Правда ли, что за забором трава всегда зеленее? Ведь не зря кто-то куда-то едет и остается там надолго или даже насовсем. Мы поговорили с девушкой, которая уже больше года живет в Китае и узнали, насколько правдивы мифы об этой стране. 

«Самый» Китай

  1. Китай является страной с самой большой численностью населения – свыше 1,38 млрд человек.
  2. Китай занимает третье место в мире по территории после России и Канады.
  3. С 2014 года Китай является первой экономикой мира по показателям ВВП.

О жизни в Китае рассказала Юлия Потылкина. Ей 23 года, она училась в Смолевичской средней школе, после – в колледже на турагента-экскурсовода, параллельно подрабатывала, пока в один прекрасный момент не уехала в Китай.

Как и зачем ехать в Китай?

Я уехала в Китай, чтобы заработать денег и попутешествовать, но немного здесь задержалась. Год назад я приехала в Пекин и сразу знала, что буду работать с детьми. Готовилась заранее: еще в Беларуси искала агентства. Поэтому в первый день по приезде прошла собеседование, меня сразу же приняли на работу. Но первая работа была не в столице: между Шанхаем и Пекином есть портовый город Циндао. Мне обещали, что там будет много иностранцев. Как оказалось, китайским агентствам вообще нельзя верить.

Я переехала в Циндао сразу, мне оплатили билеты. Город, по меркам Китая, небольшой. По меркам Беларуси – огромнейший: 20 миллионов человек (в Смолевичах – 14 тысяч). Иностранцев было не так много. Сначала это казалось прикольным, потому что все на тебя обращают внимание, фотографируют и даже тыкают пальцем. Но последнее было уже не очень приятно. Много деревенских людей, которые могли орать что-то вслед, хватать за руку. Фотографируя, подносили камеру прямо к лицу и слепили вспышкой. Они оправдывают свое нахальство, бескультурье тем, что их очень много.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первое место работы было нормальным – это был новый детский садик, относились ко мне отлично. У меня было не так много уроков, дети и их родители прекрасные. Китайцы вообще очень дружелюбные, особенно, если ты иностранец. Я не платила практически никогда за ланч или ужин: китайцы платят за иностранных гостей. Сперва мне нравилось, но постепенно стало надоедать то, что китайцы практически не говорят на английском. Становилось очень скучно, бесплатные обеды, ужины, подарки уже не привлекали, и я решила сменить работу. Сейчас работаю в Пекине, преподаю музыку и искусство в центре дошкольного образования – хоть профильного музыкального образования у меня нет, но я училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

Как попасть в Китай

Если честно, достаточно быть девушкой, особенно, если ты модель. Рост 170 см, очень худая, вообще китайцы помешаны на очень худых высоких белых девушках, которым несложно найти заработок. Но это отдельная история, и мы не об этом.

Можно устроиться на работу учителем. Достаточно быть белым или почти любым иностранцем, иметь уровень английского выше среднего и хорошее произношение. Конечно, нужен еще опыт работы, на практике это все проверяется.

Вообще попасть в Китай легко, в интернете есть куча объявлений, и китайцы готовы сами помогать. Правда, самостоятельно получить рабочую визу белорусам очень сложно – нужно собрать дополнительный пакет документов, он будет разным в зависимости от желаемой должности. И в любом случае нужен соответствующий опыт: всё будут проверять.

Жильё и условия жизни

Здесь жить довольно дорого, особенно снимать квартиру. Как правило, организация, которая дает работу, предоставляет жилье без вычетов из зарплаты. В центре Пекина однокомнатная квартира стоит минимум 7 000 юаней (1100 долларов). Но это будет пошарпанная, не первой свежести квартира. В городах поменьше – дешевле долларов на 300. В Шанхае жилье самое дорогое – 7000-8000 юаней (1100-1250 долларов), вполне нормальная стоимость за место недалеко от центра.

Если снимать дальше от центра, будет дешевле. Это обычные спальники, как у нас, разве что немного симпатичнее. Чем дольше срок аренды, тем, разумеется, дешевле. Стоит учесть, что все арендодатели сразу просят депозит за полгода.

Условия жизни в Китае разные: только в лакшери-суперотелях есть ванны, уборная – это дырка в полу, есть умывальник – и все на этом. Здесь очень грязный воздух. Смартфон показывает загрязнение, которое превышает норму примерно в 10 раз. Но в отличие от России или Беларуси, здесь все более современное и продвинутое. К некоторым недостаткам я уже привыкла.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Девушкам (и женщинам) жить здесь гораздо дешевле – мужчины-китайцы всегда за тебя платят. На зарплату в 500-1000 долларов можно нормально прожить, без шика. Средняя зарплата для иностранцев – от 1000 долларов в месяц. Если учесть, что работодатель платит за твое жилье, то все сносно. Коммунальной платы здесь нет в принципе: государство оплачивает содержание домов, которые построило. Ремонт бесплатный, даже за замену водонагревателей или смесителей денег не берут.

Государство здесь заботится о людях. Не всегда бывает нужно такое количество людей для выполнения одного действия, а государство трудоустраивает. Например, найдут трещинку в асфальте и отправят семь человек на ремонт. Они пол-улицы разбомбят и заново будут строить. На одной рамке металлоискателя при входе в метро можно увидеть 5-6 работников, которые обыскивают людей. Зачем столько, если справится и один или два человека.

