В МТБлоге мы много пишем о деньгах, а сегодня решили, что вам будет интересно узнать и о предмете, который неразрывно с ними связан. Речь о кошельке. Мы собрали много интересной информации о его истории, модных трендах и, конечно же, денежных приметах. С удовольствием делимся с вами.

Как появились кошельки

История кошельков стара, как и история самих денег. Однако в древности для расчета за товары и услуги использовались не только привычные нам купюры или монеты, но также камни, бусины, даже узелки на веревке. Зачастую для их хранения не использовали специальные аксессуары и такие «деньги» прятали в складках одежды или головных уборах.

Прародителем современного кошелька были обычные мешки разных размеров. Например, в Египте они были большими, как сумки, поскольку носили там не только монеты, но и камни, травы и другие «дорогие» предметы.

Более компактный вид мешочки приобрели у ассирийцев, вавилонян и греков — они привязывали их к поясу. А по-настоящему модным аксессуаром кошелек стал у римлян. Они начали изготавливать их из кожи, украшать вышивкой. Кроме того, в Древнем Риме кошельки стали носить и женщины, а ведь до этого распоряжались этим предметом только мужчины.

На нашей территории кошельки появились в 11 веке – опять же, в виде холщовых мешочков. Интересно, что на Руси вместе с монетами туда клали гирьки и маленькие весы: они использовались, когда товар оплачивали драгоценными камнями.

В Европе кошельки в повседневный обиход вошли тоже примерно в это время. А вот в Японии долгое время вместо кошелька использовали веревку, нанизывая на нее монеты, в которых были отверстия.

Привычную нам «плоскую» форму кошельки приобрели с появлением бумажных денег — примерно в 17 веке. Примерно такими кошельками мы и пользуемся сейчас – с тех пор они не очень сильно изменились. Правда, сегодня многие почти не пользуются наличными и большинство платежей совершают по карте. А учитывая, что «пластик» можно привязать к сматфону (как в ИКС Карте, например) и платить им, нельзя исключать, что в скором будущем кошелек и вовсе исчезнет, как аксессуар.

Умные кошельки

Как мы уже сказали, есть вероятность, что потребность в кошельках с развитием цифровых платежей может пропасть. Но пока мы ими по-прежнему пользуемся, а разные компании предлагают пользователям высокотехнологичные смарт-кошельки — симбиоз привычного нам аксессуара и гаджета. Как правило, они могут подключаться к смартфону, открываются с помощью кода или отпечатка пальцев, оповещают хозяина о своем местоположении или потере и т.д.

Вот несколько примеров смарт-кошельков:

Cashew Smart Wallet. Этот кошелек оснащен сканером отпечатков пальцев и через Bluetooth подключается к смартфону владельца.

Специальное мобильное приложение следит за местоположением умного кошелька и предупреждает, если его забыли или украли. Через приложение можно послать сигнал потерянному кошельку, и тогда он издает особый звук. При попытке взлома на смартфон также поступит уведомление.

Стоимость — от $200

Walli — умный кошелек, который очень похож на обычный бумажник. Сделан он из кожи, работает от обычной батарейки-таблетки.

Через блютуз Walli соединяется со смартфоном и посылает сигнал, если находится далеко от владельца. Особенность этого кошелька в том, что он может следить за своим содержимым: особая технология позволяет контролировать наличие в специальных карманах кредитных карт или документов. Если в бумажнике долго нет, например, водительского удостоверения, он «сообщит» об этом владельцу. Период, в течение которого допустимо отсутствие карты или документов, устанавливается в приложении.

Стоимость — от $80

Ekster. Этот смарт-кошелек также соединяется со смартфоном через Bluetooth и посылает сигнал, если находится слишком далеко от владельца.

