Недавно МТБлог рассказывал, как продать земельный участок. Оказалось, процедура продажи – не самая простая, но покупателям приходится еще сложнее. Тут и выбрать надо, чтобы впросак не попасть, и документы верно оформить, а потом еще и зарегистрировать покупку. Сегодня разбираемся по пунктам, как стать обладателем собственного участка.

 

Как купить участок?

Купить земельный участок – это не за хлебом сходить. Такой товар распространяется не везде, поэтому лучше знать, где искать. Найти предложения можно:

На вторичном рынке. Почитайте объявления на форумах о недвижимости в интернете (realt.by, kufar.by, «Из рук в руки», тематические ветки форума на onliner.by). Это самый простой вариант. Напрямую договоритесь с владельцем, посмотрите на участок вживую, поторгуйтесь.

На аукционе. Информация о проведении аукционов находится на сайтах исполнительных комитетов или других организаций, уполномоченных организовывать и проводить подобные аукционы (в Минске — Минский городской центр недвижимости, в Минском районе и некоторых других районах Минской области – Минский областной центр инвестиций и приватизации).

Примерно за месяц до начала торгов организаторы публикуют соответствующие объявления в печатных изданиях: «Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Звязда», «Народная газета», «Белорусская нива».

Желающие принять участие в аукционе должны прийти в организацию по проведению торгов и подать необходимые документы: заявление установленного образца, квитанцию об уплате задатка и подписанное с организатором соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон.  При себе необходимо иметь паспорт. Уточните заранее, возможно, понадобится дополнительный пакет документов. Прием документов прекращается за несколько дней до даты проведения торгов. Победители торгов на протяжении 10 дней после утверждения протокола должны оплатить участок и компенсировать расходы: сельсовету за подготовку документации, организатору за проведение торгов.

К слову, на аукционе участок можно купить рассрочку. Исполком по заявлению покупателя принимает решение о предоставлении рассрочки внесения платы. Рассрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий 5 лет со дня приемки в эксплуатацию законченного объекта. Условия предоставления рассрочки определяется исполкомами.

За пользование рассрочкой уплачиваются проценты, которые начисляются ежегодно на остаток задолженности, в размере 1/360 ставки рефинансирования НБРБ, действующей на дату внесения денег, за каждый день пользования рассрочкой. То есть по сути годовая ставка равняется ставке рефинансирования. До момента полной оплаты земельный участок будет находиться в залоге у исполкома.

Кто может получить участок бесплатно.

В Минске участки в частную собственность без аукциона предоставляются только многодетным семьям. В областных городах и некоторых других поселениях по решениям облисполкомов – только очередникам.

Чем дальше от города, тем больше шансов получить землю по льготам. В местах, где на наделы не претендуют очередники, их могут получить и не очередники. Чтобы узнать об очереди, обратитесь в сельсовет, на территории которого находится интересующий вас земельный надел, подайте заявление на участие в очереди.

Перечни свободных (незанятых) участков можно найти на сайтах областных и районных исполнительных комитетов, на досках объявлений в районных и сельских исполкомах. Соответствующая информация должна быть размещена на сайтах госучреждений.

Как подобрать нужный земельный участок

Выбирать земельный участок необходимо исходя из целей его назначения. Если это земля для выращивания сельскохозяйственных культур, то в первую очередь нужно смотреть на грунт, рельеф и доступ солнца. Если же для постройки жилья – обращать внимание на общую местность, географическое положение и инфраструктуру. Перечень факторов, по сути, тот же, что и при оценке земельного участка. Лучше заранее распланировать площадь под нужды, прорисовать примерный план использования для нескольких вариантов. А исходя из совокупности факторов и цены делать выбор.

 

Документы, необходимые для покупки земельного участка:

  • Паспорт;
  • Письменное разрешение жены или мужа покупателя (если он состоит в браке);
  • Договор купли-продажи;
  • Разрешение попечительского совета, если в сделке участвует лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
Обратите внимание, чтобы у продавца земельного надела был собран полный пакет документов.

Как и где зарегистрировать право собственности на себя

Право на земельный участок возникает у покупателя с момента государственной регистрации этого права в БТИ (организации по гос. регистрации) и удостоверяется свидетельством о гос. регистрации.

Документы для регистрации прав собственности на земельный участок:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ (квитанция) об оплате пошлины за регистрацию (стоимость регистрации перехода прав по договору 0,5 базовой величины)
  • акт приема-передачи.

Покупатель обязан обратиться за государственной регистрацией приобретенного им земельного участка в течение двух месяцев. Если гражданин приобрел участок через аукцион, то срок обращения за гос. регистрацией определяется в решении исполкома.

Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка

Согласно ст. 166 Налогового кодекса РБ, «имущественный налоговый вычет в сумме расходов, направленных на строительство одноквартирного жилого дома, предоставляется после получения плательщиком свидетельства о гос. регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома.

Имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании копии свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома, – при строительстве одноквартирных жилых домов.»

 

То есть покупатель земельного участка может по сути вернуть себе стоимость дома за счет налоговых вычетов. Сумма будет возвращаться нынешнему владельцу участка и дома в виде подоходного налога. Человек будет получать полную зарплату, без взимания подоходного налога, но с учетом того что это всего 13% от ежемесячного заработка, для полного возмещения суммы затрат потребуется много лет.

 

Как и где правильно оформить договор купли-продажи и акт приема-передачи

Грамотно оформить документы можно у нотариуса или у регистратора. Проще обратиться сразу к регистратору, так как потом все равно нужно будет обращаться за государственной регистрацией договора и перехода права собственности по нему.

В то же время за дополнительную плату нотариус может сам передать договор и другие документы на гос. регистрацию, а также получить свидетельство о переходе права собственности и передать его обратно владельцу.

1,5 базовой величины придется заплатить за оформление документов нотариусом и направление их организацию по государственной регистрации. 1 базовую величину – за получение нотариусом свидетельства о государственной регистрации и выдачу его гражданину. За нотариальное удостоверение договора купли-продажи как в нотариальной конторе, так и в агентстве по гос. регистрации придется заплатить госпошлину в размере 5 базовых величин.

Процесс покупки земельного участка – дело ответственное и даже немного запутанное. Подойдите к процедуре серьезно, изучите информацию, подготовьте документы и настройтесь на успех. При вдумчивом подходе и соблюдении всех формальностей хороший результат гарантирован.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!