Несмотря на то что 95% населения Италии — итальянцы, мы все-таки нашли эмигранта из Беларуси и как следует его расспросили, сколько стоит жить в стране пасты, моря и искусства.

Катя (имя изменено) вот уже 5 лет живет в Тоскане. Девушка из Боровлян за это время успела объездить немало итальянских городов, найти работу, жениха и полностью обустроиться.

  1. По данным ЮНЕСКО, 60% культурного мирового наследия находится в Италии.
  2. На территории этой страны находится 3 действующих вулкана: Этна, Страмболи и Везувий. Этна – самый активный вулкан в мире. Он почти непрерывно извергает лаву.
  3. Италия – страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни итальянцев составляет 79,5 лет.

История Кати

— Я уехала в Италию в 2013 году на учебу в Пизу. В эту страну я ездила еще с 8-ми лет по несколько раз в год (программа помощи детям из семей, пострадавших от ЧАЭС). А в 2013-м поступила в университет Пизы на биотехнологию. Выбор пал на Пизу, потому что там жила семья, в которую я ездила раньше. Полтора года училась, а потом поняла, что мне не нравится. И я решилась полностью поменять направление. Сейчас мне осталось сдать несколько экзаменов, и я получу диплом по коммуникациям. Специальность связана с организацией мероприятий, рекламой, радио, телевидением. Все это время я стараюсь параллельно работать. С 2015 года работаю в колл-центре. Кроме вопросов и ответов, как в обычном колл-центре, здесь мы еще и продаем. Тяжело одновременно учиться, работать, строить семью и находить время на все остальное, но мне нравится здесь жить, и я все успеваю.

Как уехать

Что нужно сделать, чтобы получить визу? Просто идешь в посольство Италии в Минске и уточняешь, какой пакет документов тебе нужно подготовить. Собираешь необходимые бумаги, платишь 60 евро консульский сбор. Туристическую визу там можно получить только на короткий срок. А вот учебные визы «долгие». Для получения такой визы нужно выбрать университет, в который хочешь поступать, и проконсультироваться в посольстве. Там подскажут, какие документы собрать.

Что касается гражданства, то есть два способа его получить. Первый – это, когда ты уже учишься в Италии, затянуть процесс учебы на 10 лет. Гражданство выдается после 10 лет регистрации в Италии в каком-либо жилье. Второй способ – выйти замуж, но об этом мне еще предстоит узнавать. У меня свадьба в июле. В интернете пишут, что спустя 2 года с момента замужества можно идти оформлять гражданство. А сразу после свадьбы дают вид на жительство.

Работа

В Италии ленивые люди, да. Но здесь нужно намного больше работать, чем в Беларуси. В Беларуси можно легко устроиться на работу, где тебе будут мало платить, но ты практически ничего не будешь делать. В Италии нужно очень усердно работать, чтобы получать хоть какие-то деньги.

Много людей занято в ресторанном деле. Многие работают на сезонной работе – с апреля по октябрь, например, на частных пляжах. Там много ресторанчиков, которые открыты только летом, плюс обслуживание шезлонгов, зонтики и все такое. Я тоже там работала одно лето. Платят хорошо, но работаешь по 10-12 часов. Можно заработать примерно 1300-1400 евро за месяц.

В Италии много людей, которые работают без высшего образования, они закончили средние специальные школы. Я живу рядом с приморским городом Ливорно, там многие работают в порту. Для этого не нужно даже школьного аттестата. Работа тяжелая, но и платят хорошо.

В Италии нельзя выделить какую-то конкретную сферу с высокими зарплатами, как, например, IT в Беларуси. Если у тебя есть способности и рвение, то во многих сферах можно добиться успеха. Очень многое решают связи, но это, как и везде. Если ты решил поехать в Италию, то легко можно устроиться официантом, или, к примеру, в колл-центр при наличии хорошего итальянского. В колл-центре работать легче, свободного времени больше, и платят более-менее. Плюс ко всему еще и на учебу время остается. Я работаю работаю в колл-центре по 5 часов в день 5-6 дней в неделю и зарабатываю 800 евро. А в основном итальянцы работают по 8 часов 5 дней в неделю, как и у нас. Сезонная работа тяжелее: выходных мало, а рабочий день больше 8 часов.

