Разбираемся в нюансах заключения брачного договора

Рассмотрим весьма грустную условную ситуацию: семейная жизнь не задалась, супруги решают развестись и вынуждены делить трехкомнатную квартиру в Минске ($70 тыс.), автомобиль ($10 тыс.), гараж ($5 тыс.), дачу ($15 тыс.) – в общем, имущество стоимостью около $100 тыс. Госпошлина, которую они уплатят за рассмотрение дела о разделе имущества в суде, составит 5% от суммы иска, в данном случае – $5 тыс. Для сравнения: удостоверить брачный договор у нотариуса сегодня стоит около 200 BYN. На первый взгляд, мораль истории ясна: заключайте брачный договора и живите спокойно. Только вот кто из нас, отправляясь с любимым человеком в ЗАГС, хочет думать о том, что счастливый союз через несколько месяцев, лет или даже десятилетий может закончиться разводом.

Мы решили разобраться, что же такое брачный договор: попытка заверить любовь нотариально или разумный выбор двух цивилизованных людей. За помощью обратились к юристу корпоративной практики юридической компании REVERA Артему Хандрико.

– У нас многие считают, что заключение брачного договора – удел пар, где партнеры не доверяют друг другу. Так ли это?

– В Беларуси стало возможным заключать брачные договоры в 1999 году. И действительно, долгое время к этой процедуре относились скептически, сейчас же брачные договоры стали заключать чаще. Вероятно, это связано с повышением уровня правовой культуры граждан. Официальной статистики по брачным договорам нет, внутреннюю аналитику ведут сами нотариусы. Согласно открытым источникам, это 1000-2000 договоров ежегодно. При этом по данным Белстата, уже который год на 2 зарегистрированных брака приходится 1 развод. Например, в 2016 году в республике было зарегистрировано 64 536 брака и 32 628 развода. И лишь немногие супруги имели заключенный брачный договор, т.е. все имущественные вопросы они вынуждены были решать через суд.

– Как выглядит усредненный портрет белорусской пары, заключающей брачный договор? Что влияет на это решение: уровень достатка, предыдущий опыт семейной жизни или еще что-то?

– Безусловно, все эти обстоятельства влияют на решение сторон заключить брачный договор. Из практики я бы выделил не один усредненный портрет, а несколько типичных ситуаций.

«Договор для экономии». Супруги понимают, что дело идет к разводу, желают расстаться без конфликтов, и здраво оценивают свои шансы в суде. Дарить государству хоть и «бэушный», но автомобиль (смотрим формулу расчета госпошлины в примере выше) никто не намерен. До расторжения брака супруги заключают брачный договор и сами определяют, кто и что заберет себе после. Никаких судебных тяжб.

«Договор для родителей». Родители одного из супругов дарят молодой семейной паре в честь бракосочетания ценный актив (дом, квартиру). По закону, все, что подарено одному супругу, является его личной собственностью. Но в законодательстве есть оговорка о том, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.). Брачным договором супруги могут предусмотреть, что это правило не применяется, независимо от того, кто и какие средства вкладывал в имущество и как его улучшал. На таком договоре обычно настаивают родители «одаряемого».

«Печальный опыт». Чаще всего инициаторы здесь – мужчины, которые уже прошли несколько бракоразводных процессов. У них есть значительные активы, бизнес, источники пассивного дохода. Вступая в брак в третий, четвертый раз, они хотят договориться обо всем «на берегу», чтобы не делить это имущество в случае развода.

«Договор как бизнес-документ». По сути, это тоже применимо к ситуации, описанной в самом начале материала. Только в данном случае речь о заключении договора еще до момента получения печального опыта. На таком договоре настаивает супруг, который планирует начать бизнес, и ему важно оградить его от возможных имущественных споров. В документе в первую очередь регулируется статус кредитов, займов, иных обязательств, которые берет на себя супруг; вопросы владения акциями, долями в создаваемых компаниях; статус доходов, получаемых от предпринимательской деятельности. Брачные договоры именно такой направленности распространены в бизнес-среде западных стран. Так что будьте готовы к тому, что зарубежный партнер, с которым вы намерены учредить совместную компанию, будет интересоваться, заключили ли вы с супругой брачный договор по поводу будущего бизнеса. Либо этим заинтересуются потенциальные инвесторы, покупатели вашего бизнеса: им важно, чтобы в будущем не появилась разгневанная супруга, которая сможет законно претендовать на половину вложенных ими денег.

Если в первых двух случаях можно ограничиться шаблонными формами договоров и составить их непосредственно у нотариуса, то с точки зрения работы юриста ситуации 3 и 4 являются более интересными: часто это множество объектов, имущественные права на которые стороны хотят урегулировать (ценные бумаги, акции, доли в уставных фондах компаний, недвижимость и т.д.). Это требует достаточно большого объема переговорной и разъяснительной работы с супругами.

– Обратимся к юридической стороне вопроса: кто и когда может заключить брачный договор? Что можно предусмотреть в этом документе?

– В правовых актах нет определения «брачный договор». Юристы скажут вам, что это соглашение, которое определяет имущественные и личные неимущественные права и обязанности сторон в период брака и в случае его расторжения. Заключить брачный договор можно как до, так и после регистрации брака. И конечно же, его нельзя заключить после расторжения брака. В договоре можно закрепить широкий перечень вопросов:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • изменение режима общей совместной собственности супругов – на долевую собственность или собственность каждого из супругов на все имущество и др. вопросы.

