Как заниматься любимым делом и легально на этом зарабатывать. Разбираемся на старте в юридических тонкостях. «Я не знал» не поможет – законодательство не знает такого аргумента.

Похоже, что осень 2017 года войдет в историю как время долгожданных перемен для белорусского бизнеса. На протяжении последних недель один за другим подписываются законодательные акты, которые должны вдохновить предпринимателей развивать свое дело. Началось все еще в сентябре с Указа № 337 «О некоторых вопросах регулирования деятельности физических лиц». Он расширил список работ и услуг, которые можно оказывать без регистрации ИП. С 22 октября (дата вступления Указа в силу) можно заниматься любимым делом и легально зарабатывать на этом деньги. Для этого достаточно зарегистрироваться в налоговых органах и уплатить единый налог для физлиц. Но и здесь есть свои подводные камни, с которыми стоит разобраться на старте.

Что было и что стало

Итак, ранее перечень тех, кому не надо открывать ИП, состоял из 18 позиций. Это были ремесленники, репетиторы, фотографы, переводчики, уборщики жилых помещений, ведущие праздников и др. С октября список пополнили 12 новых услуг.

Можно не открывать ИП, если вы планируете:

  • продавать самостоятельно изготовленные хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию;
  • на непродолжительные сроки сдавать физлицам жилые помещения, садовые домики и дачи;
  • предоставлять услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства зданий и сооружений, моделированию предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
  • ремонтировать часы, обувь;
  • ремонтировать и восстанавливать (включая перетяжку) домашнюю мебель из материалов заказчика;
  • собирать мебель;
  • настраивать музыкальные инструменты;
  • заниматься распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов;
  • производить одежду, в том числе головные уборы и обувь, из материалов заказчика;
  • делать штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладки печей и каминов;
  • разрабатывать сайты, заниматься установкой, настройкой, ремонтом, техобслуживанием компьютеров и периферийного оборудования, обучать работе на персональном компьютере;
  • предоставлять косметические и парикмахерские услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

В общем, перечень получился довольно солидный, более того, МНС не исключает, что в перспективе он будет расширяться.

Но вернемся к подводным камням. Даже если ваш вид деятельности есть среди перечисленных выше, но вы собираетесь нанимать кого-то себе в помощь по трудовым и/или гражданско-правовым договорам, зарегистрироваться в качестве ИП все же придется. Нужна регистрация и в том случае, если вы будете выполнять работу или оказывать услуги не только физлицам, но и юридическим лицам.

Сколько это стоит

Если вы обнаружили свой вид деятельности в списке, не торопитесь сразу приступать к работе. Сперва вам нужно уплатить единый налог для физлиц. Вносить его нужно ежемесячно, но только в те месяцы, когда вы работали.

– Для физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог исчисляется налоговыми органами самостоятельно на основании представляемого этими лицами письменного уведомления. При этом ставки налога различаются по видам деятельности и по месту ее осуществления. С базовыми ставками можно ознакомиться в приложении к Указу № 337. Кроме того, отдельные категории граждан могут воспользоваться льготами. На 20 % снижаются ставки единого налога для пенсионеров, инвалидов, родителей в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, родителей воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – поясняет адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Елена Селиванова.

Если вы занимаетесь ремесленной деятельностью, то раз в год вам надо платить не единый налог, а специальный сбор, равный 1 базовой величине. При этом не имеет значения, сколько видов этой деятельности вы осуществляете.

Уплатить ремесленный сбор и единый налог можно в банке или через ЕРИП.

Будут ли самозанятые белорусы получать пенсию

Указ № 337 никак не регулирует вопрос уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН. Поэтому возникает резонный вопрос: а как же быть с пенсией?

– В Беларуси существуют две формы участия в государственном социальном страховании: обязательное и добровольное. При этом Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» не относит самозанятых граждан к категории граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Следовательно, белорусы, осуществляющие виды деятельности без регистрации ИП, могут сами решать уплачивать взносы в ФСЗН или нет. Вместе с тем, в ст. 51 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» указано, что в стаж работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды работы, пред-принимательской, твор¬ческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюд¬жет ФСЗН со-гласно законодательству. Поэтому я рекомендую гражданам, работающим без ИП, добровольно участвовать в государственном социальном страховании, чтобы в последующем иметь право на пенсию, – объясняет Елена Селиванова.

Важный нюанс – плательщик самостоятельно определяет сумму, с которой платить взносы. Вместе с тем, независимо от реального дохода такая сумма не может быть меньше одной минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с белорусским законодательством. Причем человек может выбрать сам: уплачивать общий взнос в размере 35 % от установленной минимальной зарплаты (МЗП), только пенсионный взнос (29 % от МЗП) либо только взнос по социальному страхованию (6 % от МЗП).

Если вы не наработали необходимый страховой стаж, вам может быть назначена лишь социальная пенсия, которая равна половине бюджета прожиточного минимума. Сегодня это 98 рублей и 79 копеек.

Если хотите заниматься любимым делом и видите, что не надо регистрировать ИП, действуйте! Вы освобождены от необходимости готовить документы по перечню, платить госпошлину и подавать документы в регистрирующий орган. Более того, не нужно никуда сообщать о прекращении деятельности, вести учет доходов и расходов, а также представлять налоговую отчетность. Ведение бизнеса без ИП, впрочем, как и деятельность в статуте ИП, позволяет избежать необходимости уплаты сбора на финансирование госрасходов (при условии, что вы отработали не менее 183 календарных дней в году с уплатой соответствующих налогов).

– Пожалуй, единственным существенным недостатком осуществления деятельности без регистрации ИП является необходимость уплаты единого налога до начала деятельности, так как для этого необходимо как минимум обладать свободными денежными средствами. Кроме того, единый налог платится не от выручки, это ежемесячная фиксированная сумма. Если в течение месяца будет мало заказов, выручка может просто не превысить сумму налога. Считаю, что в целом расширение списка видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации ИП, позволит вовлечь незанятое население в легальный бизнес, – считает адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Елена Селиванова.

Резюмируем. Что нужно делать, если вы решили вести бизнес без регистрации ИП

Шаг 1. Убедитесь, что направление, которые вы избрали, есть в списке видов деятельности, не требующих регистрации ИП.

Шаг 2. Определитесь: будете ли вы заниматься своей деятельностью самостоятельно или намерены привлекать к работе других людей; собираетесь работать только с физлицами или есть заказчики среди юридических лиц и ИП.

Шаг 3. Если вы будете работать самостоятельно и только по заказам физлиц – отправляйтесь в налоговый орган по месту жительства с уведомлением. В нем надо указать вид деятельности, период ее осуществления и населенный пункт, в котором вы планируете работать.

Шаг 4. На основании поданных вами сведений будет рассчитан единый налог, который вы должны уплатить в бюджет до начала реализации товаров (работ, услуг)

Шаг 5. Работайте и зарабатывайте!