Медицина

Медицина в Китае дикая. Здесь очень дорогие медикаменты и консультации. Только за прием у врача заплатите 50 юаней (8 долларов), доктор назначает минимум 2 теста. Много непривычного, например, анализ крови берут прямо в коридоре: засовываешь в окошко руку, через час приходишь за результатами. Доктора часто прописывают некачественные и ненужные лекарства. Несколько раз мне ставили неправильные диагнозы, а платить приходилось сумасшедшие деньги. Безумно дорогая стоматология: 500 долларов за поход к врачу потратишь легко.

Общественный транспорт

Транспорт оплачивается по километражу. В автобусе проезд стоит один юань (примерно 30 копеек), в метро – зависит от расстояния. Китайцы становятся на остановках в очередь, чтобы войти в общественный транспорт. Если это конечная или первая станция, и поезд пустой, то китайцы забегают в вагон наперегонки, чтобы занять место, не важно, что сзади могут остаться люди, которым нужнее сесть. Никто никого не пропускает.

В Китае есть рикши – трехколесные коробки из фанеры, которые дешево и с адреналином довезут до дома. Цена от 10-20 юаней (3-6 рублей). Рикши ездят повсюду: по тротуару, встречной полосе, а еще лихачат, играют в догонялки.

Таксисты – их я недолюбливаю. Во-первых, они пристают к девушкам. Во-вторых, очень сильно обманывают, дело может даже дойти до полиции. Однажды я дралась с таксистом, который пообещал мне и подруге100 юаней (16 $) за поездку.  Но по приезде потребовал с каждой по 100 юаней, закрыл дверь в машине. Мы ругались, в итоге подрались. Здесь много людей, которые наживаются на иностранцах.

Правила дорожного движения и вообще поведение на дороге. Водители паркуются там, где им нравится. Если на парковке места нет, они просто ставят машину на тротуаре. Проехать по нему – тоже вполне нормально. Они не ждут красного или зеленого светофора. Если дорогу переходит много людей – только тогда могут подождать. Если у них нет времени, они могут развернуться посреди дороги и поехать против движения. Потом они ждут зеленого света на переходе, чтобы переехать на другую сторону вместе с людьми.

Еда

В магазинах закупаться продуктами дорого, дешевле есть в кафе, в местных ресторанах.  Правда, еда здесь очень специфическая, подходит не всем. Если питаться в кафе, где есть европейское меню, будет намного дороже – 60-100 юаней (10-15$). На еду денег уходит очень много – около 2000 юаней (300$) в месяц.

Среди местного населения очень популярны личинки шелкопряда и куколки. Рассказы про тараканов – это только для туристов, сами китайцы такого не едят. В центре города уличная еда намного дороже, чем в соседних районах. Правда, уличной едой особо не наешься.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Едят китайцы в основном в ресторанах, на 20 юаней (3$) можно нормально поесть, даже не в самом дешевом заведении. А еще китайцы считают картошку десертом, поэтому очень часто подают картофельное пюре с овощами и обязательно все это польют джемом. Картофель часто используют сладкий.

Интернет и мобильная связь

Интернет и мобильная связь тоже дорогие по сравнению с Беларусью. На телефон стабильно в месяц уходит 60 юаней (10 долларов), на интернет 120 (20 долларов). В Китае не работают Google-сервисы, Instagram, Youtube. Все пользуются VPN, меняют свой IP-адрес, все работает медленно, но работает.

Развлечения (караоке)

Если ты иностранец, можешь рассчитывать на бесплатный вход (и безлимитный алкоголь). Сходить в караоке в будние дни стоит 70-80 юаней за час (11-13$), в выходные 120-280 (19-44$). Цены разнятся в зависимости от комнаты и напитков. Здесь популярны будки для пения в торговых центрах и аэропортах, но цены в них завышенные – 30 юаней за 15 минут (5$).

5 вещей, которые удивляют

Первое – культура и менталитет. Китайцы могут показаться нам неряшливыми, неухоженными и беспардонными. Не привыкла к их культуре за столом. Во-первых, у них фуд-фетиш, все просто обожают есть. Время ланча и ужина – это святое. Едят везде и так, как хотят: чавкают, шмякают, плюются, даже в дорогих ресторанах. Некоторые сплевывают остатки еды на пол или на стол. Часто едят без разбора: сладкое, соленое, первое, второе, третье. Могут есть мясо, острый суп и закусывать тортом или шоколадкой.

Второе – драки. Когда дерутся китайцы, лучше вообще либо наблюдать где-то издалека, либо игнорировать и не вмешиваться. Им неважно: девушка ты, парень – если драка, то летит все. Сама видела, как на улице девушка влепила парню пощечину, на что он ей ответил тем же. Дальше – больше! Он повалил ее на пол, начал бить ногами, потом она   встала, отряхнулась и начала бить его сумкой. Через 15 минут они обнялись и пошли дальше. А люди проходили мимо.

Третье – танцующие китайцы. Они танцуют везде, например, в торговых центрах. Этим занимаются в основном пожилые люди! Танцуют группами, занятия направлены на улучшение мужского и женского здоровья.  Жизнь у них течет что надо!

Четвертое – поклонение числу 666 («рё-рё-рё»).  Все, что связано с этим числом, – невероятно круто!

Пятое (мое самое любимое) – культ горячей воды. Что бы у тебя ни случилось – болит голова, заболел, аппендицит, ангина, бронхит, пневмония – пей больше горячей воды. Мужчины советуют пить горячую воду девушкам, если они жалуются на недостаток внимания к себе. Недавно девушка-китаянка рассказала анекдот (!): «Когда ты бросаешь парня, он говорит: «Я без тебя жить не могу…», она ему отвечает: «Иди-ка ты, дружок, выпей горячей воды».

Если вам интересно узнать о жизни в Китае, читайте блог Юлии, где она описывает еще больше историй из своей жизни.