 декабря, то, чтобы «отбить» затраты, вам необходимо провести 15 получасовых выступлений. Разумеется, в следующем сезоне, вам не нужно будет тратить деньги на одежду, фото и так далее, и затраты снизятся уже до 250-400 рублей, и окупится ваше предприятие гораздо быстрее.

Начинающим волшебникам проще взять костюм в аренду и провести пару-тройку выступлений. Если вы увидите, что вам нравится это занятие, а клиенты довольны – можете задуматься о покупке собственных костюмов и расширении программы выступлений.

А в этом году «откатать» программу можете на домашних, сделав бюджетную бороду из ваты.