Как показывает практика, супругов все меньше волнует банальная «дележка» в договоре квартиры и машины. Стороны стараются урегулировать вопросы ответственности по обязательствам, владение бизнесом, его целостность, вопросы управления и распоряжения имуществом, права на объекты интеллектуальной собственности, режим доходов от предпринимательской деятельности и т.д.

– Важно понимать, что абсолютно все пожелания и фантазии включить в договор не получится. Так, нельзя включать в договор условия, противоречащие основным нормам законодательства о браке и семье, нарушающие права и законные интересы других лиц. Невозможно предусмотреть положения, которые бы ограничивали правоспособность или дееспособность сторон, например, нельзя запретить одному из супругов обращаться в суд, ограничить свободу в выборе еды, музыки, одежды, профессии. Брачный договор не должен содержать условий, которые бы ставили одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. Вместе с тем, права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий. Поясню на примере: можно предусмотреть, что при расторжении брака по взаимному согласию супругов имущество делится между ними по одному механизму, но если брак будет расторгнут по вине одного из супругов (супружеская измена, злоупотребление спиртными напитками и т.д.), то механизм будет другим. Но здесь трудности может вызвать доказательство этих обстоятельств.

– Возьмем условную пару, которая решила заключить брачный договор. Как им нужно действовать?

– В первую очередь нужно определиться, какие вопросы они хотят договором урегулировать, продумать варианты (например, квартира после развода – жене, машина и гараж – мужу). Будет очень здорово, если супруги положат все это на бумагу – это еще раз заставит их трезво посмотреть на ситуацию со стороны и сильно упростит работу юристу или нотариусу, который этот договор будет составлять.

Для брачного договора установлена обязательная письменная нотариальная форма. За удостоверением брачного договора можно обращаться к любому нотариусу. Он также может сам составить для вас договор на основании договоренностей, которые вы озвучите. Как уже отмечалось выше, к юристам обычно обращаются, когда речь идет о специфическом договоре, где есть много нюансов и тонкостей.

Стороны подписывают 3 экземпляра брачного договора: один остается в делах нотариуса, два других выдаются сторонам договора. Из документов нужно будет предъявить паспорта, свидетельство о заключении брака, правоустанавливающие и подтверждающие документы на активы, о которых пойдет речь в договоре (свидетельства о регистрации права собственности, договоры купли-продажи и т.д.). Если брачный договор заключают супруги, он вступает в силу со дня нотариального удостоверения. Если пара только собирается пожениться, договор вступит в силу со дня регистрации брака.

После нотариуса, если брачный договор будет содержать условия о недвижимом имуществе, его нужно обязательно зарегистрировать в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. Обратите внимание: все положения о недвижимом имуществе вступят в силу только после такой регистрации. На практике бывает, что супруг, заключив договор, уверен, что квартира при разводе достанется ему, но зарегистрировать договор в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру попросту забывает. При расторжении брака в судебном порядке квартира будет разделена между супругами, поскольку нормы брачного договора из-за отсутствия регистрации в силу так и не вступили.

По срокам процедуры все очень индивидуально. Если никаких специфических условий нет, все документы у супругов готовы, это можно сделать и за один день. В отношении сложных, многосторонних договоров несколько месяцев можно только согласовывать условия.

– В каких случаях брачный договор может быть расторгнут, изменен или признан недействительным?

– Стороны вправе по взаимному согласию изменить или расторгнуть брачный договор. Изменяется и расторгается брачный договор по той же форме и в том же порядке, по которым он заключался, т.е. соответствующее соглашение оформляется в письменном виде, требует нотариального удостоверения, а если договор содержал условия о недвижимом имуществе, то необходима также регистрация договора в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака. Но если в договоре предусматриваются обязательства бывших супругов на период после прекращения брака, то они продолжат действовать до их полного исполнения (например, содержание одного супруга другим после расторжения брака, помощь в воспитании детей до определенного возраста и пр.).

Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично в случаях, описанных в Гражданском кодексе, т.е. по причине:

  • несоответствия законодательству;
  • включения в договор условий, запрещенных законодательством;
  • мнимого или притворного характера брачного договора;
  • совершения брачного договора гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; ограниченным судом в дееспособности, или совершения брачного договора гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  • совершения брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;
  • совершения брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

На практике же почти всегда речь идет о двух причинах: брачный договор мнимый либо заключен на крайне невыгодных условиях.

Кстати, недействительность брачного договора – одна из животрепещущих тем на форумах. Большинство высказываются в духе: «это всего лишь бумажка, суд ее всегда признает недействительной» и т.д. Здесь хочу пояснить следующее: все зависит от того, при каких обстоятельствах заключался договор, какие правовые последствия он повлек, как изменились отношения сторон после его заключения. Суд не признает недействительным грамотно составленный брачный договор, который отражает волеизъявление сторон. Вместе с тем, если к вам в дверь ломятся судебные исполнители, а вы «на коленке» переписываете все имущество на супругу, то такой договор в суде, скорее всего, признают недействительным из-за своего мнимого характера (вы прикрывали договором попытку спасти активы от взыскания). Также и договор с явно несоразмерными условиями, по которым абсолютно все нажитое имущество переходит одному супругу, а второй остается ни с чем, может быть признан недействительным как заключенный на крайне невыгодных условиях.

В общем, думайте и решайте сами – заключать договор или нет. Как минимум, стоит хотя бы обсудить эту тему со своим партнером. Ведь хоть браки и заключаются на небесах, от неудачных отношений никто не застрахован. А вот уберечь себя от неприятных последствий в случае разрыва отношений можно без особого труда и значимых финансовых затрат.