Как обеспечить себе комфортную жизнь в пожилом возрасте, чтобы не покупать продукты только по акции и не стричься по большим праздникам? Об этом рано или поздно задумываются если не все, то большинство из нас. Но одно дело – обдумывать, а совсем другое – предпринимать конкретные шаги. МТБлог собрал разные стратегии, направленные на финансовое благополучие в почтенном возрасте, и спешит поделиться ими со своими читателями.

Рационально: вложить деньги в недвижимость под аренду

Одним из самых простых и действенных вариантов получения дохода после окончания трудовой деятельности является покупка недвижимости для того, чтобы сдавать ее в аренду. Минус этой идеи – необходимость наличия серьезной суммы, которую нужно единовременно потратить на приобретение дома или квартиры. Своим опытом подобной стратегии поделился с нами 55-летний Павел:

Около 2 лет назад мы с женой купили двухкомнатную квартиру. Там живет наша дочь, пока она не замужем, однако у нас есть договоренность о том, что после замужества она переедет, а мы будем получать доход от сдачи квартиры аренду. На большую пенсию мы не рассчитываем, потому что последние 20 лет работали в семейном бизнесе и отчисления в ФСЗН были минимальные. Поэтому 300 долларов в месяц будет серьезным подспорьем для стабильной жизни после выхода на пенсию.

Важным плюсом такой стратегии является и то, что доход от аренды будет поступать не только на пенсии. И во время трудовой деятельности эти деньги можно тоже откладывать на безбедную старость. Суммы могут быть очень разными: в среднем, в зависимости от того, что это за квартира и где она расположена, ежемесячный доход может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Лениво, но вдумчиво: просто копить

Когда человек не хочет предпринимать никаких активных шагов, но и не страдает транжирством, то на сцену выходит банальное накопление. Чем не вариант? Здесь уместно упомянуть правило о том, что стоит откладывать как минимум одну десятую вашего дохода, а также совет диверсифицировать риски и хранить сбережения в разных валютах. И, пожалуй, мы скромно промолчим о том, что некоторые люди хранят накопленные средства дома под подушкой. Вы же так не делаете, правда?

Во-первых, при таком подходе их будет постепенно «поедать» инфляция (и иностранную валюту тоже). А во-вторых, если воспользоваться банковским депозитом, то сбережения будут расти не только за счет дополнительных взносов, но и благодаря капитализации процентов. Суть ее заключается в том, что начисленный доход прибавляется к основной сумме вклада, и в будущем на него тоже начисляются проценты. Особенно заметный эффект капитализация дает как раз в долгосрочной перспективе, когда сумма накопленных процентов становится значительной. А при высокой основной процентной ставке эффект будет еще более ощутимым.

Давайте рассмотрим на примерах. Если каждый месяц откладывать 100 долларов, то за 10 лет вы накопите 12000. Если копить на депозите под 1% годовых без капитализации, то за 10 лет за счет процентов вы получите дополнительно 605 долларов. Если же копить на депозите под 1% годовых с капитализацией, то сумма начисленных процентов за десять лет составит 625,5 долларов.

Теперь другой вариант – будем откладывать каждый месяц 100 рублей. Под подушкой за 10 лет при таком подходе накопим 12000 рублей. На депозите под 10% без капитализации дополнительный доход составит 6050 рублей. На депозите под 10% с ежемесячной капитализацией – 8655 рублей. Чем чаще происходит капитализация, чем дольше срок вклада и выше ставка – тем больше выгода.

 

Отличным помощником в этом деле станет депозит МТБелки, предусматривающий не только высокую процентную ставку, но и капитализацию процентов дважды в месяц!

Прогрессивно: программа пенсионного страхования

Такую услугу предлагают страховые компании. Вы заключаете договор и платите ежемесячные взносы вплоть до выхода на пенсию. А когда этот момент наступает, клиенту выплачивается либо дополнительная пенсия из этих средств, либо вся сумма сразу.  Кроме того, средства на пенсионном счете «работают» и приносят доход, а бонусом полагается страхование жизни и здоровья. Договор может быть заключен как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

Рискованно и современно: покупать акции

Понятно, что нынешние пенсионеры и слышать об акциях не хотят, но среди молодых людей у такой стратегии есть поклонники. Для того, чтобы создать себе подушку безопасности подобным способом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Это рискованная инвестиция
  • Для того чтобы самостоятельно принимать инвестиционные решения, необходимо потратить время и стать специалистом в этом вопросе
  • При отсутствии времени и достаточной квалификации нужно обращаться к специалистам за услугой доверительного управления и платить за эту услугу
  • Изначально нужно иметь хотя бы несколько тысяч долларов для совершения первых сделок

Ключевой момент, конечно, риск. Нет никаких гарантий, что вложенные деньги приумножатся. Более того, нет гарантий, что их удастся даже просто сохранить. Есть и другая сторона медали: при благоприятном стечении обстоятельств и факторов можно озолотиться.

Смело: переехать туда, где пенсионерам много платят

Сможете ли вы переехать в другую страну? Полностью сменить окружение, расстаться с близкими людьми и привычным образом жизни, бросить любимые хобби и, возможно, перейти на другой язык коммуникации? Многие ответят «нет», так что вариант, безусловно, не дня всех. Тем не менее, такая стратегия тоже имеет место быть. Среди стран для подобной авантюры у наших соотечественников наиболее популярны Болгария, Словения, Черногория, Португалия, Китай.

Важно понимать, что для получения пенсии в другой стране нужно заблаговременно «встроиться» в местную пенсионную систему: поработать в стране продолжительное время, регулярно платить налоги и пенсионные взносы, получить вид на жительство – для каждой отдельно взятой страны список условий будет свой.

Упорно: работать до последнего

Знаете таких людей, для которых пенсия – это пустой звук, и они не настроены лежать на печи и наслаждаться заслуженным отдыхом? Их стратегия – работать, пока позволяют время и силы. И даже если по каким-либо причинам человек не может продолжать карьеру на прежнем месте, всегда можно сменить сферу деятельности. Вариантов может быть много – от рукоделия до вакансий вахтера. Работающие пенсионеры нередко пышут оптимизмом и моложавостью, но все же вариант, по понятным причинам, довольно непростой. Ко знает, как долго человек будет способен продолжать трудовую деятельность по состоянию здоровья и другим объективным обстоятельствам?

Отсутствие действия – тоже действие. Отсутствие плана – тоже план. Возможно, по счастливой случайности ваша старость будет безбедной и благополучной без приложения к этому каких-либо усилий. Однако здравый смысл подсказывает, что все же стоит озаботиться этим вопросом заранее. Вы можете выбрать одну из перечисленных стратегий, скомбинировать несколько вариантов или даже сгенерировать собственную идею, как обеспечить себе финансово спокойную старость.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!