Кто-то привык хранить деньги дома: под подушкой, в сейфе, в левом кармане старого пиджака… Более смелые и финансово продвинутые отдают свои кровные во временное пользование банкам, открывая рублевые и валютные депозиты. А для некоторых оптимальным вариантом сбережения средств является покупка недвижимости или приобретение облигаций и акций. Так или иначе, каждый из названных вариантов имеет своих приверженцев. А вот хранить деньги в драгоценных металлах в Беларуси как-то не принято. Предлагаем разобраться, почему блеску золота белорусы предпочитают хруст купюр и стоит ли списывать со счетов этот способ хранения, накопления и приумножения средств.

Твердая валюта

Вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются благородные металлы от драгоценных, и с чем связна их столь высокая стоимость на рынке? Благородными металлы называют за их природные свойства – устойчивость к коррозии, окислению и красивый внешний вид. А вот драгоценными они становятся благодаря ограниченности разведанных запасов, и, соответственно, своей редкости. Процент добычи благородных металлов в общем объеме производимой мировой горнодобывающей промышленностью продукции составляет всего 0,00005.

Сегодня золото, серебро, платина и палладий не просто сырье для ювелирной отрасли – это металлы, которые, многими воспринимаются как наиболее стабильные активы, что способствует формированию их положительной ценовой конъюнктуры на рынке. Более того, некоторые финансисты и вовсе убеждены, что драгметаллы – это и есть истинные деньги, ведь они не подвержены инфляции, в то время как другие платежные средства (валюты) всего лишь денежные эквиваленты.

Существует и диаметрально противоположная точка зрения, согласно которой любой драгметалл – это товар. И подобно любому товару, золото, серебро, платина или палладий могут как дорожать, так и дешеветь под воздействием зачастую совершенно непредсказуемых факторов, поэтому инвестиции в них – решение рискованное. Логично, что в этом есть свои плюсы и свои минусы.

К бесспорным преимуществам инвестирования в благородные металлы можно отнести следующие:

  • В отличие от ценных бумаг и наличных денег, которые порой (вспомним уроки истории) оказывались ничем не обеспеченными бумажками, золото, серебро, платина и палладий всегда имеют самостоятельную ценность. Это значит, что их стоимость не упадет до нуля даже в период самого глобального и затяжного экономического кризиса. В нестабильные времена цены на драгметаллы растут параллельно спросу.
  • Существует множество способов вложения денег в драгоценные металлы: от банальной покупки слитков до открытия обезличенного металлического счета, что позволяет выбрать наиболее приемлемую стратегию инвестирования с учетом собственных предпочтений в плане риска и доходности.

В противовес достоинствам — две важные особенности инвестирования в драгметаллы, которые воспринимаются, скорее, как недостатки:

Любой драгоценный металл следует рассматривать только как долгосрочное вложение (минимум 5 лет, а еще лучше – 10-15). Если вы планируете купить слиток золота с тем, чтобы через год продать его подороже, спешим вас разочаровать – такая инвестиция, скорее всего, не только не принесет дохода, но вполне может обернуться убытками.

Предсказать доход от инвестирования в драгоценные металлы порой сложно даже финансовым аналитикам. Ведь цена на золото, серебро, платину и палладий определяется глобальными факторами. Чтобы хранить деньги в драгметаллах и тем более приумножать средства, нужно хорошо понимать, что происходит на мировом рынке, иначе есть риск остаться ни с чем.

Самым популярным металлом для инвестирования является золото. Химическая стойкость, однородность, прочность, способность долго сохранять свои свойства сделали его надежным платежным средством еще несколько тысяч лет назад. С появлением бумажных денег большинство из них было привязано именно к золоту. Пережившее на протяжении веков множество войн и инфляций, золото считается вечной валютой. Оно хранится в резервах центральных банков всех стран мира.

Что касается серебра, то некоторые эксперты считают, что оно постепенно утрачивают роль драгоценного металла. Его скорее можно рассматривать в качестве металла технического. Платина и палладий вошли в оборот только в последние сто лет и пока не получили такого признания в качестве инструмента накопления, как золото. Эти металлы больше используются в промышленности, а потому спрос и цена на них растет во время общего экономического роста.

Так сколько вешать в граммах?

Эта шуточная фраза из старого рекламного ролика актуальна даже в таком серьезном деле как инвестиции. Ведь одним из наиболее распространенных способов вложения денег в золото является покупка мерных слитков. Цена стограммового золотого слитка для продажи физическим и юридическим лицам, установленная Нацбанком, составляет чуть более 10 286 рублей. Тут уж точно каждый грамм на вес золота.

К слову, в нашей стране законно купить или продать драгоценные металлы в виде мерных слитков можно в подразделениях Национального банка, а также в банках, имеющих лицензию на осуществление соответствующих операций. Цены покупки и продажи драгоценных металлов в белорусских рублях и долларах США устанавливаются банками ежедневно с учетом котировок на международном рынке.

По словам экспертов финансового рынка, инвестиционная привлекательность слитков довольно низка. Ведь приобрести их законно можно только по предложенной банком цене. Продать – тоже исключительно на условиях банка. Причем, как правило, разница между продажей и покупкой финансовой организацией своих же слитков довольно существенна. Более того, банк примет слиток только при его идеальной внешней сохранности и наличии специального сертификата. Поэтому слиток лучше хранить в специальной ячейке, а за эту услугу также придется платить.

Похожий по своей сути способ инвестирования – приобретение монет из драгоценных металлов. Цена такой монеты привязана к стоимости металла, из которого она сделана. В целом, это довольно удобно: можно выбрать золотую или серебряную монету нужной стоимости и без проблем хранить ее дома. Из минусов здесь важно учитывать тот факт, что стоимость монет устанавливается банком с серьезной наценкой относительно чистой стоимости металла.

Неплохой альтернативой мерным слиткам и монетам является торговля драгоценными металлами с размещением их на обезличенных металлических счетах (ОМС). Суть этой услуги заключается в приобретении у банка обезличенного металла за наличные денежные средства либо путем списания средств со счета клиента.

Преимущества ОМС:

  • возможность сохранения и преумножения денежных средств за счет роста стоимости драгоценных металлов;
  • возможность диверсификации инвестиционного портфеля вложениями в драгоценные металлы, что снижает риски потерь, связанные с негативными изменениями на финансовых рынках;
  • доступность – бесплатное открытие и ведение счета;
  • высокая ликвидность – продажа металла со счета в обезличенном виде осуществляется банком в день обращения клиента;
  • стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой.

И, наконец, последний, и самый, пожалуй, спорный способ инвестирования: покупка ювелирных украшений. Почему сомнительный? Все просто: покупая сережки и колечки, вы, к сожалению, вряд ли заработаете, так как их розничная цена в несколько раз выше, чем стоимость чистого металла в них. А в скупке будут ориентироваться именно на стоимость металла. Так что в лучшем случае вы сможете вернуть только часть своих средств, если это, конечно, не редкое фамильное украшение королевской семьи, на которое объявили охоту коллекционеры.

Вместо резюме

В общем, если для вас преимущества данного способа вложения средств перевесили недостатки, и вы твердо решили инвестировать в «твердую валюту» – не торопитесь: не кладите все яйца в одну корзину, даже если они золотые или серебряные. Эксперты советуют: оптимальный вариант для тех, кто не имеет опыта игры на финансовом рынке – часть сбережений хранить на депозитах в белорусских рублях, часть в долларах и часть (5-10%) в золоте. Так вы точно будете застрахованы от любых финансовых сюрпризов.