Это напоминает сериал. Каждый месяц СМИ публикуют статистику о средней зарплате, а мы сверяем показатели и ждем, наступит ли в декабре хэппи энд – дотянут ли цифры до заветных «по 500». Мы решили не углубляться в микро- и макроэкономические причины этого явления, а подумать, откуда такая магия чисел – почему мы ждем зарплату именно в 500 долларов. Своими мыслями поделился директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.

Почему 500

– Потому что когда-то пообещали эту сумму, а обещание надо выполнять. В то время 500 долларов была вполне приличная и реалистичная зарплата. И мы преодолели этот барьер. Проблема в том, что экономика все время откатывается назад, и этот барьер стал заколдованным. Это связано с несколькими факторами. На нашу экономику сильно повлияло падение цен на нефть, в нашем росте была значимая сырьевая составляющая. Второй фактор – это убыточные и нерентабельные госпредприятия, которые все время надо дофинансировать. Большая нагрузка на денежную систему, периодически она приводит к девальвациям, которые съедают все то, что было заработано в борьбе за зарплату в 500 долларов. Нам все время приходятся начинать заново эту борьбу. Должны быть ликвидированы два фактора. Первое – доля сырьевого экспорта должна снижаться, а не расти. Второе – датирование госкомпаний должно быть сокращено и доведено до минимума, тогда мы сможем выйти на устойчивую траекторию развития, как китайская экономика. Там зарплата ровно и плавно растет из года в год, потому что построена развивающаяся модель экономики. У нас она была полностью ориентирована на российский рынок и жила за счет высоких цен на нефть. Высокий спрос в России способствовал росту нашего экспорта. Когда этот фактор рухнул, мы откатились назад, – рассуждает Павел Данейко.


Исторический максимум средней зарплаты в Беларуси – $626 в июле 2014-го.

По данным Белстата в некоторых отраслях экономики зарплата 500 долларов в эквиваленте уже достигнута, где-то даже значительно превышена. Но есть много сфер, где средний доход ниже 300 долларов. Из общей картины выбивается Минск: средняя зарплата в столице приближается к 600 долларам. По итогам года только Минская область может показать среднюю зарплату «по 500», другим областям это вряд ли удастся.

– Зарплату надо заработать. Тут все очень просто: ты делаешь то, что кому-то нужно, твоей компании за это платят деньги, а она платит тебе. Если компания создает продукцию, которая лежит на складе, а склад растет, тогда на помощь приходит государство и начинается датирование. Только это не зарплата, а пособие по безработице, и никто не обещал, что оно будет 500 долларов. Если начать работать, то это достижимая цифра, очень реальная.

До «по 500» осталось 7 месяцев и 74 доллара

Давайте посмотрим на цифры: в мае средняя зарплата белорусов увеличилась до 426 долларов. В белорусских рублях это 795,2 – на 18,5 рублей больше, чем в апреле. Статистика говорит, что для Беларуси это традиционная динамика, когда майская зарплата выше апрельской. По сравнению с прошлым годом средняя зарплата за май выросла значительно – номинально она стала больше на 76,9 рублей, это 10,7%. Правда, рост не почувствовался, потому что параллельно выросли цены в магазинах – на 6,1%.

Зарплаты в Беларуси падали 32 месяца подряд, только четыре месяца назад мы вышли «в плюс». Если смотреть на майские цифры, то до цели «по 500» остается 7 месяцев и 74 доллара. Реально ли это? Эксперты говорят, чтобы достичь планового показателя, должно сойтись два фактора – ускорение роста зарплаты и стабильность валютного курса. Чувствительные к курсу белорусы заметили, что в июне рубль ослаб. А рост зарплаты в условиях рыночной экономики будет тогда, когда вырастет производительность труда.

Эксперты говорят, что получить среднюю зарплату в 500 долларов в декабре – реально. Но это самое «зарплатное» время, и это будет показатель только одного месяца. По благоприятным прогнозам среднегодовую зарплату не ниже 500 долларов можно ждать не раньше 2018 года.

– Экономика должна быть эффективной, вот и все. Или мы в состоянии создавать продукты и услуги, которые нужны внутри страны и за рубежом, или нет. Если мы способны это делать, мы получим свою зарплату. Если не умеем или делаем плохо и продаем дешевые товары, то будут низкие зарплаты. Тут все просто! Давайте создадим Apple будем его продавать, – говорит Павел Данейко.

Кто и сколько

С мая прошлого года зарплаты упали у страховщиков, в сфере информационных технологий, у работников почты, рыболовов и рыбоводов, работников некоторых других видов деятельности. Выросли зарплаты в области физической культуры и спорта и в машиностроении. В сфере промышленности реальные зарплаты упали только у нефтяников. С начала 2017 года больше всех потеряли в зарплате работники почты и курьеры, а увидели повышение в сфере воздушного транспорта. Вся статистика есть в открытом доступе на сайте Белстата.

– У Майкла Портера есть теория конкурентоспособности стран, есть понятие алмаза конкурентоспособности, который определяет те отрасли, в которых страна может быть конкурентна на мировом рынке. Это связано с развитием науки, образования, ценностной системы, которая есть в обществе, уровень спроса – много факторов. Что было в Беларуси, но теряет из года в год свои позиции, – это автотракторный кластер. Кластер – это взаимоувязанные отрасли, которые создают конечный конкурентоспособный продукт, а также система образования и науки, которые способствуют развитию. В Беларуси это был замечательный кластер, но пока он деградирует, хотя сохраняет высокий потенциал. Еще в Советском союзе было заложено развитие программного обеспечения и электроники. Тут по-разному: программистская часть здорово развивается, это связано с созданием ПВТ, с налоговыми льготами, конечно, есть острая нехватка в финансировании образования и научных исследований, но эта отрасль растет.

– Что еще развивается? Продукты питания, деревообработка. Самая неожиданная для меня отрасль – это косметика. В моем понимании в советской Беларуси не было потенциала для роста этого направления, тем не менее, у меня в базе 57 частных компаний, которые производят косметику. В Украине и России белорусские двери, косметика, продукты – это бренды, но на парадигме низкой цены мы больше не можем удерживать рынки, нужны более качественные продукты, нужны инвестиции в маркетинг, – говорит Павел Данейко.

Думайте, как сделать что-то интересное

– Денег всегда мало – это аксиома. Сколько людей приезжает из России и Украины, они смотрят на цены и спрашивают, как мы при такой зарплате живем. Моя гипотеза – значительная часть белорусов имеют доход, не называемый зарплатой. А вообще нужно верить в себя и искать пути, как быть собой. Молодежи, кроме заработка денег, интересны и другие вещи. Мой старший сын предпочитает меньше зарабатывать, но иметь больше возможностей и увлечений. А что, жить только ради денег? Важно сформировать свой путь в жизни. Конечно, нам всем нужен какой-то минимум. Честно, я никогда не думал, как заработать, а думал о том, как сделать что-то интересное. Деньги появляются тогда, когда делаешь что-то полезное для себя и для других.