Делать маникюр, печь торты, преподавать языки, продолжать карьеру? Декретный отпуск для многих женщин — поворотный момент в жизни, связанный не только с появлением ребенка… Посвящая себя материнству, они продолжают вести активную жизнь. А многие даже находят себя в новых профессиях. МТБлог собрал несколько историй и узнал, как зарабатывают мамы в декрете, и можно ли работать, сохраняя при этом пособие на ребенка.

Буква закона

Чтобы понять, чем можно зарабатывать во время декрета, не теряя пособия, мы обратились за комментарием к юристу. Выяснилось, что полностью лишиться пособия по уходу за ребенком невозможно, однако если вы решили совмещать декретный отпуск с прежней работой или нашли в этот период новое призвание, выплаты от государства могут уменьшиться вдвое. Так, вы можете лишиться половины пособия, если работаете полный день. Это касается также ИП, ремесленников и тех, кто получает стипендию на дневной форме послевузовского образования.

Государство вправе лишить половины пособия и самозанятых – то есть тех, кто не регистрировал ИП, но продает выпечку, оказывает услуги красоты и так далее. Чтобы избежать неприятных и неожиданных последствий, стоит заранее проконсультироваться с юристами или со специалистами фонда социальной защиты населения.

Заработок в декрете — реальные истории

Виктория, 29 лет

— В декрете я два года. До рождения ребенка работала инженером в государственной организации. Благодаря рождению ребенка я раскрыла себя с совершенно новой стороны. Я начала готовить и очень это полюбила. С рождением сына я начала обращать внимание на составы еды, кормила грудью, избегала консервантов.

На один из домашних праздников решила заказать торт, а потом случайно наткнулась на этот же рецепт в интернете. И решила: чем я хуже? Начала печь, постепенно переходила к более сложным вариантам. Так решилась на своё дело!

Свои торты я продаю по 50 рублей. Денег, которыми меня и ребенка обеспечивает государство, не хватает. До декрета я зарабатывала сумму в два раза больше. Муж зарабатывает неплохо, это спасает. Кондитерское дело очень затратное, хорошие ингредиенты и инвентарь стоят дорого. С мужем у нас бюджет общий, и мы договорились, что затратные кулинарные покупки я делаю раз в несколько месяцев.

Юлия, 23 года

— Я родилась в Барановичах, в многодетной семье. Когда я забеременела в первый раз, я училась на 4 курсе, на момент моего ухода в декрет мы с мужем суммарно зарабатывали около 500 долларов в месяц.

С рождением сына наш бюджет незначительно сократился – около 350 рублей декретных были не на много меньше моей зарплаты. До беременности я работала продавцом-консультантом в магазине игрушек. Между тем, прошло 9 месяцев, и мы узнали, что ждем второго ребенка! Я продолжала вести активную жизнь, каталась на сессии и даже окончила парикмахерские курсы. Время от времени озвучивала рекламные ролики и презентационные фильмы…

Материнство стало для меня поворотным моментом. Старший сын подрос, и я поняла, что моих педагогических навыков не хватает. Садик с 20 детьми в группе нас не устраивал, а частных в нашем городе пока нет. Так у меня появилась идея создать если не частный сад (это слишком дорого), то хотя бы достойный центр развития для детей с форматом мини-сада. Такого центра мне и многим мамам в Барановичах не хватает.

Я очень вдохновилась этой идеей, одолжила денег и выкупила франшизу — теперь это стало моим делом! Таким образом, я продолжаю быть мамой двух мальчиков и контролирую работу и развитие центра. Пока сложно говорить о прибыли, мы только запустились. Но это то, чем мне нравится заниматься!

Дарья, 27 лет

— После рождения сына я продолжила вести очень активный образ жизни. До того, как я родила, я работала торговым представителем, много ездила и привыкла жить активно. Поэтому очень скоро после рождения ребенка я начала задумываться о том, чем бы себя занять.

Я училась на технолога швейного производства и скоро решила, что мне надо развиваться в сфере швейного текстиля. Так как я — мама, я задумалась о детском текстиле. Шить начала несколько месяцев назад, искала для своего сына панамку и поняла, что её цена на рынке 25 рублей, тогда как я могу сшить и продать её за 15. Так и образовался мой мини-бизнес. Купила два куска ткани, сшила косынки и продала их по 4 рубля.

