Задача: бизнесу нужны деньги. Кажется, решение очевидно: надо идти в банк и брать кредит. Но на самом деле существует достаточно много альтернативных видов финансирования, о которых мы и хотим рассказать на наглядных примерах.

Когда нужно оборудование или транспорт

Задача: СТО Олега приносит стабильный доход, поэтому хочется открыть еще одну точку в соседнем районе – спрос на услуги есть. Но на закупку необходимого оборудования есть лишь 30% суммы.
Решение: совместные программы финансирования

Партнерские кредитные программы позволяют приобрести транспорт, недвижимость или оборудование на специальных условиях – в отличие от кредита или лизинга ставки по таким программам гораздо ниже и начинаются от 0,0001%. Собственное участие в данном случае варьируется и может составлять от 20-30%. Так что для нашего кейса это отличное решение – Олег сможет приобрести оборудование для СТО под 0,0001% и выплатить всю сумму за год благодаря доходу от новой точки. Сроки по таким программам обычно позволяют рассчитаться с банком не особо напрягаясь – они составляют от года до 3-5 лет.

Когда срочно нужна техника в офис (и не только)

Задача: Валерий Иванович набирал новый отдел из пяти сотрудников, однако компьютеров для них нет. Если купить технику из своих средств – придется брать кредит на выплату зарплаты, ведь клиент должен рассчитаться только через две недели. А люди выходят на работу уже через неделю.
Решение: кредитная программа «Молоток»

Кредитная программа «Молоток» позволяет получить отсрочку платежа у партнеров программы на срок от месяца до 90 дней. Это не только офисная техника, но и услуги (например, размещение рекламы), строительные материалы и многое другое. Схема работы проста. Клиенту открывается кредитная линия в МТБанке, за счет которой он оплачивает товар/услугу у организации-партнера. А затем, после получения услуги\товара, клиент погашает задолженность перед МТБанком через 30 – 90 дней (в зависимости от условий сотрудничества с партнером). Кредитная линия возобновляемая – то есть после погашения задолженности пользоваться ей можно снова и снова. Так что Валерий Иванович быстро купит компьютеры (решение о предоставлении кредитной линии принимается всего за пару дней), а рассчитается через месяц, когда клиент погасит свою задолженность.


Если вы не хотите давать новым покупателям отсрочку платежа, можете стать партнером кредитной программы «Молоток» – таким образом надежность ваших партнеров проверит банк, он же и перечислит вам деньги за товары или услуги, благодаря чему можно снизить дебиторскую задолженность.

Когда не хочется делать предоплату

Задача: В свой магазин одежды Юля собирается закупить товар у нового поставщика с отсрочкой платежа. Однако поставщик не настолько доверяет заказчику и требует предоплату.
Решение: банковская гарантия

Банковская гарантия – это один из видов безресурсного финансирования. Работает это все просто: банк выдает гарантию платежа как замену предоплате, которую вы, возможно, осуществляли бы за счет более дорогих кредитных ресурсов. В этом случае вы платите небольшую сумму банку, а он уже гарантирует поставщику, что оплата поступит вовремя. Покупателям это выгодно не только потому, что таким образом можно убедить партнера отказаться от предоплаты и авансовых платежей, но и потому, что банковская гарантия повышает доверие к вам: ведь перед выдачей этого документа банк проверяет надежность компании. Гарантии бывают самые разные – от стандартных платежных до тендерных и таможенных. В данном случае Юлия предоставит клиенту гарантию от банка – и получит товар без предоплаты.

Когда нужна страховка от непоставки товара

Задача: предприятию Василия необходима сталь, которую производят только в Германии. И ему пришло предложение от нового поставщика с выгодными ценами. Однако новый поставщик не готов отгружать товар без предоплаты, а Василий боится делать предоплату незнакомому поставщику.
Решение: аккредитивы

Аккредитив – это соглашение, согласно которому банк обязуется по поручению своего клиента (импортера, покупателя) произвести оплату продавцу после предоставления всех документов. Внутри страны такая форма почти не используется, зато если вы покупаете или продаете что-то за границу, будет весьма кстати. Для продавца это гарантия оплаты от любого заказчика вовремя. Для покупателя – возможность не только показать свою надежность, но и получить финансирование по более низкой цене (в рамках аккредитивов может осуществляться постфинансирование – фактически отсрочка платежа). Чтобы было понятнее, как это работает, мы подготовили схему:

1) Заключение контракта на поставку.
2) Заключение договора на аккредитив.
3) Выпуск аккредитива.
4) Добавление подтверждения и авизование (отправка) аккредитива продавцу.
5) Отгрузка товара.
6) Передача документов для раскрытия аккредитива в банк продавца.
7) Рассмотрение документов, принятие их к исполнению, проведение платежа продавцу.
8) Погашение задолженности покупателя банку.
9) Погашение задолженности банка покупателя перед банком продавца.

Таким образом, когда расчеты по контракту осуществляются в форме аккредитива, Василию нет необходимости делать предоплату, т.к. банк делает платеж поставщику, только после того как он документально подтвердит исполнение взятых на себя обязательств. Поставщик же может быть уверен, что он точно получит деньги, после того как предоставит в банк документы, подтверждающие отгрузку товара. При этом Василий и его поставщик сами смогут определить, какие документы необходимы для раскрытия аккредитива и кто оплачивает комиссии банка.

Когда нужно свернуть горы

Задача: у Елены есть идея стартапа и небольшой начальный капитал. Но для реализации и запуска в полноценное производство нужна достаточно большая сумма денег.
Решение: кредитные программы от Банка Развития

Совместно с многими белорусскими банками Банк Развития реализует кредитные программы в помощь молодым бизнесам. Это отличная возможность для старта – ведь средства даются на специальных условиях с возможностью отсрочки платежей по основному долгу. Например, Елене будет доступен кредит под 9% — как женщине-предпринимателю.