Когда загорелые коллеги и друзья рассказывают о волшебном отдыхе на побережье, а в ваши планы совсем не вписывается курорт, то остается 2 пути. Либо грустить под любимым офисным кулером, либо искать другие варианты. Мы – за второе и верим, что можно найти хороший отдых и в Беларуси. Не верите? Мы докажем! 

Теоретически с палаткой можно поехать куда угодно, однако как-то не принято отдыхать совсем уж дикарями на курортах вроде Турции, Греции или Испании. То ли дело белорусские озера! Они дают возможность как приехать «на всё готовенькое», так и почувствовать себя настоящими робинзонами. Да и те, кто не любит самолеты и долгую дорогу, по достоинству оценят, что в любую точку страны из Минска можно добраться на авто максимум за 4 часа.  

Голубые озера

Всего в 170 км от Минска находятся невероятные Голубые озера, образованные  в результате таяния ледника и  расположенные среди сосновых боров с небольшой примесью ели. Эти места богаты грибами, ягодами и лекарственными травами. Многие из нас знают озеро Нарочь, а вот Голубые озера (а их, на минуточку, 15!) не так популярны среди туристов, хотя определенно заслуживают внимания.  

Самое крупное озеро – Болдук. А прямо на берегу стоит усадьба «Жемчужный край». Что можно делать в таком заповедном месте? Устроить рыбалку, пикник или прогулку по лесным тропам, покататься на велосипеде, покататься на лодке и, естественно, купаться и загорать! А можно просто сидеть на пирсе, наслаждаться тишиной, природой и невероятными видами. 

Стоимость проживания в агроусадьбе на 2-3 человек – 50 долларов в сутки. При длительном проживании хозяева обещают скидки. Дополнительно обговаривается возможность питания.  

Отдых с пользой

Сейчас модно быть высокоэффективным и исключительно полезно тратить свое время, пусть даже это отпуск. Если вы разделяете такой подход, то можно совместить недельку отпуска с заботой о своем здоровье. Санаториев в прекрасных живописных местах в Беларуси более, чем достаточно. И это очень удобный вариант. Компетентный врач выпишет вам процедуры, а также вкусную и здоровую пищу – нет повода скучать, и в то же время хватает возможностей для чтения книг, плавания и получения загара. К тому же можно выбрать специализированное место, подходящее именно вам – например, то, где особое внимание оказывают сердечно-сосудистой или эндокринной системе. Приятно, полезно, одним словом – хорошо!  

Провести недельку с ароматерапией, гидромассажем и солевыми ваннами можно на берегу реки Сож, недалеко от Гомеля. У санатория «Золотые пески» широкий терапевтический профиль и прекрасные отзывы отдыхающих. В невероятно красивом месте находится санаторий «Ружанский» — на берегу живописного водохранилища Паперня в Пружанском районе.  

Место в двухместном стандартном номере в обоих случаях стоит от 40-50 рублей в сутки. Примерно на такую же сумму можно рассчитывать во многих других белорусских санаториях. Учтите, что в цену входит не только питание и проживание, но и оздоровительные процедуры.  

С практической точки зрения отдых в санатории на берегу любого понравившегося водоема – идея более финансово выгодная, чем просто агроусадьба. Однако если ваш отдых предполагает напитки для настроения, а не заботу о здоровье, то просто домик на природе выглядит более привлекательным.  

Привет, матушка-природа!

Допустим, что в детстве вы зачитали до дыр историю Робинзона Крузо и теперь мечтаете не о максимальном комфорте, а о полупоходной романтике с утренней ухой и собственноручно приготовленными шашлыками… Такие варианты в Беларуси тоже есть, и реализованы они на прекрасном уровне. Яркий пример тому – кемпинг Рыбчино на берегу Вилейского водохранилища. 9 га территории, 42 открытые беседки, возможность ночлега в палатке или автодоме и возможность порыбачить. Здесь можно арендовать снасти,  поиграть в волейбол или бильярд. 

В стоимость аренды кемпинга входит пользование дровами, мангалами, туалетом и душем. Да здравствует цивилизация! Цена на все это великолепие начинается от 7 рублей без ночевки, 40 рублей стоит переночевать в прицепе-даче, который вмещает 4 человека, а 10 рублей нужно будет заплатить за палатку на 2-4 человека. Подобных кемпингов в Беларуси более десятка, поэтому найти что-то подходящее будет нетрудно. 

Сэкономить деньги и нервы на пути к первозданной природе поможет «Автокарта», которая обеспечит кэшбэк минимум в 3% с любой АЗС и позволит чувствовать себя в безопасности благодаря гарантированной автопомощи от специальной службы.

Зубры по соседству

Еще одно интересное направление для отдыха у реки или озера – Полесье. Одна только Припять чего стоит! Да и если вы волнуетесь за погоду, то есть смысл поехать южнее столицы. В среднем температурная разница между Минском и, к примеру, Пинском – 3-5 градусов. Не много, но и не мало!  

Хорошим вариантом отдыха на юге страны может стать агроусадьба на территории Беловежской пущи. Например, «Беловежская светлица» в 17 км от центральных ворот парка и неподалеку от Рогожского озера. Там доступен все тот же романтический набор прогулок босиком по утренней росе, дивных вечерних трелей лягушек, дурманящего аромата разнотравья, тихих рассветов и закатов в утренней дымке над озером, а в дополнение турист получит экскурсии по Пуще, велосипедные прогулки по заповеднику, музеи и прочие достопримечательности тех мест.  

Сутки проживания на двоих стоят от 100 рублей. Питание оплачивается отдельно. 

В заключение отметим, что агроусадьбы пользуются большим спросом не только у белорусов, но и среди россиян, которые всем сердцем полюбили белорусскую глубинку.  

Во что рассказала нам Юлия, которая регулярно проводит отпуск в белорусских усадьбах: 

— Мечтать о том, чтобы спонтанно найти хороший дом для отдыха на природе, не стоит. В высокий сезон усадьбы, особенно недалеко от Минска, забиты до отказа даже в будни. Поэтому позаботиться о своем отдыхе нужно заранее. Исходя из личного опыта, скажу, что заявленная цена на сутки при общении с владельцем может упасть в 2- 2,5 раза, поэтому не стоит заказывать жилье через «букинг» и оплачивать заранее. Вероятно, на месте вам предложат больше услуг за меньшую сумму. 

А в заключение напомним, что главный секрет хорошего отдыха – это отличное настроение и близкие люди рядом. Появилась идея по-настоящему круто провести неделю в Беларуси? Сделайте это! 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!