Если вы потеряли такой кошелек, то можете отправить на него тревожный сигнал. Также Ekster оборудован камерой — чтобы видеть, кто его взял. Из других интересных приспособлений — мультикнопка, после нажатия которой из кошелька «выезжают» все карты. Гаджет нужно заряжать, но батарея «держит» целых 6 месяцев.

Стоимость — от $89

Wocket. В этом кошельке даже не придется ничего хранить: вы просто сканируете свои карты (не только платежные, но и дисконтные или клубные) через специальный адаптер, а гаджет сохраняет информацию о них.

Далее при оплате вам нужно просто выбрать карту, с которой нужно списать средства, и приложить кошелек к терминалу. Конечно, терминал здесь должен «уметь» принимать бесконтактные карты. Информация о карточках будет находиться исключительно в самом устройстве.

Стоимость — от $180

Volterman — также по внешнему виду напоминает обычный кожаный бумажник. Интересно, что на проект создатели хотели собрать $45 тыс. на краудфандинговой площадке Indiegogo, а в итоге получили $2,7 млн!

Гаджет оснащен камерой, может распознавать и фотографировать лица в случае кражи. Через Bluetooth подключается к смартфону, а еще кошелек можно использовать как портативное зарядное устройство.

Стоимость — от $200

Как выбрать кошелек

Если вы все еще не готовы к умным кошелькам и предпочитаете обычный аксессуар, вот несколько советов о том, как его подобрать.

Материал. Наиболее долговечный вариант — натуральная кожа. Стоимость варьируется в зависимости от размеров и количества отделений, нам встретились изделия от 10 до 967 рублей. Чаще всего используется телячья или бычья кожа, так как это достаточно дешевый материал. Наиболее дорогие варианты — 800-900 рублей — из кожи крокодила.

Кошельки из искусственной кожи тоже стоят по-разному — от 8 до 230 рублей.

Качество изготовления. Обратите внимание на швы: они должны быть прямые и ровные, нитки не должны торчать в разные стороны. Замки должны легко открываться и закрываться, а отделение для монет хорошо застегиваться. Обратите внимание на подкладку: желательно, чтобы она была выполнена из скользящего и плотного материала.  Уделите внимание отделам для карт — насколько надежно там лежит пластик, не может ли что-то выпасть.

Размеры. Здесь все зависит от ваших предпочтений и объема содержимого — одни носят немного купюр и пару карт, а другие хранят в кошельке не только деньги, но и документы. Если вы привыкли носить его в кармане, то, скорее, стоит обратить внимание на портмоне. А покупая кошелек за границей или в иностранном интернет-магазине, убедитесь, что в него поместятся ваши купюры, ведь в разных странах деньги могут существенно отличаться по размеру.

 Денежные приметы

Напоследок, мы подготовили для вас подборку поверий, «чтобы деньги в кошельке водились».

  • Кошелек должен нравиться — вы должны почувствовать себя с ним богатым человеком.
  • Считается, что деньги притягивают цвета металла и земли — золотистый, серебристый, желтый, коричневый, черный. А вот кошельки цвета воды — синие, серые, зеленые — способствуют «утеканию» денег.
  • Зеркальце в кошельке может, согласно приметам, увеличить количество купюр не только визуально.
  • Если к вам в руки однажды попала крупная сумма, то выделите из нее купюру и поместите в кошелек в качестве талисмана. Это не касается найденных или выигранных денег, они могут не пойти на пользу.
  • Считается, что наличие в кошельке чеков, визиток, фотографий захламляет его и препятствует «денежному потоку».
  • Никогда не оставляйте кошелек абсолютно пустым — в нем должна находиться хотя бы одна монета.
  • Хорошим средством для привлечения денег, согласно некоторым поверьям, являются три китайские монеты, связанные красной лентой. Их можно приобрести в сувенирных лавках или магазинах фэн-шуй.

Следовать этим рекомендациям или нет — исключительно ваше решение 🙂 Желаем, чтобы кошелек каждого из вас был по-настоящему денежным!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.