Карта поляка – это документ, подтверждающий принадлежность человека к польскому народу. Выдается он с 2007 года, и за это время официальный статус этнического поляка получили более 100 тысяч белорусов.  Карта выдается не только нашим соотечественникам, но и гражданам всех бывших республик СССР с польскими корнями. Официальная задача этого документа – содействовать укреплению родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в странах СНГ и Балтии.

С виду она представляет собой пластиковое удостоверение с фотографией, датой рождения, именем и фамилией на польском и латиницей, личной подписью и сроком действия. Карта поляка выдается на 10 лет, но потом ее можно продлить.

Кто может претендовать на получение карты поляка?

Получить карту поляка может только человек, чьи предки были поляками. Для этого необходимо документально подтвердить польскую национальность:

  • Отца или матери
  • Бабушки или дедушки
  • Прабабушки или прадедушки (в этом случае нужно 2 человека с польскими корнями).

До 23 декабря 2017 года основанием для получения карты поляка могли быть сведения об участии родственников в выборах в польский Сейм. Однако сейчас необходимо найти документы, в которых указана именно польская национальность. Это может быть, например, свидетельство о рождении, в котором указывается национальность родителей или выписка из костельной книги с пометкой «поляк» или «полька». Если документов нет на руках, то вспомните, где жили ваши предки и отправляйтесь в архив этой местности. Белорусы чаще всего находят сведения о национальности в ЗАГСах, Национальном Историческом архиве, зональном государственном архиве Молодечно и областных архивах. Те, чьи предки жили на территории современной Польши, отправляют запросы в польские архивы. В ЗАГСе справку могут сделать за 3 дня и совершенно бесплатно, архивы попросят максимум информации о родственниках и в срок до месяца дают ответ. Обработка биографического запроса в Национальном Историческом архиве, к примеру, обойдется в 11 рублей 44 копейки.

Как подать заявку на собеседование с консулом?

Белорус, решивший получить карту поляка в Беларуси, обязан проходить собеседование в консульстве по месту его прописки. За Брестскую область отвечает брестское консульство, за Гродненскую – гродненское, а в столицу приезжают этнические поляки из остальных белорусских регионов.

В каждом консульстве устанавливаются свои правила записи на собеседование по карте поляка. В Минске с сентября 2017 года введена система записи по почте: объявляются открытые даты для отправки электронных писем, а затем сотрудники консульства по порядку обзванивают людей и записывают. В 2018 году в Минске запись открывалась в марте и декабре. Нужно понимать, что процесс записи на собеседование может затянуться: люди, отправившие заявки в марте, получали звонок из консульства в декабре. Если хочется побыстрее – можно поехать в Белосток, о нем мы расскажем немного позже.

В Гродно также принимают заявки на собеседование по карте поляка по электронной почте. Однако получать документ там долго: примерно через полтора года консульство отвечает на запрос, а ждать беседы придется еще около полутора лет.

В Бресте 2 раза в неделю принимают телефонные звонки, но дозвониться трудно. После удачного дозвона сотрудники консульства обещают перезвонить с информацией о дате собеседования.

В единственном польском городе, где проводят собеседования на получение карты поляка, действует электронная система записи. Речь идет о Белостоке. Запись открывается каждый месяц: в ноябре на февраль, в декабре на март. Если задаться целью и мониторить страницу, то можно записаться на ближайшие пару месяцев.

Очень важно: записываться на собеседование для получения карты поляка по телефону необходимо исключительно на польском языке, письма в консульство также принимаются только на польском.

Как подготовиться к собеседованию с консулом?

Для того чтобы успешно пройти собеседование с польским консулом, необходимо сделать 2 основные вещи:

  • Освоить базовый польский язык. Это значит, что вы должны уметь рассказать о себе, своей семье и поддержать разговор на тему погоды, хобби, работы и любимых книг. И самое важно: аргументированно объяснить, зачем вам карта поляка. Предполагается, что этнический поляк может на минимальном уровне общаться на своем языке и сможет ответить на несложные вопросы при беседе с консулом.
  • Знать культуру и историю Польши. На собеседовании часто просят рассказать национальный гимн (он учится, как стихотворение), перечислить президентов, могут спросить, кто такой Пилсудский или попросить перечислить нобелевских лауреатов из Польши. Большое внимание уделяют религиозным традициям: у многих спрашивают, как они празднуют Рождество и Пасху.

Теоретически можно подготовиться к подобному экзамену самостоятельно: необходимо только запастись желанием, дисциплиной и самоучителем. Однако для тех, кто не уверен в своих способностях, в Минске и других городах уже давно и успешно работают специальные курсы для подготовки к получению карты поляка. Длятся они обычно 3 месяца и стоят около 300 рублей за весь курс. Также некоторые языковые центры предлагают поиск польских корней как услугу под ключ – здесь, например, это обойдется в 79 белорусских рублей.

Как проходит процесс получения карты?

В назначенный день и время вы являетесь в консульство и проходите собеседование. При успешном итоге консул говорит, когда можно будет прийти за документом. Как правило, это происходит через 2 месяца после даты собеседования. В это время сотрудники консульства проверяют подлинность представленных документов, отправляют информацию в Польшу и готовят саму карту. В назначенный день необходимо явиться в консульство, где вам выдадут саму карту и дезицию, то есть официальное решение о выдаче карты поляка. Это очень важный документ, так как при потере пластика на его основе можно восстановить карту.

Какие права дает карта поляка?

Счастливый обладатель карты поляка может:

  • Открыть национальную визу в Польшу на 365 дней бесплатно и получать ее каждый год;
  • Поехать учиться в польский ВУЗ, претендовать на бесплатное обучение и подаваться на различные стипендии наравне с поляками;
  • Возможность легально работать, а также открыть бизнес в Польше, как любой полноправный гражданин страны;
  • Получить финансовую помощь на обустройство в Польше;
  • Пользоваться бесплатной медицинской помощью, как и поляки;
  • Ездить на поездах с 37 %-ой скидкой по территории Польши;
  • Бесплатно посещать государственные музеи и экспозиции.

В целом, документ создает этническим полякам благоприятные условия для того, чтобы интегрироваться в польскую действительность и вернуться на историческую родину. Он будет очень полезен для тех, кто подумывает о переезде на постоянное место жительства или, к примеру, для тех, кто хочет просто какое-то время поработать в Польше или получить польское образование. Пожалуй, если есть возможность обзавестись такой карточкой – не стоит ей пренебрегать. Жизнь полна сюрпризов, и даже если сегодня вы совсем не планируете связывать свою жизнь с западной соседкой, завтра обстоятельства могут измениться.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!