Дневник Монгольского Ралли

Месяц назад белорусы-путешественники Рома Свечников и Борис Николайчик на лето оставили комфортную жизнь в Минске. Они не поехали отдыхать в отель «все включено», где вывозят на экскурсии в комфортных автобусах с кондиционером, а подлатали «девяточку» и забрендировали ее под Монгольское Ралли – необычный автопробег от Лондона в Улан-Батор. Сейчас ребята в турецком городе Байбурт, где неподалеку уходит в горы одна из самых опасных дорог в мире.

Впереди – самая опасная дорога в мире

– Сейчас мы в турецком городе Байбурт, недалеко от него уходит в горы самая опасная дорога в мире, поэтому мы здесь. Балканы не хотели отпускать, мы даже грешным делом чуть не махнули в Грецию, но нас не пропустили на границе. Это был намек от Балкан, мол, ребята, вам уже пора дальше, – рассказывает Борис.

Специалисты сайта Dangerousroads.org назвали трассу D915 турецкого города Байбурт самой опасной в мире. Ее протяженность – 106 км, на пути встретите 29 крутых поворотов. Дорога проходит у подножья горы Соганлы, говорят, в некоторые повороты невозможно войти одним движением руля. Эта трасса была построена русскими солдатами в 1916 году.

Ребята рассказали, что главные впечатления недели – это заброшенный дворец компартии в Бузлудже и турецкая Каппадокия.

– Дворец располагается высоко в горах. Мы приехали к нему ночью, и это был просто космос! При яркой луне казалось, что перед нами приземлилась космическая тарелка. Утром мы пробрались внутрь, впечатлений было еще больше. Даже в разрушенном и разграбленном состоянии это место выглядит внушительно. Буквально вчера навестили Каппадокию – древний регион Турции с причудливыми вулканическими скалами и впечатляющими подземными городами. Потрясающе красивое место! В одной из пещер, высеченных древними в скале, даже удалось переночевать.

«Девятка» еще в строю

В Монгольском Ралли есть одно неоспоримое правило – объем двигателя автомобиля должен быть не больше 1.2 литра. Чем старее и необычнее машина, тем круче экипаж. «Опасные ребята» вернули к жизни «девяточку», но она на приключение длиной в 20 000 км согласия не давала.

– Машина наша потихоньку сыпется. Уже скрипит подвеска, ласточка в целом заметно устала. Мы прошли на ней 8 000 за месяц. Дороги были разные. Сейчас чувствуем, что наступило время ее хорошенько подремонтировать. Думаем сделать это в Грузии.

Монгольское Ралли – это безумный автопробег на выживание, его цель – добраться на малолитражках из Лондона в Улан-Батор с максимальным количеством приключений. Гонка существует с 2004 года и уже стала культовой в Европе. В этом году в ралли впервые участвует команда из Беларуси – путешественники Роман Свечников и Борис Николайчик проедут 20 000 километров до финиша на Жигулях девятой модели.

Зовут в гости и хотят накормить

В планах Ромы и Бориса добраться и покататься по Кавказу – Грузия, Армения, Азербайджан. Хотят заехать в город Чиатура, где городским транспортом служит подвесной фуникулер.

– Возможно, наведаем секретное заброшенное НИИ в секретном месте. И обязательно дадим капремонт нашей машине. А еще хотелось бы искупнуться в море и поесть арбузов.

«Опасные ребята» хоть и далеко, и ехать им еще прилично, многие следят за маршрутом и поддерживают. Советуют, как вылечить насморк народными средствами, как починить машину, зовут в гости, хотят накормить. А еще – заказывают открытки через Denegram.

«Опасные ребята» держат связь с родиной: каждому, кто переведет небольшую сумму через Denegram, Рома и Борис отправят открытку из Монгольского Ралли. Как получить открытку, читайте в простой инструкции.

Заказов на открытки все больше. В этот раз ребята распечатали 250 карточек из Каппадокии, где на рассвете в небо взлетали десятки воздушных шаров с туристами. На открытке будет этот магический момент, он может прилететь к вам по почте.

«Опасные ребята» едут дальше.

– Лично меня дорога учит многому и сразу. Это тысячи мелочей и мыслей, которые не пришли бы ко мне, не будь я здесь. В дороге все ощущается острее. И это, наверное, самое важное – дорога учит чувствовать по-настоящему. Ты можешь быть даже к этому не готов, но чувства эти прорвутся в той или иной форме, – размышляет Борис.

Следите за путешествием «Опасных ребят» в МТБлоге.