В 15 лет у него было серьезное намерение сменить имя и фамилию на более правдоподобные. Оказалось, не в этом суть. Радислав Гандапас сделал себя брендом, синонимом лидерства, self-made man. «Все, кому повезло не так, как мне, имеют право взять смешное имя вместо несмешного и попытаться сделать из него бренд», – очаровательно улыбается Радислав и раздает советы, как, наконец, начать отвечать за жизнь самому.

Жизнь трудна – и это норма

Нам навязали ожидания от жизни: она должна быть прекрасна. Это не соответствует реальности. Жизнь сложна – это данность, которую надо принять. При этом никто не говорит, что жизнь плоха! Мы жалуемся: «С этим человеком трудно». Но ведь и легко – не синоним «хорошо». Парадоксальная вещь: люди с тяжелым характером в трудной ситуации оказываются более надежными, а приятные во всех отношениях товарищи вдруг подводят. Женщины с непростым характером оказываются лучшими женами. Всегда спорящий сотрудник – компетентнее послушного, который избегает ответственности.

Не перекладывайте ответственность

Я услышал слова человека, который ведет бизнес в 108 странах. У него спросили, где идеальные условия для открытия своего дела. Он ответил: «Везде все очень плохо». Для бизнеса нет благоприятных условий. Каждый сам отвоевывает пространство для самореализации. Мы думаем, что в Скандинавских странах другие условия по определению, но и степень развития общества там другая. Не надо снимать ответственность с себя.

Счастье связано со стрессом

Живая материя в легких условиях не развивается. Трудности закаляют: холодная вода делает нас более здоровыми. Буддисты правы, воспринимая мир дуально. В каждой непростой ситуации есть и плюсы, и минусы. При этом для предпринимателей стресс – это норма. Предприниматель – лидер, для него расслабленное состояние, когда все достигнуто и пройдено, губительно. Вы должны становиться лучше, чем вы же вчерашний, в первую очередь. Каждый должен понимать, что за свою жизнь он отвечает сам. Наше счастье теснейшим образом связано с преодолением и достижением, а не с покоем и расслабленностью. Для движения вперед важны самоменеджмент и самомотивация.

Где ваша воля

Люди, которые добились выдающихся успехов, – это те, кто сумел взять власть над собой. У каждого в жизни есть что-то, на что нужно себя вдохновлять и к чему должно принуждать. Лидер может обходиться без внешнего стимула, потому что его воля позволяет реализовывать задуманное.

Мы неизбежно развиваемся

Стать self-made man (человек, который сделал себя сам) – это не самоцель, а побочный эффект. Человек преодолевает трудности, достигает поставленных целей, жертвует своим временем, деньгами ради чего-то важного. Постепенно он неизбежно совершенствуется. Я уже говорил, что живая материя развивается в стрессовом поле. Так мы устроены. Человек развивается, когда живет в хорошем стрессе – с постановкой целей и задач. Крепнут его воля, характер, решимость. Развиваются навыки: он свободнее говорит, аргументирует, сильнее мотивирует, лучше выступает публично. Он за меньший промежуток времени обрабатывает информацию, интуиция становится более тонко настроенной: человек чувствует неуверенность, обман, лукавство. Знает, где может улыбнуться удача и где открывать новые направления.

Делайте то, что нужно, и тогда, когда нужно

Это важное отличие эффективных людей от неэффективных – они могут себя заставить работать, начать худеть, решиться на перемены, сделать первый шаг. Они не просто ставят перед собой задачи, но и выполняют их, контролируют ситуацию. По отношению к себе мы можем быть как менеджерами, так и подчиненными. Часто мы плохие подчиненные, потому что не можем взять и сделать. Командовать другими – легко, собой – надо учиться.

Делайте, сохраняя высокий уровень энтузиазма

Ваше отношение к делу считывается по мимике и движениям. Невозможно достичь успеха, если делать что-то неохотно. Человек должен быть менеджером своего настроения. Создавайте энтузиазм сами и не ждите, что это сделает кто-то другой. Мы наделены эмоциональным интеллектом – используйте его.

Делайте быстрее, чем другие

Успех и успеть – однокоренные слова. Чтобы сделать что-то сейчас, желаемое надо было нарисовать в воображении намного раньше. Возьмите на вооружение простой прием. Представьте себя через пять лет: что вы хотите изменить, где жить, с кем жить, чего достичь или от чего избавиться. Отпустите фантазию и представьте, что все сбудется. Людям свойственно переоценивать свои достоинства на коротких этапах и недооценивать на длинных. Планирование – сложная и энергозатратная задача, поэтому наш мозг избегает фантазий, если может. Но стоит только сконцентрироваться на конкретном предмете – вы его получаете. И с большой вероятностью быстрее, чем другие.

Используйте кооперацию

Мы помогаем друг другу – такова логика существования людей. Смело пользуйтесь ресурсами других, получайте готовый, упакованный опыт: читайте книги, ходите на семинары и лекции, смотрите фильмы. Попробуйте поделиться с другими своим опытом. Предложите себя в качестве спикера на конференцию. Первый раз будете чувствовать себя неловко, но человек развивается в стрессе.

Фантазируйте и ищите положительные эмоции

Смысл жизни сводится к решению трех задач. Первая – родовая, на десятилетия: воспитание детей. Вторая – популяционная. Я вижу ее в достижении социального успеха. Ваше признание, имя, бренд, финансовое благополучие, качество жизни. Важная деталь: качество жизни не равно сумме на вашем счету. Для меня это количество положительных эмоций в единицу времени. Это ощущения себя и жизни. Третья задача – видовая: максимальное усовершенствование себя. Работайте над собой каждый день, становитесь лучше себя вчерашнего, воспитывайте сильного лидера. Главные черты лидера: придумывать новое, воплощать это и нести ответственность за результат. Менеджеров, готовых исполнять чужую волю в рамках отведенных полномочий, много. Меньше тех, кто готов сам делать, отвечать за результат и за свою жизнь.