Как часто вы говорили себе «Всё, с понедельника начну!» – заниматься спортом, пойти на курсы, отказаться от сладкого… 2018 год подарил нам просто уникальную возможность действительно начать жизнь с чистого листа: 1 января 2018 пришлось как раз на понедельник. При таком раскладе полезные начинания уж точно должны закрепиться в нашей жизни. Мы предлагаем с началом года открыть новую страничку в отношениях с деньгами и начать по-другому следить за своими расходами и доходами. Ну что, попробуем?

Избавляемся от старого и вредного

Один из так называемых «законов Вселенной» гласит: чтобы получить что-то новое, нужно сначала отказаться от чего-то старого. В нашем случае, чтобы приобрести новые полезные навыки в обращении с деньгами, необходимо распрощаться с вредными финансовыми привычками.

1. Откладывать обязательные платежи «на потом»

Одна из наиболее плохих финансовых привычек. Настоятельно рекомендуем вам сразу же после получения зарплаты оплачивать необходимые расходы – коммуналку, интернет, мобильную связь, кредиты, Халву. После перечисления денег на карту очень велик соблазн побаловать себя по сути ненужными покупками. В итоге – вам может просто не хватить денег, чтобы закрыть обязательные расходы и придется влезать в долги.

2. Выбрасывать чеки

Признайтесь, что магазинные чеки вы отправляете в мусорное ведро, как только отходите от кассы. Это очень вредная привычка. Не зная, сколько вы тратите на повседневные покупки, вы просто не сможете спланировать ваш семейный бюджет. Конечно, чаще всего мы покупаем продукты питания, и на них, согласно статистике, тратим около 50% заработной платы. Согласитесь, такая внушительная статья расходов должна жестко контролироваться. Мы уже подробно рассказывали, почему не стоит выбрасывать чеки.

3. Снимать наличные

Вообще наличные – это большие потери для бюджета страны в целом. Только вдумайтесь: на обслуживание оборота бумажных денег государство расходует порядка 1-2% ВВП (почти 1-2 млрд долларов в год). Для семейных финансов наличные тоже являются дополнительной нагрузкой. Банкоматы редко выдают купюры небольших номиналов, и если вы пойдете в магазин с 50-рублевой банкнотой в кошельке, то с большой долей вероятности потратите если не всю сумму, то куда больше, чем планировали. Кроме того, монеты имеют свойство теряться, а случайно выбросить 2 рубля – это достаточно существенные расходы.

4. Оставлять всю зарплату на одной карточке

Если вы будете оставлять всю зарплату на одной карте, то не сможете контролировать расходы – всегда будет ощущение, что денег там еще много. В итоге вы будете совершать больше необдуманных покупок. Рекомендуем завести дополнительную карточку, которую вы не будете брать с собой постоянно, и куда вы будете переводить большую часть полученных денег, оставляя на зарплатном пластике лишь определенную сумму.

5. Выбрасывать продукты и товары

Как часто вы выбрасываете испорченное молоко или не до конца использованную зубную пасту? А порванные джинсы или свитер с пятнами?

В экономически развитых странах даже в очень обеспеченных семьях стало популярным полностью использовать купленные продукты, а испорченным вещам – давать новую жизнь. Во многом причина кроется в заботе об экологии, ведь чем больше мы потребляем, тем больше нужно производить. А все фабрики и заводы несут непоправимый ущерб природе. В то же время рачительное отношение к вещам поможет вам не только позаботиться об окружающей среде, но и о ваших личных финансах. Из прокисшего молока можно сделать блинчики, а порванные джинсы превратить, например, в шорты – вашей фантазии есть, где развернуться.

Учимся новому и полезному

Мы посмотрели, от каких вредных привычек можно и нужно отказаться. Теперь пришло время узнать, какими полезными навыками вместо них стоит обзавестись.

1. Записывать расходы и доходы

Конечно, все возможные расходы предугадать нельзя. Но вы вполне можете просчитать, какие суммы вам придется потратить на обязательные платежи. Перед началом каждого месяца рекомендуем сделать набросок того, на что вы 100% потратите деньги. Как правило это:

  • жилье (коммунальные услуги и аренда)
  • связь (интернет, телевидение, телефон)
  • кредиты (в том числе и платежи по картам рассрочки)
  • транспорт (покупка проездных или обслуживание личного авто)
  • дети (карманные деньги, школьные нужды)
  • домашние животные (корм, предметы ухода)
  • медицинское обслуживание (визиты к врачу, покупка лекарств)
  • образование (различные платные курсы)
  • уход за собой (поход в парикмахерскую или на маникюр)
  • праздники (дни рождения родственников, друзей, коллег)

Вы можете подумать и дополнить этот список тем, на что вы ежемесячно тратите существенную сумму. Семья из трех человек с ребенком расходует на такого рода обязательные платежи порядка 1 000 рублей.

Более продвинутый уровень – записывать ежедневно ваши расходы. Вы можете делать это по старинке – в блокнот – или же пользоваться специальными приложениями для расхода финансов. Их существует достаточно большое количество, разные рейтинги называют разных лидеров как для iOS, так и для Android – выбирать вам.

2. Пользоваться кэшбэком

Еще пару лет назад мало кто из белорусов знал, что такое кэшбэк. Сегодня этот бонус своим клиентам предлагают как банки, так и магазины.

Например, наиболее популярная штука – карты с кэшбэком. Вы как обычно рассчитываетесь карточкой, но за каждую покупку потом получаете определенную сумму денег обратно.

Также кэшбэк предлагают как сами магазины, так и специальные сайты-агрегаторы, которые позволяют получить кэшбэк от покупок даже на таких гигантах, как Aliexpress. Например, это могут быть такие площадки, как wellmarket.by, secretdiscounter.ru и другие.

3. Ходить в магазин со списком и определенной суммой

Лучший способ избежать спонтанных покупок – не иметь на них денег. Поэтому, как мы уже говорили выше, для ежедневных покупок должна быть отдельная карточка. Кроме того, перед каждым походом в магазин составляйте список покупок и строго следуйте ему.

4. Завести безотзывной онлайн-депозит

У каждой семьи просто обязаны быть сбережения. К сожалению, в жизни бывают всякие ситуации, и может случиться так – что деньги будут жизненно необходимы.

Конечно, многим белорусам не понравилось решение Нацбанка ввести безотзывные депозиты. Но на самом деле, для людей, которые хотят начать сберегать и никак не могут этого сделать, безотзывной онлайн-депозит – это лучшее решение.

Если вы не сможете снять ваши деньги в течение года – вы не сможете их потратить. За год у вас точно выработается привычка откладывать средства и потом у вас не будет соблазна их снять. Почему депозит должен быть онлайн? Чтобы вы могли открыть и пополнять его, не посещая отделение банка. Лучше всего – установить ежемесячное автоматическое отчисление определенной суммы с зарплатной карты.

5. Считать, считать и еще раз считать

Это такой всеобъемлющий совет, который, по сути, подводит итог всему выше сказанному. Каждая ваша трата должна иметь четкое обоснование. А так ли выгодно купить туфли на скидке? Получу ли я больше по новому депозиту с акционными ставками?

Мы верим, что у вас точно получится управлять вашими финансами более эффективно в новом году. А еще для этого – заглядывайте в МТБлог!