Разбираемся, принесут ли выгоду инвестиции в образование и саморазвитие.

Инвестировать можно в недвижимость, акции, валюту, драгоценности, стартапы и ноу-хау. А можно инвестировать в человека. То есть развивать его, чтобы потом он смог сделать больше, круче, полезнее и быстрее. Этим человеком можете быть вы сами.

Инвестиции – это вложение ресурсов с целью получения прибыли. Ресурсы можно вкладывать абсолютно любые, соответственно, прибыль тоже может измеряться не только в денежном эквиваленте. Инвестиции могут не принести прибыли вовсе, если проект окажется убыточным или человек не очень старательным.

Почему выгодно инвестировать в образование и саморазвитие

Прелесть вложений в образование в том, что накопленные знания и умения никто не сможет у вас забрать. Но это работает и в обратном порядке: никто не сможет заставить вас учиться, кроме самого себя. Чем осознаннее мы становимся, тем больше ответственности готовы на себя брать, потому что понимаем – никто не позаботится о тебе так же хорошо, как ты сам.

Виды инвестирования в саморазвитие можно разделить на 3 типа:

  • Инвестирование в специальные знания. Это то прикладное, чему вы хотите научиться, например, программирование или анатомия. Чтобы быть экспертом, нужно досконально разбираться хотя бы в одной области.
  • Инвестирование в общие знания. Сейчас везде требуется владение иностранными языками, компьютером. Чем больше общих знаний есть, тем шире круг перспектив.
  • Внешний вид. Приятная внешность – залог уверенности в себе, а в бизнесе это одно из основополагающих качеств. Сюда же можно включить вложения в собственное здоровье, косметологические процедуры, занятия спортом и расходы на одежду. Например, для модели этот вид инвестирования будет всегда в приоритете.
В США свою будущую прибыль определяют так: расходы на образование умножают на 10. Получив приличное образование и диплом, вам будет легче устроиться на высокооплачиваемую работу. То есть чем больше вы вложите ресурсов в свое образование сейчас, тем выше вероятность хорошо заработать в будущем.

Обучение – дело ума самих обучающихся

Оказывается, инвестировать в образование можно не только деньги, но и личное время, и собственные усилия. Не каждый из этих ресурсов можно восстановить, поэтому будет вдвойне обиднее прогореть на таких вложениях.

Итак, с чего начать? Для начала необходимо понять, вы хотите развиваться самостоятельно или нужна помощь. Если второй вариант, то можно задуматься о дополнительном высшем образовании в университете. К сожалению, в нашей стране высшее образование обесценивается в виду его распространенности и доступности, однако, чтобы стать профессионалом хотя бы на бумаге, корочка вуза обязательна. За высшим образованием можно отправиться за границу, но в большинстве случаев это обойдется дорого.

В Беларуси образование считается бесплатным, конечно, если постараться, можно получить бесплатно первое высшее образование. А вот за второе высшее обязательно придется платить, кроме случая, когда первое было получено платно, а второе – очная форма обучения. Получить второй диплом можно в любом вузе страны.

Где можно получить дополнительное или второе высшее образование:

1. В любом вузе – государственном или частном, очно или заочно.
2. Дистанционно в вузах Беларуси и России. В зависимости от вашего уровня образования и цели здесь можно выбрать направление деятельности и заполнить заявку на поступление в вуз или колледж.
3. На курсах переподготовки. Белорусские вузы дают исправить ошибки молодости и переучиться с первой полученной специальности на вторую. Более подробную информацию следует искать по конкретной профессии.
4. За границей. Ресурс Study.by предлагает выбрать страну, курс и уехать учиться. В удобной системе поиска достаточно ввести свои данные и пожелания, после чего агрегатор сам подберет обучающие программы. Курсы есть как платные, так и бесплатные. Времени и усилий точно нужно будет много. Важно! Необходимо знать хотя бы один иностранный язык.
5. Ресурс UniPage предлагает всем желающим получить любое образование, в том числе и высшее, дистанционно. В настройках можно выбрать стоимость, страну, конкретный университет, программу и другие параметры. Они же оказывают услуги по сопровождению обучения: язык, поиск программы, поступление, визовая поддержка – все для комфортного получения высшего образования.

В современном обществе, чтобы получить какой-то определенный навык достаточно отправиться на курсы. Их сейчас превеликое множество. На каждый навык Google выдаст перечень разных по стоимости и количеству часов/занятий программ обучения. Преимущество получения группового образования в постоянной поддержке: всегда есть наставник, к которому можно обратиться за пояснением, помощью, что значительно сокращает временные затраты.

К групповому образованию можно отнести посещение семинаров и конференций. Здесь есть поддержка и обратная связь. А вот технологический прогресс вывел новую форму обучения – вебинар. Возможно, здесь тоже есть группа, но она уже виртуальная. И физически это самостоятельное обучение. Но все зависит от самого обучающегося.