Средняя зарплата здесь 1200-1300 евро, если работать целый день. Женщины часто работают неполный день, по 5-6 часов, а остальное время посвящают детям, дому — особенно это распространено в провинциях.

Учеба

В окрестностях Пизы учится очень много иностранцев. В Беларуси я поступала на биофак и отучилась там год. Дело в том, что у нас в стране среднее образование получают 11 лет, а в Италии — 13 лет. Чтобы возместить разницу, мне посоветовали отучиться год в Беларуси, а потом уже поступать в Италию. Сначала нужно сдать итальянский язык на уровень не ниже B2, а потом можно пробовать свои силы в итальянских университетах.

Я плачу за образование 800 евро в год. Иностранцы в Италии имеют право на все государственные льготы и стипендии, поэтому стоимость обучения сильно зависит от успеваемости и от того, какой достаток в семье. Кому-то учеба обходится дороже, кому-то – дешевле. Чем хуже вы учитесь и чем богаче ваша семья – тем выше будет цена.

Болонский университет – старейший в Европе. Он был основан в 1088 году. В Италии есть 13 университетов, возраст которых превышает 500 лет. Итальянские студенты сдают экзамены, когда хотят – по мере своей готовности. Сессии формально есть, но каждый сам решает, какие экзамены и когда ему сдавать. В зависимости от правил ВУЗа, сдавать экзамены можно до 4-5 раз в год.

Жилье

Я живу в провинции, недалеко от Пизы. Здесь очень много иностранцев. Это логично, потому что рядом море и Пиза, где учатся студенты из разных стран. В провинции живут в основном на виллах или в небольших домиках – 2-3 этажа, 3-4 квартиры внутри, у каждого жильца — отдельный вход и свой участок сада.

Снять жилье можно за 400 евро в месяц – это будет однокомнатная квартира не в центре. Когда я жила одна, снимала комнату за 290 евро. За 600 евро в месяц можно найти небольшой домик.

Если снимать квартиру, то нужно платить за коммунальные услуги. В среднем это 100 евро в месяц. Квитанции за газ, свет и воду приходят раз в 2 месяца: в этом месяце придет за свет, а в следующем — за газ. В зависимости от дома, платежи отличаются. В целом, везде условия жизни очень хорошие. Здесь очень много магазинов Ikea, много ярмарок, и всегда можно купить все для квартиры недорого.

Здоровье

Учебную визу открывают на 4 месяца, а потом она переходит в вид на жительство. И каждый год его нужно продлевать. Обычно это стоит около 100 евро. Плюс 150 евро в год за медицинскую страховку. Но это по студенческой визе, по другим видам виз могут быть другие цены на медицину.

У каждого есть свой семейный врач, как у нас участковый. Ты идешь к нему абсолютно бесплатно на любую консультацию, он выписывает рецепты – тоже бесплатно. И лекарство в аптеке по рецепту ты берешь бесплатно. Есть лекарства, которые не проходят по льготам, но даже за них не придется платить полную стоимость, если ты студент и у тебя есть медицинская страховка.

Скорую помощь тоже оказывают бесплатно. Но в Италии почти никогда никого не кладут в больницу, тут очень мало мест. У моего жениха было подозрение на аппендицит, его продержали в больнице одну ночь, предотвратили воспаление и отправили домой без операции. Здесь предпочитают залечивать, а не резать.

Если нужен какой-то конкретный узкий специалист, твой врач должен выписать направление. После этого назначат прием, он тоже будет бесплатный. Но очереди большие, можно ждать два-три месяца. Если не хочешь ждать, можно обратиться в частные клиники, прием обойдется в 50-80 евро.