Первые деньги снова вложила в ткань, но взяла больше вариантов. Когда я поняла, что клиенты насытились косыночками, добавила в ассортимент пинетки, афробанты, панамки на резинке, бабочки-галстуки… Но и этот товар сезонный, и я понимаю, что нужно снова думать о расширении.

Практически вся прибыль уходит на развитие дела. Я не зарабатываю много, но на какие-то свои бытовые нужды, маникюр или педикюр, мне хватает. Когда есть заказы, работать приходиться до трёх ночи, а встаю я в 7 утра. Но мне нравится такой активный образ жизни!

Наталья, 28 лет

— По профессии я журналист. Родилась в Молодечно, окончив в столице Институт журналистики, работала корреспондентом в отделе новостей на телевидении. Первый год жизни ребенка даже не думала возвращаться на работу, малыш был довольно активным, а вот ближе к полутора годам ребенку становилось дома скучновато. Мы ходили в разные секции: бассейн, детская гимнастика. Я видела, что сын хорошо ладит и общается с детьми, и решила выйти на работу на полтора года раньше.

Я официально оформлена на половину ставки, это позволяет сохранить пособие по уходу за ребенком. Моя зарплата даже сейчас в три-четыре раза выше пособия на ребенка, которое мне выплачивает государство. Лишней тысяча рублей для семейного бюджета не будет. Мой ранний выход из декретного отпуска способствует и социализации ребенка, и развитию меня как специалиста. Три года в декретном — это большой провал в профессиональных качествах и карьерном росте. Я не была к этому готова. Хоть было много упреков в мой адрес — что будет много больничных, что ребенок будет мало видеть маму — я совершенно не жалею о том, что продолжила работать в декретном!

Как заработать и не нарушить закон?

Мы привели лишь несколько примеров того, чем и как пытаются женщины заработать во время декретного отпуска. Как видим, вариантов масса. Однако будьте внимательны: если вы ушли в декретный отпуск, но продолжаете работать или нашли новое призвание, то ваше пособие по уходу за ребенком может уменьшиться вдвое.

Так, пособие могут сократить в два раза, если вы работаете полный рабочий день. Это же касается тех, кто занят в агроэкотуризме, работает на дому у нескольких других людей, является ИП-адвокатом, ремесленником или студентом дневной форме послевузовского образования, получающим стипендию.

Также государство будет выплачивать в два раза меньше денег, если вы являетесь участником или учредителем юрлица и выполняете функции руководителя этой компании.

Продажа выпечки, шитья и прочие услуги/работы по гражданско-правовому договору (в том числе заключенному в устной форме) без регистрации юрлица и ИП тоже лишит вас половины пособия на время действия такого договора.

Работающая декретница может полностью сохранить пособие в том случае, если суммарная продолжительность ее рабочего времени у одного или нескольких работодателей не превышает половины месячной нормы рабочего времени, т.е. 85 часов.

Комментарий юриста:

— Наибольший вопрос на сегодняшний день вызывает работа по гражданско-правовому договору. Дело в том, что в законодательстве имеется перечень видов деятельности, которая не является предпринимательской*. Это означает, что такая деятельность осуществляется самостоятельно (без привлечения третьих лиц) и не требует регистрации в качестве ИП либо же регистрации юридического лица. Большинство из вышеуказанных видов деятельности может осуществляться исключительно в пользу физических лиц, а не ИП и (или) юридических лиц.

Примерами такой деятельности может служить производство одежды, парикмахерские услуги, иное.

Вместе с тем, необходимо отметить: несмотря на то, что вышеуказанные виды деятельности не относится к предпринимательской, лица осуществляющие такую деятельность, не освобождаются от уплаты налогов в установленном законе размере и порядке. Неуплата налогов может повлечь за собой привлечение к административной, а в некоторых случаях – и к уголовной ответственности.

Принимая во внимание, что указанные виды деятельности осуществляются гражданами на основании гражданско-правовых договоров (устных или письменных), предметом большинства из которых является оказание услуг, такая деятельность подпадает под условия, указанные в Законе, что может повлечь за собой уменьшение размере пособия на 50%.

Подход к данному вопросу на сегодняшний день неоднозначный и в различных районах соответствующими государственными органами даются отличные разъяснения. Таким образом, принимая во внимание, что практика по данному вопросу пока только формируется, рекомендую лицам, получающим пособие и намеревающимся осуществлять разрешенную законодательством деятельность без регистрации в качестве ИП и регистрации юридического лица, обратиться за разъяснением непосредственно в управление социальной защиты по месту жительства.

* ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 N 337 «О регулировании деятельности физических лиц».

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!