5 ресурсов, где можно прокачать soft skills

1. TiES. Курс развития личностных навыков от Бизнес-клуба «Имагуру». Очное обучение открытое – для всех желающих, и корпоративное. Шесть занятий по 2 часа каждое. Стоимость: стандартный курс – 159 BYN, персонализированный – 199 BYN.
2. Образовательная платформа LABA. Здесь каждый найдет для себя что-то полезное и интересное. Не только soft skills, но и около специализированная информация, поданная в живом ключе молодыми спикерами в яркой обертке инновационных идей. Все курсы проходят онлайн. Цена курса оглашается менеджерами после регистрации.
3. AST Programm (Arts, Science and Technology). Организаторы отмечают, что здесь можно получить «гибкие навыки для профессий ХХІ века, широкий спектр гуманитарных знаний, дизайн-мышление, управление проектами, базовые навыки веб-дизайна, графического дизайна, робототехники. Полноценное образование длиной в 3 семестра с самой разносторонней информацией. Какие-то курсы обязательны для всех, другие – на выбор. Цена – 2880 BYN.
4. IT-Academy – образовательный центр Парка высоких технологий. Здесь можно найти сразу два курса по гибким навыкам: «Soft skills для успешной карьеры в IT» и «Программа развития лидерских компетенций». Первый обещает быть дополненным специальными знаниями в сфере IT, длится 20 учебных часов или 5 занятий и стоит 186 BYN. Второй направлен на целевую аудиторию менеджеров, длится 60 часов или 8 недель и стоит 420 BYN.
5. Тренинговый портал «Аспект». Здесь можно найти тренинги и курсы по самым разным бизнес-специальностям. Гибкие навыки можно получить как по отдельности, так и в тандеме с какими-либо специальными знаниями. Цены зависят от насыщения и длительности курса, на презентации можно записаться бесплатно.

Полностью самостоятельное образование можно получить, только изучая тематическую литературу. Если вы выбрали этот вариант, прежде стоит поучиться, как следует учиться. Поэтому предлагаем 6 книг, которых отлично в этом помогут.

6 лучших книг по саморазвитию

1. «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Название говорит за себя. Мастхэв для любой развивающейся и амбициозной личности.
2. «Выйди из зоны комфорта» Брайана Трейси. Библия всех самостоятельных развивателей. Переведена на 40 языков мира и продана тиражом в более 1 200 000. Книга об эффективности и верных решениях сложных задач при выходе из зоны комфорта.
3. «На пределе» Эрика Ларсена. Реально работающая методика от ведущего тренера Норвегии. Начните интенсив в 5 утра в понедельник и закончите вечером воскресенья. Эта неделя покажет, каких результатов вы способны достичь, научит успевать больше, а как прежде жить больше не захочется. Волшебный «пендель» на бумаге.
4. «Почему никто не рассказал мне это в 20?» Тины Силиг. Полезные и нестандартные бизнес-советы, инновационный подход и прорывное мышление. Чем раньше, тем лучше. Ну и лучше позже, чем никогда!
5. «Эмоциональный интеллект 2.0» Тревис Бредбери и Джин Гривс. Науч-поп о связи мозга, мышления и эмоций. Отсюда черпаем знания о взаимодействии с окружающим нас обществом. Один из самых полезных гибких навыков – коммуникабельность. С помощью этой книги можно научиться понимать людей и эффективно общаться с ними.
6. «Стрессоустойчивость» Шэрона Мельника. Здесь описано 100 работающих техник для сохранения спокойствия. Книга написана бизнес-психологом. Осторожно! Проверена на существующих людях!

Как правильно инвестировать в образование

1. Определитесь с целью – зачем вам необходимо именно это образование. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего вы хотите, почему и каким образом этого достичь.

Неправильная установка: Я хочу пойти на курсы барменов, потому что это модно, будет чем похвастаться друзьям.

Правильная установка: Я пойду на курсы по SMM, потому что это развивающаяся ниша бизнеса, развитие которой я понимаю, знаю, как работают социальные сети и мне нравится этим заниматься.

2. Определитесь с нишей, в которой хотите добиться успеха. От глобального переходите к более узкому, пока не поймете, какие именно навыки для каждой составляющей конечной цели вам необходимы.

3. Составьте план по саморазвитию. Лучше всего распечатать, повесить на стену и каждый день фиксировать результат, чтобы четко следовать ему.

Любое образование или занятие саморазвитием должно быть системным. Не делайте больших перерывов и не давайте себе поблажек, если этого не предусматривает план. Ведь без практики иностранный язык быстро забывается, а без постоянных упражнений мышцы теряют форму.

Риски инвестирования в образование

Любое вложение денег всегда сопровождается рисками. Вовсе не значит, что пора отступать от цели. Важно осознавать масштабы рисков и анализировать баланс расходов и возможной прибыли. Если вы решили вложить ресурсы в образование и саморазвитие, оцените следующие риски:

  • Знания, навыки могут не пригодиться. Чтобы этого избежать, еще раз проанализируйте свои цели и задачи.
  • Бессистемный подход ведет к утрате навыка. Чтобы результаты были, нужны сильная самомотивация и дисциплина.
  • Получение не тех знаний, на которые рассчитывал изначально. Перед вложением ресурсов в курсы, семинары, конференции, вебинары и прочие формы получения знаний перечитайте программу и убедитесь, что это именно те знания, которые вам необходимы.

Результат инвестирования в образование

Куда перспективнее всего вкладывать деньги – решать только вам. Но помните, что нет бесполезных знаний. Все дело в их верном использовании. Инвестиция в себя обязательно даст свои плоды, если цель определена правильно, мотивация присутствует, усилия потрачены не зря, а форма получения знаний выбрана подходящая.

Вложения в собственное развитие – это повышение социального положения. Для кого-то это продвижение по карьерной лестнице, признание экспертности, для кого-то – увеличение зарплаты и наращивание капитала. Так что потратить деньги можно по-разному.