Транспорт

В каждом городе цены на проезд в общественном транспорте разные. В Ливорно поездка на городском автобусе стоит 1,5 евро, а в Пизе – 2 евро. За город ехать еще дороже. Например, я ездила из своего поселка до центра Пизы за 2,60 евро в одну сторону, пока у меня не было машины. Метро здесь есть только в Милане и Риме, трамваи тоже. В основном ходят автобусы. Частные маршрутки можно встретить очень редко и только в больших городах.

Парковки дорогие. В среднем 2,5 евро за час, бывает и дороже. Бензин стоит 1,5 евро за литр, дизель — 1,4 евро. Очень дорого обходится страховка. Если только получил права, то нужно платить 1300 евро в год. Чем больше стаж, тем меньше платишь. Отец моего жениха платит 500-600 евро в год. Мы зарегистрировали свой автомобиль на него, чтобы сэкономить на страховке.

Еще нужно платить налог просто за то, что у тебя есть машина. Это 180 евро в год. Несмотря на все это, машину иметь выгодно. В провинции без собственного автомобиля просто невозможно. В городах проще, без машины обойтись можно и даже нужно. В городах есть проблемы с парковкой, порой приходится парковаться за несколько километров от цели и идти пешком.

Еда

Итальянцы очень часто едят вне дома. Сейчас в Италии все сходят с ума по суши. Паста считается первым блюдом, как у нас суп. А на второе едят мясо и овощи. Летом популярны холодные салаты с перловкой, рисом. Пиццу итальянцы едят примерно раз в неделю. А вот пасту – практически постоянно. И пьют много вина.

Итальянцы – одни из самых больших любителей вина в мире. Ежегодно среднестатистический житель Италии выпивает более 26 литров вина. А еще один итальянец в год съедает более 25 кг макарон. Здесь насчитывается более 150 видов пасты.

Если обедать вне дома, то можно перекусить панини – это бутерброд, наполненный овощами, мясом, соусами. Он стоит 4-6 евро, кола – 2 евро.

Цены на продукты зависят от места, где ты живешь. Здесь есть сетевые супермаркеты. Как и везде в Европе, есть Lidl, Coop. Coop – это итальянская сеть супермаркетов, там очень выгодно покупать, потому что продаются итальянские продукты. Чем меньше магазин – тем выше цены. Продукты на двоих обходятся нам в 250-300 евро в месяц.

Развлечения

Как развлекаться – зависит от региона, города, области. В Италии каждая область – это маленькая страна, у всех свои обычаи. Я живу в Тоскане, здесь есть всё — и горы, и море. Считается, что это самая красивая область Италии. Развлечений здесь множество. В первую очередь, конечно, это само море. Все каждый день ходят на море. После работы – на море, до работы – на море, в выходные – на море, ужинают на море. Берут с собой еду и едут к морю. Еще популярны кинотеатры, зимой — катки, шопинг.

Основное развлечение для итальянцев – это ужинать с друзьями. Вкусно есть, вкусно пить, болтать. Молодежь ходит в клубы. Там платный вход —  обычно 10 евро, и сюда уже включен один коктейль. Развит внутренний туризм, люди смотря разные города, ходят в музеи.

На территории Италии функционирует более 3000 музеев.

Сколько нужно денег, чтобы прожить месяц?

Снять квартиру – 400 евро в месяц. Коммунальные платежи – 100-150 евро в месяц. Продукты на двоих – 250-300 евро в месяц. На машину уходит 20-30 евро в неделю. Мобильный телефон – 10 евро в месяц, интернет — 25 евро. Итого – около 1000 евро в месяц на двоих, и это без учета одежды и развлечений, а также налогов на машину, страхования, сборов за продление вида на жительство. Чтобы на все хватало, доход семьи из двух человек должен составлять 1,5-2 тысячи евро. А если жить одному и, соответственно, платить за аренду жилья самостоятельно, то на 1000 евро придется жить скромно. Раньше, когда я жила одна, приходилось сильно экономить. Вдвоем значительно проще.

Поделитесь в комментариях, о жизни в какой стране или городе вы бы хотели узнать от земляка?

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!